Когда говорят «Малахов курган» это значит, говорят о Севастополе.  Малахов курган гордый и неприступный, как и сам город, свидетель и участник двух оборон по праву названных героическими, знавший горечь поражения, но видевший беспримерное мужество и любовь к отчизне.

Вчера, 6 ноября 2018 года Малахов курган был торжественно открыт после реконструкции.  Не знаю, кем и когда было принято решение о реконструкции кургана, но в начале 2015 года, бывший в то время губернатором Севастополя Сергей Иванович Меняйло, мне рассказывал, как он сопровождал по Малахову кургану одного из министров, чье имя хорошо знают не только  у нас в стране, но и за ее пределами. Министр был впечатлен рассказом об истории этого пятачка русской земли, он, вообще похоже, влюбился в Севастополь, но покидая Курган , сказал: «чистенько, но бедненько, будем что-то делать» И вот сделали.

Малахов курган упоминается многими поэтами

Уж сотый день врезаются гранаты

В Малахов окровавленный курган,

И рыжие британские солдаты

Идут на штурм под хриплый барабан. (К. Симонов)

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.

Он не пристанет к Вам на полустанке.

В войну (Малахов помните курган?)

С гранатами такие шли под танки. (В. Гафт)

На Федюнинских холмах – тишина.

Над Малаховым курганом – сны.

Будто не было войны, но война

похоронена на дне тишины.  (Г. Поженян)

Называть высоту «Малаховой» стали в середине 19 столетия. В то время на склоне стоял дом военного моряка Михаила Малахова, 47 лет верой и правдой отслужил он русскому флоту. К нему обращались за советом, просьбой, разрешением спора. Между собой люди говорили «Сходи на курган, к Малахову». Постепенно название это прижилось.

Малахов курган самая высокая точка города. С него открывается прекрасный вид. Сейчас мы смотрим на него в видоискатель фотоаппарата, а ведь когда-то смотрели сквозь прицел артиллеристского орудия.

Вид на город со ступеней Малахова кургана

На Малаховом кургане погружаешься в историю  до мурашек на коже, но все таки есть два места, подходя к которым невольно чувствуешь,  как история физически прикасается к тебе, буквально сдавливая горло от сопричастности к происходившему

Это, обозначенное ядрами место где был смертельно ранен руководитель обороны города, вице-адмирал Корнилов, перед смертью завещавший до конца отстаивать Севастополь.

Памятник установлен на месте где В. Корнилов получил смертельное ранение.


Еще одно место это место смертельного ранения Павла Степановича Нахимова.

Этот снимок я сделал, когда Курган былзакрыт на реставрацию, но живые цветы, дань памяти великому адмиралусвидетельствуют  лучше любых слов.

Центром всех защитных сооружений Малахова кургана была оборонительная башня.

Возвели ее в 1854 году, и ей довелось принять участие во всех сражениях. После каждой войны ее реставрировали. В честь 50-й годовщины Первой обороны города башню превратили в мемориальный комплекс. В этом памятнике были развешены доски из мрамора с названиями частей, которые участвовали в защите Малахова кургана. В середине 20 столетия башня была превращена в настоящий музей, который функционирует и сегодня.


Беломраморный монумент, установленный в 1892 году над братской могилой русских и французских воинов. В ней покоятся воины, погибшие в последнем бою на Малаховом кургане 27 августа 1855 года.
Поделись статьей в: