В прошлой статье я затронул тему о короле новогоднего стола – салате оливье. Стало быть, самое время поговорить о королеве, каковой несомненно является селедка под шубой.

 Откуда, на нашем столе, взялось это невероятно популярное блюдо?

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующимобразом:

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя, таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий,естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев,которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный икалорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах.Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

 АристархПрокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов онрасшифровал следующим образом:

 селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;

свекла – символ революционного красного знамени;

остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;

майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?



Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Современем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называтьселедка под шубой

 КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?



Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

Внимание, отмечаем не только Новый год ,но и столетний юбилей знаменитого  салата.

СОВЕТ:

Несмотря на то, что селедка самая популярная рыба один маленький совет по ее выбору

Самая вкусная — селёдка с толстой спинкой.

 Не пренебрегайте тихоокеанской селёдкой: хоть её мясо темнее, зато оно очень вкусноеи полезное. В Советском Союзе именно тихоокеанская сельдь считалась самой лучшей. (дунайскую все равно не достать)

Чтобы узнать, насколько рыба качественная, её нужно опустить в таз с водой. Свежая утонет.

 И солёную, и свежую рыбу покупайте с головой и с жабрами. Они — показатель качества рыбы.

  1. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачные и выпуклые. Мутные, ввалившиеся и сухие глаза свидетельствуют об испорченности.
  2. Жабры хорошей рыбы яркого цвета: розового или красного. Их пластинки не слипаются и не покрыты слизью или пятнами.
  3. Чешуя свежей рыбы влажная, а кожа – блестящая, естественной окраски, с прозрачной слизью.
  4. Свежая рыба упруга и в меру мягкая. У испорченной рыбы спинка твердеет, а живот становится слишком мягким.
  5. Запах рыбы должен напоминать о месте ее обитания.
  6. Замороженный продукт должен быть твердым и ровным, без повреждений ледового покрова.
Поделись статьей в: