Прошедшая неделя ознаменовалась скандалом, который спровоцировал депутат Закса Алексей Чалый сделав непонятное и по своей сути провокативное заявление.

Если вкратце, то интернет издание «Форпост»,  которое традиционно связывают с Чалым,фактически оно наряду с другими ангажированными СМИ, является его рупором,опубликовал статью, автора Ольги Смирновой. Откровенно провокационный заголовок статьи

никак не корреспондирует с реальным высказыванием вице-губернатора,которое  дословно  звучит так:

«Взять Матросский бульвар – без утвержденного проекта, без разрешения на строительство, без передачи земельных участков, где производятся работы, некая организация начинает некие строительные работы. В результате уничтожено как минимум пять объектов государственной собственности. Нет ни решения ДИЗО, ни решения правительства – да любого другого вы призвали бы четвертовать на площади Нахимова за такое отношение к территории, где находятся три объекта культурного наследия! Но себя, любимого, вы ставите выше закона. Только в России никого выше закона нет и быть не может».

На следующий день А.Чалый сделал скандальное заявление, предложив себя в качестве жертвы для публичной казни.

 Необходимо отметить, что А. Чалый во время речи вице-губернатора, находился в сессионном зале и точно знал, что и как говорил Илья Пономарев, и уж точно знал, что его никто не собирался четвертовать.

Сейчас СМИ связанные с Чалым пытаются, как говорят политтехнологи, «размыть сигнал» публикуя мнения различных доморощенных экспертов, придумывая то, чего не было. Пока в бой брошены те, кого не жаль если что,  слить, всякие беликипроцкотимофеевы. Но время тяжелой артиллерии еще похоже наступит.

  1. Заявление «Форпост» о том, что Пономарев хочет четвертовать Чалого на площади оказалось явной ложью. С этим не спорят.

2. Несогласованный митинг, в защиту Матросского бульвара, который собирали сторонники Чалого у памятникаЕкатерине, превратился в  пшик. Пришло 4 десятка человек, считая некоторых депутатов и журналистов. Восстания не получилось.

3. Чалый не явился на прямой эфир, в котором предполагалась дискуссия между ним и вице-губернатором Пономаревым, чем заслужил огромный минус в репутацию.

Опять обращусь к мнению политтехнологов,которые причиной  этой истерики считают нарушения, допущенные при реконструкции Матросского бульвара. Эти нарушения могут повлечь за собой довольно жесткие последствия,  и не только в виде расторжения договора.

МАТРОССКИЙ БУЛЬВАР. ВСЕ ЛИ ТАК БЕЗМЯТЕЖНО?

Сейчас, со стороны неопределенных СМИ идет попытка представить действия Правительства практически сумасбродными и не оправданными ни чем кроме личного конфликта  в центре, которого находится А. Чалый с одной стороны, и Правительство Севастополя с другой.

Не буду становиться ни на чью сторону и совершу маленький экскурс  в историю.

Вот что повествует нам издание «Новый день» от 26.06.2017.

Сегодня представитель Благотворительного фонда «35-я береговая батарея» Петр Николаев представил на суд специалистов эскизный проект реконструкции. Разработчики решили превратить бульвар в своеобразный развлекательный центр.

Приглашенные на круглый стол специалисты возмутились: с главной аллеи бульвара планируют убрать исторический фонтан и львов, не продуманы безопасные варианты подходов к бульвару, расположенному в крайне оживленном месте. Архитекторы отметили, что в проекте отсутствует единый стиль и что разработчики забыли о необходимости сохранить аутентичность исторической городской среды.

При этом представитель Благотворительного фонда путался не только в перепадах высот, архитектурных стилях, но и не смог внятно ответить – кто же все-таки разработчик проекта? По словам Николаева, это группа молодых дизайнеров, которых якобы курирует АО «Севастопольстройпроект». Почему важный исторический объект доверили молодым специалистам, не имеющим опыта подобной работы и не удосужившихся изучить архивы или хотя бы поговорить с краеведами, коих в Севастополе предостаточно, так и осталось невыясненным.

На пожелание представителя городского родительского комитета Елены Майко: не делать детский городок в виде «ужасных Губки Боба» и прочих подобных персонажей, Николаев бодро отрапортовал, что детский сектор планируют в виде брига «Меркурий», причем в натуральную величину, ну или в половину. Историки пояснили, что длина корпуса фрегата составляла 29 метров – едва ли такая глыба а-ля Церетели нужна на Матросском бульваре.

По мнению представителя Севастопольского регионального отделения Союза дизайнеров России Игоря Жидкова, Матросскому бульвару необходимо вернуть так называемый Лазаревский стиль – брутальный и одновременно уютный. Ведь это не только архитектурный стиль, но и стиль жизни, когда народ из кухонь и шалманов перебирается в городское пространство. Восстановить традиционные малые формы, а не современные типовые скамейки и китайские фонари, коих везде сотни. Загрузить работой местные предприятия, то есть сделать реконструкцию делом не только коммунальным и архитектурным, но и общественным.

Игорь Жидков подытожил, что проект надо возвращать на доработку целиком и полностью, так как то техническое задание, которое «состряпало» городское правительство, неполноценно. Жидков заявил, что будет голосовать против проекта. На что депутат Вячеслав Горелов, председательствующий на заседании, поспешил сообщить, что голосование не предусмотрено. Кстати, сложилось впечатление, что Горелова мнение других участников обсуждения вообще не интересует: стоило кому-либо задать «неудобный» вопрос, он тут же вспоминал о регламенте и переходил к другой теме.

https://newdaynews.ru/crimea/607017.html

Аналогичные критические статьи можно разыскать в других изданиях. Тут, как говорится, гугл в помощь.

РЕАКЦИЯ ДЕПУТАТОВ.

С реакцией ЧАСТИ депутатов ЗаконодательногоСобрания можно ознакомиться на его официальном сайте

https://sevzakon.ru/view/pressa/allnews/2018/noyabr/deputaty_otpravyat_v_prokuraturu_i_onf_obrashhenie_blagotvoritelnogo_fonda_35-ya_beregovaya_batareya_po_voprosu_rekonstrukcii_matrosskogo_bulvara/

Насколько мне известно, за  все время существования договора, Благотворительный  фонд историко-культурного развития города Севастополя «35-я береговая батарея» представил для согласования единственный документ – концепцию реконструкции  Матросского бульвара, кhttps://sevastopol.gov.ru/info/news/52743/  который не был утвержден архитектурно-художественным советом.

В статье, опубликованной на сайте ЗС, депутат  Михаил Чалый сам себя документирует, сообщая:

«Например, значительная часть проблем, выявленная в ходе реконструкции, была связана синженерными сетями. За счет средств  благотворительного фонда были полностью заменены проходящие по территории трубы теплотрассы,водовода, газопровода, созданы новые подпорные стены».

Можно легко посмотреть, сколько и какие документы и согласования необходимо получить, для газовода,  теплотрассы и т.д. А ведь это согласования не ради согласований, а в целях безопасности строительства и эксплуатации, в конечном итоге каждого из нас

Далее Михаил Чалый сообщает: «…снос объектов культурного наследия не производился – они и сейчас находятся на бульваре.

— Те строения, которые были демонтированы, никак не оформлены».

В городе примерно 30 процентов объектов недвижимости пока не внесены в реестр. Похоже, по мнению депутата, их можно безнаказанно сносить. Во истину. без бумажки ты букашка….

Сомневаюсь, что такая инициатива найдет поддержку в правоохранительных органах.

Есть еще одна странность. Эта группа депутатов  немногим ранее, тратили время и энергию создавая временные следственные комиссии и проводя расследования, то фильм о событиях 2014 года сделали, недостаточно указав в нем роль А.Чалого, то камень возле памятника адмиралу Сенявину не такой положили, то с вольером для оленей не все в порядке.

http://ruinformer.com/page/sevastopolskoe-sledstvie-zakoncheno-zabudte-foto-video

 А тут сама скромность. К чему бы это? Наверняка понимают,  что не все в порядке с так называемой реконструкцией граничащей с самоуправством.

Поделись статьей в: