admin 08/06/2019


Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что необходимо вернуть прокурорам право на аресты. Такое мнение он высказал на Петербургском международном экономическом форуме.



По словам Чайки, точечные изменения законодательства «не решат проблемы», необходимо «кардинально менять вопрос» о полномочиях прокуроров.

«Вы говорили — суд, арест и так далее… Ну что это решит? У нас судья с момента ареста уже вовлекается в отправление правосудия, нет у нас института следственных судей. Поэтому, может быть, использовать модель, которая была в Советском Союзе: прокурор арестовывает, а его действия обжалуются в суд. И суд уже отстранен от участия в процессе, вступает в процесс, только когда рассматривает дело по существу», — цитирует генпрокурора РФ газета «Ведомости».

Издание напоминает, что Генпрокуратура РФ четыре года назад не поддержала предложение Совета по правам человека при президенте о введении института следственных судей. В ведомстве заявили, что система активного судебного контроля за ходом расследования приведет к вторжению суда в деятельность гособвинения.

znak.com

Поделись статьей в: