На Северной стороне Севастополя, на самом юге России, расположен удивительный, самый большой некрополь русских воинов — участников Крымской войны. На нем покоятся около 50 тысяч защитников Севастополя. Организован в конце сентября 1854 года по указанию вице-адмирала В. А. Корнилова. Вначале назывался  Петропавловским, затем стал именоваться Братским, возможно, с легкой руки Э.И. Тотлебена. 

На кладбище имелось более 500 братских могил и около 200 индивидуальных надгробий. Внастоящее время сохранилось только 472 братские могилы и около 120 индивидуальных надгробий. 

Могилы для братских захоронений готовились заранее. Их рыли, в основном, солдаты и матросы арестантских рот. Покойников клали по 50, 100 и более в одну могилу. 

В центребратской могилы ставили деревянные кресты или клали камень, такие же кресты ставили и на могилах офицеров. Иногда вместо деревянных крестов, выкладывали крест из неприятельских бомб и ядер. Пустые снаряды с отверстиями, обращенными наружу, постоянно во время ветра издавали гул, напоминающий отпевание или жалобный плач по убитым. 

Захоронения велись и после Крымской войны, но только по разрешению императора.

 Побывавший в Севастополе и на Братском кладбище Афанасий Фет

Афанасий Афанасьевич Фет

написал:

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна

 Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!

 Рукою набожной сложила здесь Отчизна

Священный прах своих сынов. 

 Они и под землей отвагой прежней дышат…

Боюсь, мои стопы покой их возмутят,

И мнится, все они шаги живого слышат,

Но лишь молитвенно молчат. 

 Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:

Тут что ни мавзолей, ни надпись — все боец,

И рядом улеглись, своей залиты кровью,

И дед со внуком, и отец. 

Из каменных гробов их голос вечно слышен.

 Им внуков поучать навеки суждено,

Их слава так чиста, их жребий так возвышен.

 Что им завидовать грешно…

 На самом возвышенном месте некрополя, на ровной, окруженной невысокой шестигранной оградой площадке, стоит среди  могил русских воинов, храм во имя Святителя Николая Чудотворца как общий памятниквсем погибшим. Построен в виде пирамиды, увенчанной гранитным крестом.

Из-за своей необычной формы, это одно из самых интересных архитектурных сооружений Севастополя. Во всем мире нет другого православного храма, построенного в форме пирамиды.
Пирамида — символ вечности, а поскольку храм — памятник героям Первой обороны Севастополя, то это знак благодарности и вечной памяти их мужеству исамоотверженности. 

Храм венчает огромный православный крест весом более 15 тонн, который в темное время суток подсвечивается нежно-голубым светом и виден далеко за пределами центра города. 

В историческом путеводителе, составленным к пятидесятилетию Севастопольской эпопеи, под редакцией историка генерал-майора А.М. Зайончковского, говорится, что «проект храма первоначально составлен архитектором Шнейдером», но позже переработан Авдеевым. В историческом путеводителе допущена неточность. На самом деле,проект храма был разработан архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером( 22.02.1802 — 08.08.1865). Сохранившийся эскизный проект на Братском кладбище,говорит о том, что он явно претерпел ряд изменений: пирамида стала выше, таккак в ее верхней части разместили звонницу, крест — более массивным, в стенах появились узкие окна с сандриками.

В 1898 году Севастополь посетил император Николай II с супругой Александрой Фёдоровной и детьми. После торжественного смотра судов Черноморского флота и войск, царь вместе с семьёй переправились на Северную сторону, чтобы побывать на Братском кладбище и присутствовать на литургии в Свято-Николаевском храме-памятнике.

После службы государь император лично встретился с ветеранами Крымской войны, подробно расспрашивая их о героическом прошлом. После революции1917 года храм закрыли и службы в нём прекратились на долгие десятилетия, но сноситьего не стали.

Вскоре началась Вторая мировая война, а с ней и вторая оборона Севастополя. Братское кладбище входило в четвёртый сектор обороны, а в звоннице храма расположились корректировщики артиллерийского огня. Позже, во время восстановительных работ в 1970 году найдут «журнал наблюдений» наводчиков… В июне 1942 года, здание храма сильно пострадало из- за авианалёта и артиллерийского обстрела: разрушена была верхняя часть пирамиды, звонница, крест упал и раскололся.

В прежнем виде церковь восстановили только через 25 лет после войны, а первое богослужение прошло там в 1988 г. 

 Прежний крест лежит теперь на постаменте рядом с церковью на смотровой площадке, откуда можно любоваться всей Корабельной частью Севастополя.

Сейчас храм-памятник передан православной общине, и там регулярно проводятся богослужения.

В храме-пирамиде хранятся частицы мощей многих святых,среди которых мощи святого Николая Чудотворца, великого праведного воина Феодора Ушакова, великомученика Георгия Победоносца и самого апостола АндреяПервозванного.

Поделись статьей в: