Зачастую нам, диванно-кухонным экспертам невдомек, как и почему руководством страны (даи руководством рангом пониже) принимается то или иное решение.

 Характерныйпример из истории, бомбардировка фашистами английского города Конвентри.

Бомбардировка началась в 19 часов 24 минуты и продлилась всю ночь, закончившись приблизительно в 6 часов утра 15 ноября 1940 года. В налёте на Ковентри участвовало 437 самолетов.  За 11 часов непрерывной бомбардировки на город было сброшено 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин. Всполохи огня достигали 20 метров в высоту, а отсветы  пожаров были видны более чем на 200 километров.

 По данным некоторых историков, У. Черчилль знал о предстоящем авиационном налете противника на Ковентри из расшифрованных радиоперехватов, но принял решение не усиливать ПВО города и не предупреждать жителей об опасности, так как это могло показать противнику, что британская разведка обладает способностью расшифровки немецких кодов.

 Таким образом, британское правительство решило сохранить секретность ценой массовыхжертв и разрушений в Ковентри.

Или  известное освоение целины, предпринятое Н.С. Хрущевым.

Вот  что писал Вячеслав Молотов: «Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость… Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. Аведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их нацелину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложитьэти деньги в наше.  Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды»!

Даи сам Хрущев  в своих мемуарах отмечал: «Когда мы уже распахали большое количество гектаров целины, в Казахстане случились страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась».

Однако многие исследователи считают,что целина нужна была нам не для разрешения продовольственных проблемм, а именно как прикрытие для гигантских строек: космодрома на Байконуре и атомного полигона под Семипалатинском. Необходимо было замаскировать огромный поток грузов, который многократно возрос на Казахском направлении.

 При принятии решений  зачастую слишком много непубличной информации, и слишком узок круг посвящённых, понимающих происходящеене так, как оно видится всем, а так, как оно есть.

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС.

Здесь ясно всё как дважды два,

 И не бросайте косо взоры,

 Курилы — наши острова,

 Всё остальное — разговоры!

 Сейчас все больше политиков, политологов втягиваются в дискуссию о возможности передачи Японии  Курильской гряды. Не обошел эту тему в своем злом и жестком выступлении лидер коммунистов Г.Зюганов. (лучше бы он в 1991году активничал).

Поводом для обсуждения явились слова Российского Президента:

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы… У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности врамках этого договора… Сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей…»

Приэтом В. Путин неоднократно высказывал убеждение в том, что поднимаемый японским правительством, так называемый территориальный вопрос, найдет свое компромиссное разрешение».

 Намой взгляд, В. Путин умышленно применяет  широко трактуемые формулировки, типа «активизация диалога», «поиск решения» и т.д. Каждая сторона вольна трактовать их на свое усмотрение. Но все-таки активизация диалога есть всего лишь активизация диалога и ничего больше.

 Неужелиможно  всерьез подумать о том, что Президенту неизвестно или он не понимает значение двухсотмильной экономической зоны богатого рыбой моря, или он не в курсе как наши подлодки выходят в океан, и чтобудет, если  там установится контроль японцев?

В данном случае, как раз та ситуация когда важен не результат переговоров, а  сам их процесс.

Конечно, легко набрать электоральный вес и громко хлопнув кулаком по столу заявить: «Баста! Вопрос закрыт». Вот Америка в таком случае порадуется, укрепив свое влияние, получив им послушное  антироссийски настроенное  японское правительство. Хотите территории, невопрос, давайте обсуждать, активизировать процесс, поговорим об экономике, очем хотите. Будем говорить долго, сколько потребуется. Но только говорить.

ДЕКЛАРАЦИЯ

Советско-японская совместная декларация 1956 года подписана 19 октября 1956 г. в Москве; вступилав силу 12 декабря 1956 г.

В соответствии с Декларацией состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических иконсульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора. По этому поводу статья 9 Декларации гласит:
 
«Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между СоюзомСоветских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении мирного договора.

При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиямЯпонии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем,однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

8 декабря 1956 г. император Японии Хирохито утвердил ратификацию Совместной декларации и других документов, направленных на нормализацию советско-японских отношений. В тот же день, 8 декабря, Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал вышеупомянутые советско-японские документы.

Относительностатуса декларации высказался в 2000 году заместитель министра иностранных дел РФ А.П.Лосюков, указав:  «Декларация 1956г. была ратифицирована обеими странами и по существу является действующим юридическим документом, имеющим характер международного договора” (ИАБ №3, сентябрь 2000, с.11).

Но так ли это и возможно применениеДекларации  и ссылки на нее как на норму международного права?

Думаю,что мало кому понятно, зачем Сторонам нужен мирный договор, если состояниевойны прекращено самой Декларацией.

Смысл грядущего Мирного договора согласно ч. 2 ст. 9 заключался в том, что он должен был стать необходимым условием и этапом для передачи (не возвращения) Японии Малой Курильской гряды (по-японски – острова Хабомаи и Сикотан)

 Такоеобещание территории было со стороны СССР серьезным нарушением внутригосударственной процедуры оформления международного договора, каковым является Декларация 1956 года. Дело в том, что союзными властями не былополучено предварительное согласие субъекта союзного (федеративного) государства– РСФСР на изменение своей территории, что требовалось по Конституции СССР 1936года и Конституции РСФСР 1937 года (ст. 16).

Необходимо так же отметить, что ратифицировал Декларацию неуполномоченный оран –Президиум ВерховногоСовета СССР, хотя такими полномочиями обладал только сам Верховный Совет СССР,еще раз замечу, незаконная ратификация произошла без согласия РСФСР.

 Аналогичные ошибки допустил  Никита Хрущев, передав Крым Украине. Его волюнтаризм аукается нам до сих пор.

ВОЗМОЖНА ЛИ ПЕРЕДАЧА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ ЯПОНИИ?

 Согласно п. 8 Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года«территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженногопутем референдума».

Все остальное разговоры. простите, дипломатия.


Поделись статьей в: