Чувствую, что после того что сейчас напишу, страстный поклонник творчества Александра Сергеевича Пушкина, директор гимназии им. Пушкина, Виктор Альбертович Оганесян  перестанет со мной разговаривать.

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты…»

 Все мы со школьных лет помним эти строки. В школе нам говорили, что это стихотворение Пушкин посвятил Анне Керн.

Много лет назад КВНщики пародируя знатоков, шутили:

Внимание вопрос: Какое стихотворение посвятилАлександр Сергеевич Пушкин Анне Петровне Керн?

-Так ребята  Анна Петровна,  Анна Петровна…  Петровна, ответ готов:

Люблю тебя Петра  творение.

         Известно,что слова «гений чистой красоты» принадлежат русскому поэту Василию Жуковскому, который в 1821 году в Дрезденской галерее любовался картиной Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна». (Пушкин написал свое стихотворение в 1825 году)

Вот как передал Жуковский свои впечатления:



«Час, который провел я перед этой Мадонною,принадлежит к счастливым часам жизни… Вокруг меня все было тихо; сперва снекоторым усилием вошёл в самого себя; потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в неё входило;неизобразимое было для неё изображено, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею».

Василий Андреевич Жуковский

Выражение «Гений чистой красоты» В.А. Жуковский также повторяет и в другом своем стихотворении:

Ах! Не с нами обитает
Гений чистой красоты

Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты;
(В.А Жуковский «Лалла Рук» 1821)

чуть позже, в 1824 году он повторил свою знаменитую фразу в стихотворении «***» В нем, в частности есть такие строки:

Цветы мечты уединенной
И жизни лучшие цветы,-
Кладу на твой алтарь священный,
О Гений чистой красоты!

«Жуковский меня бесит», — писал Пушкин Вяземскому 2 января 1822 г.


Что ж, один великий поэт позаимствовал красивое выражение у другого. Ничего страшного.

Так получилось, что благодаря  программам по которым нас учили в школах ,все знают, чтозамечательная фраза принадлежит  Александру Сергеевичу.

Но кто она эта  Анна Керн? Чем так поразила поэта?

Агга Керн. рисунок А. Пушкина

С единственного прижизненного портрета на нассмотрит  женщина, по современным меркам,совершенно не эффектная.  Отведешь глаза и не вспомнишь.


Анна Керн

Возможно, портрет просто неудачен: Тургенев после встречи с шестидесятичетырехлетней А.П.Керн в письме к Полине Виардо пишет:»В молодости, должно быть, она была очень хороша собой.»

В то время среди любвеобильных мужчин вошло в моду составлять так называемые донжуанские списки. Всех превзошел Сергей Александрович Соболевский,


Сергей Александрович Соболевский,

который внес в перечень своих любовных побед имена пятисот женщин. Среди них была и Анна Керн. Соболевский — человек широчайшей эрудиции, автор едких эпиграмм и неутомимый гуляка — был близким другом Пушкина. В феврале 1828 года Сергей Александрович уехал в Москву, и Пушкин писал приятелю:


«Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь о M-de Керн,которую с помощью Божией я на днях вы…л»

 Конечно, Пушкин не предполагал, что его дружескую переписку будут читать «и гордый внук славян, и финн, … и друг степей калмык». Александр Сергеевич писал, не оглядываясь на вечность. Как чувствовал, как относился к M-de Керн с ее сильноподмоченной репутацией, так и написал.

Каку многих  поэтов, так и у Пушкина, влюбленность прошла быстро. Чуть позже Пушкин напишет Вульфу с легкой издевкой: «Что  делает  Вавилонская  блудница  Анна Петровна?» А еще через десять лет в письме к жене  Пушкин назовет Анну Керн дурой и пошлет к черту.

Отчего же столь грубо? Вересаев объясняет это так: «Был  какой-нибудь один  короткий  миг,  когда  пикантная, легко  доступная многим барынька  вдруг  была воспринятадушою поэта  как гений чистой  красоты, —  и поэт художественно оправдан».

Была ли Анна Петровна Керн для поэта  гением чистой красоты? Ей ли посвящены эти известные всей России строки? Хочется верить что да.

Напоследок хрестоматийная, кочующая по разным  источникам легенда о последней «встрече» АнныПетровны с Пушкиным.

Якобы когда траурная процессия с её гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. В другом варианте — повстречалась с памятником Пушкину,который ввозили в Москву, на Тверском тракте. Так великий поэт в последний развстретился с «гением чистой красоты»

Поделись статьей в:

Leave a comment.