Завтра, а точнее уже сегодня. 4 июня состоится очередное пленарное заседание сессии Законодательного Собрания города Севастополя.

Во время заседания депутаты будут пытаться преодолеть вето Губернатора наложенные им на два закона. Об одном из них я уже  писал ранее

: Рекламный трюк. Обреченный на вето законодательный зуд

Рекламный трюк не прошел. Несколько слов об очередном вето губернатора

Кроме того будет рассмотрен законопроект «О порядке отзыва Губернатора города Севастополя». Рассмотрение законопроекта обещает быть не простым, поскольку он (законопроект)  уже достаточно политизирован.

Вот как анонсирует внесенный им проект закона депутат ЗС Вячеслав Горелов, чье интервью публикует издание  «Форпост»

«Ко мне люди подходятна улице и спрашивают: «Можно задать один вопрос?» Я отвечаю: «Ваш вопрос мнеизвестен. Вы хотите спросить, «когда»? И мой ответ почти всегда попадает вточку. Потому что под словом «когда?» подразумевается «когда снимут губернатора?». Возьмите только один вчерашний случай: детей из спортивного комплекса «Муссон»,которые позанимались в секциях после перерыва неделю или полторы, выгоняют на улицу судебные приставы. Ну и как можно послеэтого относиться к Овсянникову? Удивительно, как талантливо человек восстановилпротив себя практически всё городское сообщество. Это же суметь надо! Когда-тоПушкин написал так: «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу».

Любопытное заявление, с какой стороны на него не посмотри. Депутату даже не надо слышать вопрос, он заранее его знает и на него готов ответ. Народный избранник сетует, что судебные приставы, как он говорит,выгоняют детей, а на самом деле исполняют вступившее в силу решение суда в соответствии с законом Российской Федерации. И даже цитата бесшабашного задиры и дуэлянта А.С.Пушкина  тоже интересна своим продолжением:

Беда стране, где раб и льстец

Одни приближены к престолу,

А небом избранный певец

Молчит, потупя очи долу.

 И вот небом избранный вносит соответствующий законопроект «Об отзыве Губернатора».

Напомню, что ранее, два года назад аналогичный законопроект вносил тогда еще и.о.Губернатора Дмитрий Овсянников


Текст внесенного им в 2017 году законопроекта до сих пор можно найти на сайте Заксобрания
https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2017/pr_zak_19_449/tekst_zakonoproekta


Тогда законопроект не стал законом. Легко догадаться, что за его принятие проголосовали 11 депутатов, а 13 (магическая цифра для Севастопольского Заксобрания) высказались против. Причем высказались, на мой взгляд, по надуманным причинам.

Вот как высказывался депутат В. Посметный


«Мы тысячу раз подумаем о принятии данного законопроекта, но это не означает, что его не будет. Исходя из моей позиции, я лично его готовить не буду, но другие депутаты вправе это сделать. Апологетом такого законопроекта, в частности, является депутат Борис Колесников. Флаг ему в руки! — заключил В.Посметный
2018/10/24/zakon-ob-otzyve-gubernatora-ne-objazatelen-dlja-kazhdogo-subjekta/

«Не принят до сих пор закон об отзыве губернатора, мой вариант законопроекта был поддержан ЦИКом России, но он был отклонён депутатами в феврале 2018 года. При этом ни одного альтернативного проекта не было внесено», — объясняет губернатор.


С текстом законопроекта, внесенным на рассмотрение заксобрания, пока можно ознакомиться пройдя по ссылке https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2019/pr_zak_19_644/tekst_zakonoproekta/

Пока он имеет статус законопроекта, у него одна ссылка. завтра, принятый тринадцатью голосами и направленный на подпись Губернатору, приобретет, другую. После того как его ветирует Губернатор будет  иная ссылка. Но поиск на сайте заксобрания работает неплохо и его всегда можно найти

Не смотря на традиционно положительное заключение юруправления, у меня  к законопроекту есть немало вопросов, но они все легко устраняются  между первым и вторым чтением путем внесения поправок. Это нормальная обычная практика. была бы на то добрая воля и конструктивный подход. Чего, кстати, в нынешнем составе Закса не хватает.

Я хочу остановиться лишь на одном обстоятельстве, которое , на мой взгляд, не должно дать  принять закон, по крайней мере до внесения соответствующих изменений в Устав

Не могу сказать точно, читал ли автор внесенный им законопроект, но в нем содержаться следующие фразы:



Настоящий Закон, на основании Конституции Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами, Уставом города Севастополя, иными законами города Севастополя, определяет порядок отзыва Губернатора города Севастополя.

отзыв Губернатора города Севастополя (далее – отзыв) – форма осуществляемого в соответствии с федеральными законами, Уставом города Севастополя, настоящим Законом…

Я неплохо знаю Основной закон Севастополя (Устав) но перепроверил себя еще раз. Ни одного слова об отзыве Губернатора не нашел. Среди полномочий заксобрания есть выражение недоверия Губернатору, недоверие замам Председателя Правительства Севастополя, есть назначение городского референдума, но повторю, об отзывеГубернатора  ни слова.

 Возникает вопрос, зачем упоминать Устав Севастополя, в качестве основополагающего документа? Не буду навязывать свое мнение читателю, но попробую разобраться,  что влечет отсутствие данного полномочия в Уставе Севастополя?

Право гражданам в установленном законно порядке отзывать ВДЛ (высшее должностное лицо) появилось в нашем законодательстве в 2012 году, когда Государственная Дума приняла

Федеральный закон от 02.05.2012 N 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон»Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

В частности в статье 4 этого закона было следующее предписание:

«Приведение конституций (уставов) субъектов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) и принятие законов субъектов Российской Федерации, регулирующих порядок проведения выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации(руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), должны быть осуществлены до 1 июля 2012 года. Законы субъектов Российской Федерации,регулирующие порядок отзыва избирателями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), должны быть приняты не позднее 31 декабря 2012 года.

Президент

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль

Т.е. Федеральный закон обязал регионального законодателя предусмотреть соответствующее полномочие в своих Конституциях (Уставах) и принять региональные законы регулирующие порядок отзыва избирателями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

По понятным причинам  в 2012 году нас это предписание не касалось, но в 2014 при принятии Устава, обязаны были предусмотреть такое полномочие. Почему это прошло мимо Севастополя, не знаю. Как я писал выше, попытка, предпринятая Дмитрием Овсянниковым,  исправить положение,  в 2017 году, была провалена депутатами.

  Но, может Устав  не так важен, можно и без него обойтись?

На мой взгляд,категорически НЕТ. Ведь именно Уставом утверждаются полномочия государственных органов. О чем однозначно говорит статья 5 Закона Севастополя «О правовых актах города Севастополя»:

«Устав города Севастополя — основной закон города Севастополя, устанавливающий полномочия города, его территориальное устройство, статус органов государственной власти, порядок их формирования, взаимодействия,полномочия и ответственность, правовую и финансово-экономическую основу их деятельности, организацию местного самоуправления, формы прямого волеизъявления жителей города и их участия в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в городе Севастополе»

https://sevzakon.ru/view/laws/bank/09_2015/o_pravovyh_aktah_goroda_sevastopolya


Таким образом, депутаты требуя неукоснительного соблюдения законов от других, просто обязаны сами проявить законопослушание, повременить с принятием закона «Об отзыве Губернатора, до внесения соответствующих изменений в Устав Севастополя. Но посмотрим как оно сегодня случится.

Колесников Борис. Депутат Законодательного Собрания Севастополя.


Поделись статьей в: