admin 17/05/2019

На прошедшем медиафоруме ОНФ журналистка из Севастополя рассказала  Владимиру Путину о состоянии дел в Севастопольском здравоохранении.

Со слов представителя СМИ, жительнице Севастополя Елене Красулиной после операции была показана химиотерапия, но в севастопольском онкодиспансере в лечении отказали. В результате 54-летняя женщина умерла в мучениях дома, на руках дочери и внука, так и не получив паллиативную помощь. В СКР завели уголовное дело, но до сих пор «ни один врач или чиновник от медицины наказан не был».


— С голоса трудно сделать какие-то выводы, но мы это так не оставим и обязательно посмотрим, что происходило на самом деле, это касается и операции, и химиотерапии, и вымогательства, о котором вы сказали, — ответил Владимир Путин. — Правовая оценка будет дана действиям всех должностных лиц.

По словам дочери пациентки Натальи Красулиной, в 2016 году у ее матери диагностировали опухоль головного мозга. Тогда же ее прооперировали в Институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. После операции ей назначили химиотерапию, однако в феврале 2018 года врачи Севастопольского онкодиспансера отменили это лечение из-за ухудшения состояния больной. Свое решение не изменили, несмотря на заключение специалистов профильных московских институтов, которые настаивали на продолжении химиотерапии.

В департаменте здравоохранения Севастополя отрицают, что Елене Красулиной было отказано в лечении.

— Лечебно-диагностические мероприятия проводились в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи согласно действующему законодательству. Лечение проводилось в полном объеме, отказов в оказании лечения не было, — сказано в ответе департамента на запрос «РГ».

В ведомстве подтвердили, что Красулина получала телемедицинские консультации специалистов Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и Национального медицинского исследовательского центра радиологии, однако их рекомендации не противоречили решениям севастопольских врачей.

— Специалистами федеральных центров была поддержана тактика лечения, выбранная консилиумом врачей Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного, с учетом объективных данных обследования, клинического состояния, прогрессирования процесса, показателей компонентов крови и индекса массы тела, возможных фактических рисков при проведении специального лечения, — сообщили в департаменте здравоохранения.

Там также отметили, что страховая медицинская компания провела 11 экспертиз качества оказания помощи Елене Красулиной.

— Негативных последствий, ошибок в диагностике, лечении и преемственности не выявлено, ошибок, повлиявших на исход заболевания, нет, — говорится в официальном ответе.

Следствие конечно установит истину по делу. Мы будем следить за развитием событий и оперативно информировать читателей

Поделись статьей в: