На прошедшем пленарном заседании сессии Законодательного Собрания, группа контролируемых  Алексеем Чалым, пользуясь перевесом в один голос, не допустила создание депутатской комиссии по расследованию обстоятельств  проведения строительных работ на Матросском бульваре Севастополя.

Инициатором  внесения постановления  в заксобрание явилась депутат Татьяна Вусатенко.   Постановление, как того требует закон,  письменно  поддержали восемь депутатов, т.е. треть отустановленного числа депутатов заксобрания.

Сегодняшнее нагнетание обстановки со сбором подписей в защиту Матросского бульвара, зомбирование людей с помощью заинтересованных СМИ  и ТВ, попытка собрать какие-то митинги,здоровой ситуацией не назовешь.

Внося этот проект постановления, мы преследовали только одну цель, донести до людей правду, честно, невзирая на лица,  показать что именно происходит на  Матросскомбульваре, каковы причины расторжения договора, что дальше будет с бульваром.


Мы, конечно,предполагали, что принятие постановления будет блокировано, но  были готовы к этому.  Само постановление являлось лакмусовой бумажкой, которая показала, боятся депутаты Чалого правды или нет. Оказалось боятся.

 Ранее они судовольствием создавали депутатские группы по расследованию тех или иныхсобытий. Вкратце напомню, им, например,  не понравилось что в фильме «4-я оборона Севастополя»,о событиях  февраля – марта 2014 годанедостаточно, на их взгляд, упомянута роль А. Чалого.

В этом они увидели угрозу безопасности страны, материалы  проверки передали в ФСБ, Совет Федерации, прокуратуру. Конечнов результате  получился пшик. Но зато какой был информационный фон. Кстати о том, что компетентные органы не усмотрели нарушения закона, самодеятельные «следователи» сильно распространятся не стали. Зачем. Ведь главное пошуметь.

Так же они «расследовали»о бстоятельства проведения ремонта каменного ограждения вокруг памятника адмиралу Сенявину.




Не буду заниматься перечислением этих расследований, приведу одну лишь фразу, сказанную в интервью депутатом Михаилом Чалым, которое он давал по поводу депутатского расследования связанного с незаконной (по его мнению) установкой вольера на мысе Айя https://www.kommersant.ru/doc/3547958

«Я не против того, чтобы у нас с соблюдением закона был установлен вольер. Но в этом месте и так ставить вольер— это варварство. Получается, что кто хочет, может зайти в заказник и построить там все что угодно без документов»,— возмутился депутат.

 Депутат Михаил Чалый прав. Без документов нельзя. Без документов согласующих, разрешительных, правоустанавливающих это уже в чистом виде анархия, самоуправство, самозахват.

Теперь самое время к Матросскому бульвару. Напомню, группа депутатов контролируемых А. Чалым заблокировала  проведение депутатской проверки.

Им это удобно, тем более что все записные «общественники», которые позиционировали себя как борцы с незаконными стройками, как борцы за сохранение исторического наследия, вдруг как по команде замолчали. (а может действительно по команде?)

В ближайшее время, мы, используя другие правовые инструменты, запросим необходимые документы, и, изучив их, сделаем объективный доклад, который доведем до сведения общественности. А пока придется полагаться на открытые источники, желательно официальные.

Официальные источники информации, различные интернет –порталы государственных органов власти отличаются от иных СМИ, тем, что предлагают читателю факты лишая их всякой эмоциональной окраски.

Но начну с не официального

Расторжению договора с организатором работ по реконструкции Матросского бульвара, предшествовало рабочее совещание в Правительстве Севастополя. Вот, что этому поводу пишет издание  «Информер»

 На сегодняшний день, по словам Пономарёва, отсутствует договор реализации мероприятий по разработке проектно-сметной документации, выполнению работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства на Матросском бульваре (был расторгнут в соответствии с законодательством РФ). Следует, чтобы ГБУ»Парки и скверы» (как государственный заказчик и правообладатель этой территории) принял необходимые исчерпывающие меры для обеспечения безопасности людей, недопущения несчастных случаев на данной территории. 

Нам необходимо готовиться к продолжению работ. Восстановление Матросского бульвара — это общегородская задача. Я обратился к руководству благотворительного фонда «35-я береговая батарея», чтобы они передали всю исполнительную документацию по проведённым работам в адрес государственного заказчика. К сожалению, до настоящего момента госзаказчик не получал ни одного документа о фактически выполненных работах, которые юридически оформлены не были. Пожалуйста, представьте все необходимые документы», — сказал Илья Пономарёв,обращаясь к руководству благотворительного фонда «35-я береговая батарея».

Вице-губернатор также подчеркнул: «На приглашение обсудить все проблемы, связанные с реализацией проекта (реконструкция Матросского бульвара), не откликнулись ни депутаты Законодательного Собрания, ни исполнители работ. Мы направляли эти приглашения. К сожалению, коллеги не нашли возможности обсудить в рабочем порядке ход реализации этого проекта и текущее состояние.

http://ruinformer.com/page/berut-primer-s-bossa-chalovskie-deputaty-i-fond-proignorirovali-obsuzhdenie-rekonstrukcii-matrosskogo-bulvara

Согласитесь, более чем странная позиция не информировать заказчика работ, о ходе ее выполнения. Тем более, когда речь идет о строительстве, а значит, прежде всего,  о безопасности людей.

 На сайте Правительства Севастополя  опубликованы мнения должностных лиц, комментирующих ход выполнения работ на Матросском бульваре. Эти мнения, безжалостно используя чужой контент, я приведу.

Договор на проведение работ по Матросскому бульвару, заключен между ГБУ «Парки и скверы» и фондом «35-ябереговая батарея» 23 июня 2017 года. Однако выяснилось, что подрядчик успел уже 6 июня 2017 года заключить субподрядный договор с ООО «Акра» на осуществление земляных работ, то есть за две недели до заключения государственного контракта. Разрешение на строительство подрядчику не выдавалось.

  По словам директора Департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, в марте 2018 года подрядчик представил государственному заказчику один вариант эскизного проекта реконструкции бульвара, а на заседание архитектурно-художественного совета вынес совершенно иной проект, который был разработан другими проектировщиками. Несмотря на целый ряд замечаний, архитектурно-художественного совета подрядчик не стал дорабатывать проект и приступил к его реализации, не вынося его на повторное обсуждение.

Глава Севстройнадзора Юрий Захаров отметил, что подрядчик, проводя капитальное строительство подпорных стен, в соответствии с законом был обязан встать на учет в Стройнадзоре, чего сделано не было. В то же время без ведома инспекции подрядчик не имел права сносить капитальные строения, расположенные на территории Матросского бульвара.

«Не имел права подрядчик, и возводить подпорные стены, высота которых превышает полтора метра, без геологических изысканий», – отметил глава Севприроднадзора Сергей Самойлов.

На территории Матросского бульвара расположены два объекта культурного наследия – памятник столетию содня изобретения радио и памятник Александру Казарскому. В соответствии с нормами законодательства подрядчик, перед началом ведения работ должен был разработать проект зоны охраны объектов культурного наследия, пройти государственною историко-культурную экспертизу, на основании которой разрабатывается постановление Правительства Севастополя и только после этого разрабатывать проект. Однако, этого подрядчиком сделано не было.

По данным Департамента по имущественным и земельным отношениям фонд «35-я береговая батарея» без разрешения на демонтаж объектов, снес шесть из семи, расположенных на Матросском бульваре капитальных объектов, среди них здание летнего кинотеатра, буфет и др. Кроме того, строительные работы проводились за границами двух земельных участков, выделенных для реконструкции бульвара.

https://sevastopol.gov.ru/info/news/63548/

Выводы о законности или незаконности проведения строительных работ на Матросском бульваре пока делать не буду, преждевременно. А почему депутаты заблокировали проведение депутатской проверки, думаю, понятно.


Поделись статьей в: