sAdmin 08/11/2018


К нам на почту пришло письмо от автора пишущего под псевдонимом «Изумрудка». Я знаю этого автора, знаю проблему, о которой она пишет.  Решил опубликовать ее  рассказ, поскольку описанный случай только кажется частным.

История человечества неразрывно связана с деревьями, они имеют для нас не только практическую, но и эстетическую ценность, и поистине парадоксальной можно назвать ситуацию, когда деревья превращаются в угрозу для нашей жизни, здоровья и имущества.

Вот несколько заголовков из СМИ

— 01.07.2013 на ул. Академика Виноградова г. Москвы в результате падения дерева погибла 25-летняя студентка…

— 19.06.13 в Красноглинском районе г. Самары на пешеходном тротуаре на престарелую женщину упало дерево. От полученных повреждений потерпевшая скончалась…

— 05.09.13 на Варшавском шоссе в Москве дерево упало на 60-летнию женщину, которая в результате этого скончалась…

— В августе 2012 года на 13-летнюю девочку упала ветка дерева возле дома по ул. Ветлянской. От полученных травм она скончалась. Самарское СУ СКР считает, что причиной трагедии явилось ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей руководителем ремонтно-эксплуатационного участка, так как данное дерево давно было признано аварийным и его необходимо было ликвидировать. Указанному начальнику следователи предъявили обвинение в халатности, повлекшей за собой причинение смерти по неосторожности…

— 15 мая на ул. Ремизова (Москвы) на ребенка упало дерево. Мальчик 9 лет был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга…

— Двое детей пострадали при падении дерева на Ленинградском проспекте (Москва), где на детскую площадку упал старый тополь. В результате трехлетние мальчик и девочка были госпитализированы с ушибами спины и головы…

Про тополя вспомнилось. Точнее и не забывалось. Случай частный, а проблема системная. Почему одни обещают, а другие делают? При этом обещания, раздающие люто негодуют, когда их работу сделают за них. «Караул! Закон нарушен!» 

Дом 52 по улице Софьи Перовской, что на Северной стороне, стал плацдармом для нешуточных страстей, причиной всему — сухой тополь, который нависал над детской площадкой, угрожая вот-вот упасть под каждым порывом ветра и принести серьёзное горе (детская площадка в 4 метрах…)



Но так упорно стоял он, как памятник бесхозяйственности, пустым посулам, а может и как ритуальный столб, к которому приезжали раздавать обещания и депутат Государственной Думы и общественница-мать и всяко разно… В том числе и руководитель местного самоуправления — Брицин М. М., уж в чьей, в чьей, а в его власти точно было разобраться с этим тополем чуть ли не в день обращения жильцов, но… Алтарь разрушить нельзя, приезжая вновь и вновь, давать обеты у тополя стало доброй традицией. Жителям порядком надоела вся эта история: писать, звонить, слушать обещания устали. Недоумение от того, что простое принятие решения об удалении аварийного сухого дерева превратилось во вселенский балаган, переросло в негодование и раздражение,
которое и приняли на себя руководители Севастопольского ЕдРа во главе с Колесниковым  и председатель «Добровольца» — Голиков, которые были с рабочим визитом на Северной.

Цензурных слов от жителей в адрес  главы Нахимовского района и «данайцев» всех уровней было мало. Перепало и единороссам и депутатам, люди всё равно склонны всех равнять под одно слово «власть». И как же велико было удивление жильцов, когда партийцы и общественник предложили своими силами, здесь и сейчас устранить проблему. К счастью пилы и топоры в руки гостям брать не пришлось, перепуганный сотрудник ГУП «Север» этого бы не пережил…Несколько звонков, сделанных тут же, на месте в том числе и присутствующими на встрече руководителями Управления благоустройства г. Севастополя и жители были заверены, что завтра же на рассвете тополь будет убран. Никто, конечно, не поверил. Сарказму людей был Брицин порукой : «Он тоже обещал, а он — глава района! Если и он не смог…»

Наутро тополя не стало. А с тополем и авторитета некоторых персонажей. 

И хоть поднялся вселенский вой «данайцев»: «Срубили, спилили!!! Караул, не по закону! Голикова в прокуратуру. Партия деревья изрубила. Все ответят!»

А на поверку вышло — делайте свою работу: меньше демагогии и обещаний, больше дела! Людей не обманешь: сто раз скажи «сахар» во рту слаще не станет. А «тополь»… Кстати, даже выговаривать легче…

Поделись статьей в: