Еще за сто лет до наступления новой эры древнеримский философ Марк Тулий Цицерон сказал интересную фразу: «Да убоится история какой бы то ни было лжи, да не убоится она какой бы то ни было правды»
Видимо уже в те, приснопамятные времена люди сталкивались с хорошо знакомым сегодня явлением – история есть то, как ее опишут.
Как говаривал один вымышленный герой «хорошую историю не грех и приукрасить». Возможно с точки зрения литературы это верно, а неверная трактовка реальных исторических фактов, порой делает такие немыслимые виражи,  что ее порой заносит даже в школьные учебники.Чего стоит история  о том, что Иван Грозный убил своего сына. Попробуй переубеди теперь что такого не было.
Намедни читая ленту новостей, на глаза попалась статья, опубликованная «Информер», в которой некий Влад Серпухов (не знаю это псевдоним или настоящее имя) раскладывает по полочкам внезапно позеленевшего депутата Заксобрания Вячеслава Горелова.

Каждый желающий легко найдет эту статью «Победное шествие «зелёного» лилипута» https://ruinformer.com/page/pobednoe-shestvie-zeljonogo-liliputa



Умозаключения автора статьи это его личное дело, но меня задела фраза:



«Ай да, Горелов, «ума» палата! Опять сдал подельников по той самой подпольной организации «республика», с которыми появился на трибуне 23 февраля 2014 года»!

Браво местному журику, написал 5 слов, в пяти из которых соврал.
Если уж называть нас подельниками, то только с точки зрения уголовного кодекса Украины. Да, статью 110 УК Украины мы нарушили. Наказание за это предусмотрено от 10 до 15 лет. Но если честно то , меня нисколько не тревожит, что где-то в сейфах Киевского СБУ валяется приостановленное за розыском  лиц уголовное дело, в котором красуются портреты моих друзей, среди которых есть и моя фотка. Меня их процент раскрываемости преступлений не беспокоит
  Так же замечу, чтоВячеслав Горелов на той самой трибуне, на которой мы стояли 23 февраля 2014 года, так и не появился. В этом легко убедиться, просмотрев ставшее историческим видео. Лично я, идя на митинг, и точно зная о чем буду говорить, не сильно рассчитывал, что вернусь домой

Третье, наша организация «Республика» не ставила себе целью подпольную деятельность, конспирацию и т.д. Напротив, если в бой, то с открытым забралом
Об этом свидетельствует  сделанное нами через тогдашний боевой рупор «Форпост» заявление. Я его привожу полностью, хотя оно ив настоящее время доступно по ссылке https://m.sevastopol.su/news/v-sevastopole-obyavili-o-sozdanii-obshchestvennogo-dvizheniya-respublika

В Севастополе объявили о создании общественного движения «Республика»

Сегодня инициативная группа севастопольцев выступила с заявлением о создании общественного движения «Республика», главной целью которого является недопущение манипулирования мнением горожан в случае осуществления государственного переворота на Украине. Заявление о создании Народного

Сегодня инициативная группа севастопольцев выступила с заявлением о создании общественного движения «Республика», главной целью которого является недопущение манипулирования мнением горожан в случае осуществления государственного переворота на Украине.

Заявление о создании Народного движения «Республика»

Политическая ситуация на Украине ухудшается. Экстремисты пытаются захватывать государственные учреждения, стратегически важные объекты, тем самым дестабилизировать обстановку в государстве с целью установления своей власти насильственным путем.

Севастополь пока остается островком стабильности, хотя все чаще поступает информация о намерениях экстремистов дестабилизировать ситуацию в городе.

Общественные и политические организации города создают разнообразные отряды сопротивления возможным попыткам захвата контроля над городом-героем со стороны организаторов государственного переворота. К сожалению, единого центра сопротивления пока не существует, поскольку стратегические и тактические цели участников севастопольского сопротивления либо различаются, либо пока не озвучиваются.

Мы не хотим быть марионетками в руках политиков, ставить судьбу города-героя в зависимость от воли киевских (донецких) партийных бонзов и объявляем о создании севастопольского народного движения «Республика», что в переводе с латинского языка означает «Общее дело». Нашим общим делом остается отстаивание интересов севастопольцев в критический момент.

Инициаторы движения не имеют политических амбиций и не стремятся использовать кризис для привлечения к себе внимания.

Единственное, что нас объединяет, это любовь к родному городу, тревога за его будущее, за будущее наших детей и внуков. Мы опираемся исключительно на мнение общественности.

Основой для этого решения стала активная поддержка жителями города обращения, которым севастопольцы выражали протест против бездействия власти, призванной защищать своих избирателей, и заявили о намерении действовать самостоятельно в случае, если государственный переворот все-таки состоится.

Поэтому общественное движение «Республика», опираясь на поддержку жителей города, заявляет:

1. В случае осуществления государственного переворота и незаконного захвата власти на Украине организаторами Евромайдана призываем севастопольцев выйти на общегородское собрание (Вече) и заявить о выходе из политического и правового поля рухнувшего государства, избрать новые органы самоуправления и назначить проведение городского референдума по определению дальнейшей судьбы Севастополя. Пусть народ сам скажет свое слово.

2. Мы поддерживаем создание любых центров самообороны для защиты города от заезжих гастролеров, понимая, что в данном случае севастопольцы защищают не власть в лице партии регионов, а свой родной город, спокойствие своих семей.

3. Призываем все центры противодействия уже на стадии латентного противостояния объединить усилия, отбросив обиды и личные амбиции. Народ поддержит только того, кто сможет оказаться мудрее и дальновиднее.
Идеологические споры оставьте на последующие выборы. Сегодня важнее не допустить стратегической ошибки

Мы заинтересованы в сохранении мира и стабильности в нашем городе-герое, и не хотим допустить хаоса и гражданского противостояния. Но выступаем категорически против любых попыток манипулировать мнением севастопольцев.

Борис Колесников
Ольга Тимофеева
Игорь Соловьев
Сергей Кажанов
Дмитрий Савоськин
Ольга Хомякова
Сергей Гонтарь
Сергей Родионов
Алексей Шестакович
Григорий Донец
Виктор Посметный
Екатерина Злобина

Нельзя сказать, что были единодушно поддержаны горожанами. Многие мои товарищи предпочли «заморозить» общение,другие, от которых не ожидал, напротив, предлагали любую помощь, которая, кстати могла пригодиться, пойди все иначе

 Вот какие комментарии приходилось читать в те дни


П

Колесников Борис. Депутат Законодательного Собрания Севастополя.
Поделись статьей в: