Добрый день друзья. Сегодня с утра мне на глаза попалась заметка опубликованная изданием ДНИ РУ, в которой секретарь Севастопольского регионального отдельного партии «Единая Россия» советует Губернатору Севастополя не препятствовать  принятию закона «О порядке  отзыве Губернатора Севастополя»

Я приведу эту заметку почти полностью и для объективности дам на нее ссылку.

Депутат Госдумы, секретарь Севастопольского отделения «Единой России» Дмитрий Саблин предложил губернатору города Дмитрию Овсянникову не препятствовать согласованию законопроекта о порядке отзыва главы исполнительной власти региона. Заксобрание приняло документ в первом чтении 4 июня.

«На месте губернатора я бы сам внес такой закон, – отметил Саблин. – Мы не должны этого бояться. Губернатор является высшим должностным лицом и не должен относиться к власти, как к своему акционерному обществу или ООО».

Процедура, предусмотренная севастопольским законопроектом,непроста, однако, по мнению депутатов Заксобрания, возможность ее использовать необходима для баланса сил в регионе и получения обратной связи от общества.

Согласно документу, инициаторами отзыва губернатора могут быть партии, общественные объединения и инициативные группы граждан от ста человек. 11 июня состоится второе чтение законопроекта.

Овсянников не поддержал инициативу депутатов Заксобрания.Среди его замечаний, в частности, было то, что вместо формулировки»законодательство Российской Федерации» упоминается «федеральное законодательство».

В Севастополе на протяжении многих месяцев длится конфликт между исполнительной и законодательной властью. Причиной этого стала невозможность сторон договориться по ключевым законопроектам, в частности,принять бюджет города. В феврале Саблин был назначен секретарем отделения»Единой России» в Севастополе. Партия и руководство ее регионального отделения выступают в качестве нейтральной стороны и пытаются примирить стороны конфликта. Автор: Геннадий Куприянов

https://dni.ru/regions/2019/6/11/425691.html?fbclid=IwAR14Swylgny0YjO3dJsfhdhJkErIgh2PVZS6sJMmEiCiPKFzwGCe99RVseg

Все что будет написано мной ниже  не надо расценивать с точки зрения начавшейся избирательной кампании, как попытку кого-то защитить или напротив кого-то  в чем –то уличить. Губернатор вряд ли нуждается в моей защите, а Дмитрию Саблину не помешает услышать мнение депутата который состоит во фракции возглавляемой им в Севастополе партии. Я уже дважды обращался к теме принятия закона «О порядке отзыва Губернатора Севастополя»

Заксобрание. Неуставные отношения.

О законе «О порядке отзыва Губернатора и шизофрении

На мой взгляд, закон в том виде, в котором он представлен депутатам принимать нельзя. Хотя  понятно,что он будет принят и за него проголосуют ровно 13 депутатов. В этой связи не мешало бы руководству регионального отделения, в которое входят два депутата  Госдумы и руководитель Заксобрания Севастополя спокойно, без эмоций проанализировать поток законов ветированных Губернатором и сделать соответствующие выводы. Закон не может зависеть от симпатий или антипатий лидеров, от сложившейся во время выборов ситуации на электоральном поле

Но вернусь к интервью Дмитрия Вадимовича Саблина.

Он сообщает журналистам:

«На месте губернатора я бы сам внес такой закон, – отметил Саблин. – Мы не должны этого бояться. Губернатор является высшим должностным лицом и не должен относиться к власти, как к своему акционерному обществу или ООО».

Но оказывается Губернатор находится на своем месте и не боится, вопреки прозвучавшему утверждению, своего отзыва. Он вносил такой законопроект на рассмотрение Заксобрания еще 2017 году.

автор законопроекта Дмитрий Овсянников


Текст внесенного им в 2017 году законопроекта до сих пор можно найти на сайте Заксобрания
https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2017/pr_zak_19_449/tekst_zakonoproekta


Тогда законопроект не стал законом. Легко догадаться, что за его принятие проголосовали 11 депутатов, а 13 (магическая цифра для Севастопольского Заксобрания) высказались против. Причем высказались, на мой взгляд, по надуманным причинам.

Дальше приводится совсем непонятное утверждение:


11 июня состоится второе чтение законопроекта.


Оставлю это непонятное утверждение без комментариев, поскольку дата указанная в интервью уже миновала и никто не собирался созывать пленарное заседание.  До настоящего времени  статус обсуждаемого документа- проект закона.


Далее следует замечание следующего содержания:

Овсянников не поддержал инициативу депутатов Заксобрания.Среди его замечаний, в частности, было то, что вместо формулировки»законодательство Российской Федерации» упоминается «федеральное законодательство».

Такое замечание в отзыве Губернатора на законопроект  действительно есть, но в интервью оно вырвано из контекста и звучит как придирка. На самом деле правовое управление Правительства Севастополя сделало замечание о том, что понятийный аппарат в законопроекте не совпадает  с формулировками Федерального закона.

Приведенное выше показывает, что разговоры на тему конфликта и противостояния увлекательны и как правило, падают на благодатную почву, которую долго время старательно удобряют некоторые интернет издания. Однако не надо искать черную кошку там где ее и в помине нет. Объективность и правда лучшее средство для решения любых противостояний.

Колесников Борис. Депутат Законодательного Собрания Севастополя.



Поделись статьей в: