Всю прошедшую неделю топом политической повестки озвучиваемой в соцсетях, был поступок сына депутата Законодательного Собрания города Севастополя, Татьяны Щербаковой, связанный с попыткой уклонения от призыва на воинскую службу, с весьма неадекватными формулировками.

Совсем не странно, что весь удар пришелся не на вполне взрослого молодого человека, а на его мать. Еще бы впереди выборы в Законодательное Собрание, а она действующий депутат. Пикантность ситуации в том,  что выдвигается в депутаты  грядущего созыва  от Партии Единая Россия. Как ни крути репутационный удар по партийному отделению сильный. Тут не разобраться на кого нацелены копья, На Щербакову, На «чалистов» на ЕР или сразу против всех.

Может на этой записи Татьяна  Щербакова ведет себя не очень корректно, но она защищает сына, а это многое объясняет.  Надеюсь у нее хватит воспитания извиниться перед журналистом за допущенные оскорбления.

Многие интернет-моралисты, ничуть не сомневаясь в своей правоте, заявляют примерно следующее, какая мать  такой и сын, он еще пацан, просто озвучил то, что слышит дома и все в таком же роде.

 Однако двадцатилетний человек это уже далеко не ребенок. В его возрасте государство доверяет мужчинам современную боевую технику, позволяет смотреть  на окружающий мир не просто так, а через прицелы смертоносных  орудий, держа пальцы на спусковых курках. В любом случае молодой человек за свой поступок ответит. Но разговор о семье и о нашем восприятии действительности. Так ли уж виновата Татьяна Михайловна Щербакова?

Мы даже не задумываемся, что порой оцениваем  исторические факты  бездумно.

Например, маршал Тухачевский,  зверски подавивший крестьянское восстание в Тамбовской губернии, вполне заслуженно причислен к врагам

 А  фельдмаршал Александр Васильевич  Суворов, в то время генерал –поручик, так же запредельно жестоко подавивший крестьянское восстание Емельяна Пугачева, нынче один из символов России, которым  мы гордимся.

Так и сегодня мы зачастую оцениваем факты по неким навязанным шаблонам, в духе песни Добронравова «Должен и сын героем стать, Если отец герой…»

Приведу еще один пример, в котором видна разница в судьбе двух сыновей воспитанных в одной семье.

Все мы знаем нашего прославленного земляка, уроженца города Алупка, которого называли рыцарем неба, небесным львом,  АметХана Султана совершившего  более 600 боевых вылетов. За свою дерзость и смелость он дважды отмечен самой высокой наградой Родины «Герой Советского Союза» в 1943 и в  1945.

А вот его младший брат Имран служил в оккупированном фашистами Крыму (в Алупке) полицаем, за что позже был осужден Советским судом

Одна семья, одно воспитание, а такие разные дети

Очень прошу не проводить никаких прямых аналогий, я не сравниваю и даже не допускаю сравнения сына Татьяны Щербаковой с полицаем или пресловутым «Колей из Уренгоя» или еще с кем бы то ни было. Есть  человек, есть поступок, будет ответственность.

Жизнь гораздо сложнее любых установок и формул. В ней происходит всякое. Поэтому, прежде чем кинуть в человека камень,необходимо  очень крепко подумать.

И напоследок. Насколько мне известно из СМИ, Прокуратура Севастополя вынесла процессуальное решение, отменив постановление следователя о возбуждении уголовного дела. данный факт тоже порождает множество кривотолков и множит конспирологические теории.

уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, в Российской Федерации это уголовное преступление закрепленное статьей 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Уклонение от призыва на военную службу грозит штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

От альтернативной гражданской штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья в Уголовном Кодексе, не раскрывает понятия «уклонение», она лишь предусматривает санкции по этому преступлению. Что же такое «уклонение»?

Для ответа на этот вопрос нам необходимо обратиться к Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»


Но в данный момент нас интересует статья 31 53-ФЗ, где регулируются обязанности призывника и нарушение обязанностей, соответственно может являться основанием для объявления призывника уклонистом.

Открыв статью мы читаем, что у призывника, на данный момент есть, по сути, всего две основные обязанности:

1. Явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на призывные мероприятия, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

2. Получать повестки военного комиссариата под расписку.

Пункт четвертый этой статьи,  гласит о том что в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И это все.

Единственный случай когда призывника могут признать уклонистом, это если он не явится по подписанной повестке, либо отказался подписывать повестку, это было зафиксировано и не явился по времени указанной на повестке.

На всякий случай приведу текст статьи процитированного выше закона:

Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу 

1. Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

3. Утратил силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.

4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 


Поделись статьей в: