На сайте недавно появившегося в сети новостного портала «СевтелеграфЪ»,  накоторый я попадаю исключительно по ссылке из соцсетей, появился довольно  неожиданный заголовок

Заголовок конечно броский, а в условиях нагнетания  обстановки вокруг бульвара, провокационный.  Не обвиняя «СевтелеграфЪ» в ангажированности или какой либо заинтересованности поробую разобраться, что на самом деле происходит и что решил суд.

Для наглядности и убедительности приведу часть заметки из «СевтелеграфЪ»

Требование властей Севастополя приостановить работы по  реконструкции Матросского бульвара, которые ведет фонд «35-я береговая батарея» Алексея Чалого является неправомочным – такое решение принял Апелляционный суд Севастополя.

Как такое может быть, ведь суд еще не рассматривал заявленные исковые требования и к какому выводу он придет, рассмотрев доводы сторон, пока неизвестны. Броские заголовки  «Форпост» о том что «состоится суд в защиту Матросского бульвара  …» не в счет. Арбитражный суд не бывает в защиту, он рассматривает  исковые требования заявленные стороной и, в зависимости от обстоятельств,  удовлетворяет или не удовлетворяет их.

 Вероятно, поводом для заголовка послужило определение Арбитражного суда от 18 декабря2018 года, которым суд отказал   в удовлетворении заявления Государственного Бюджетного учреждениягорода Севастополя «Парки и скверы»  о принятии мер по обеспечению иска.

Приведу ссылку  и скриншот



http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7ba3afb2-2dcc-467e-bd8c-2a47e3179417/bf3a7e18-2dbd-4d

Что же это за такие таинственные обеспечительные меры?

Обеспечительные меры в арбитражном процессе – это срочные временные меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить иск или имущественные права заявителя.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает обеспечительные меры, которые направлены на обеспечение уже поданного в суд иска, по которому начато судопроизводство.

 Обеспечительные меры применяются на любой стадии судопроизводства,если будет признано, что отсутствие таких мер приведет к неисполнению или задержке в исполнении судебного акта.

Что же это за такие таинственные обеспечительные меры?

Обеспечительные меры в арбитражном процессе – это срочные временные меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить иск или имущественные права заявителя.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает обеспечительныемеры, которые направлены на обеспечение уже поданного в суд иска, по которому начато судопроизводство, и обеспечительные меры, о которых заявили до подачи иска, призванные обеспечить защиту имущественных интересов заявителя – это предварительные обеспечительные меры.

Обеспечительные меры применяются на любой стадии судопроизводства,если будет признано, что отсутствие таких мер приведет к неисполнению илизадержке в исполнении судебного акта.

Можно ли трактовать отказ в удовлетворении требований об обеспечении иска, как суд стал на сторону реконструкторов? По закону  категорически нет, но если очень хочется, то наверно можно, например чтобы подбодрить людей, которые ставят свои подписи, не ведая, что именно они хотят защитить.

Но здесь есть интересный момент.

6 декабря 2018 года арбитражный суд рассматривал аналогичное заявление Благотворительного Фонда историко-культурного развития города «35 -я береговаябатарея» об обеспечении исковых требований по делу А84-4488/18

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7ba3afb2-2dcc-467e-bd8c-2a47e3179417/a1b0786f-8878-409b-8768-5b83b27fe061/A84-4488-2018_20181206_Opredelenie.pdf

Как видим, Благотворительному фонду суд так же отказал. Поэтому делать  поспешный вывод, содержащийся в заголовке, что суд неожиданно стал на сторону реконструкторов, явно  преждевременно и не обоснованно.

Получается, что кто-то ищет и публикует новости, а кто-то их делает


Поделись статьей в: