В глазах — спокойствие. Ласкают мрамор дети.
И словно не было лишений, войн, осад…
На Графской пристани, прекраснейшей на свете,
На страже города львы белые стоят.(с)

Графская пристань в Севастополе,

несомненно, один из символов города наряду со знаменитым Памятником затопленным кораблям. Бывая в центре города, я все время стараюсь зайти на Графскую посмотреть как там старые друзья –львы, охраняющие наш город. Вспомнить, как в день рождения Павла Степановича Нахимова, Севастопольцы отстаивали Графскую, не давая Украинским властям установить на Пристани таблички с пораженческим текстом.

И конечно сказать спасибо Михаилу Петровичу Лазареву, чьими заботами в августе 1843 года эти львы появились в городе.


В стиле известной телепередачи можно задать вопрос уважаемым знатокам, что общего у мраморных львов, установленных на главной пристани Севастополе и статуей ветхозаветного царя Давида, которую сотворил в 16 веке гениальный Микеланджело Буонарроти.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/%27David%27_by_Michelangelo_Fir_JBU002.jpg/225px-%27David%27_by_Michelangelo_Fir_JBU002.jpg



И львы, и Давид сделаны из Каррарского мрамора добываемого в каменоломнях расположенных в Апуанских Альпах на территории Каррары. Считается одним из ценнейших сортов мрамора.

Два мраморных льва работы итальянского скульптора Фернандо Пелличио – не первые стражи Графской пристани. До 1843 года, когда по личному указанию адмирала Михаила Петровича Лазарева они были доставлены в Севастополь, ступени главной городской пристани охраняла пара других львов. Своим непрезентабельным видом они весьма огорчали адмирала. Поэтому 10 января 1841 года Михаил Петрович написал начальнику Главного Морского штаба генерал-адъютанту Меншикову:

«Поставленные на так называемой Графской в Севастополе пристани два льва, сделанные из мальтийского песчаного камня, от действия непогод и брызг морской воды осыпались и повреждены уже до такой степени, что в настоящем виде, без крайнего для пристани безобразия, оставлены быть не могут. Почему, и дабы чрез уничтожение сих украшений эта пристань, как главная в Севастопольском порте для съезда с судов в город, не потеряла того вида, какой назначен ей по высочайше апробованному чертежу, я полагал бы на место пришедших в негодность львов выписать из Италии другие, мраморные, которые могут служить более приличным и прочным украшением означенной пристани и которые, по собранным мною сведениям, будут стоить с доставкой и прочими расходами от 300 до 350 рублей серебром».

Предложение Лазарева получило утверждение, необходимые деньги выделили из средств Южного округа Морской строительной части. В 1843 году мраморные скульптуры лежащих львов доставили из Каррары в Севастополь и установили на Графской пристани.

К середине 19 века пристань стала украшением центральной части Севастополя, парадным причалом военного порта. Современник писал: «Теперь над пристанью устроен элегантный портик с колоннадой, и по сторонам, два караульных домика и площадки — это все из тесаного камня».

В период обороны Севастополя 1854-1855 годов Графская пристань была оживленным местом, отсюда поддерживалась связь защитников города с Северной стороной. Л.Н.Толстой в «Севастопольских рассказах» описал пристань в декабре 1854года: «На набережной шумно шевелятся толпы серых солдат, черных матросов и пестрых женщин. Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: сбитень горячий и тут жена первых ступенях валяются заржавевшие ядра, бомбы, картечи и чугунные пушки разных калибров».

В ночь на 26 августа 1855 года вражеская ракета подожгла баржу с порохом,стоявшую у Графской пристани. Пристань сильно пострадала от взрыва.

После окончания Крымской войны пристань долго не восстанавливалась.В документе, датированном 1871 годом,сообщалось: «Графская пристань с портиком окончательно разрушится, если не будет своевременно поддержана».



Колесников Борис. Депутат Законодательного Собрания Севастополя.
Поделись статьей в: