Мы привыкли оценивать людей не по поступкам, а по их речам и громким заявлениям. Я имею в виду тех, кто причислен общественным мнением к категории «политик».
Смею предположить, что для рядового Севастопольца я довольно много пообщался с политиками разных рангов и принадлежности к различным институтам госвласти. Наверно, в том числе и поэтому для меня незначительная фраза брошенная собеседником за чашкой кофе или на перекуре, порой значит больше чем вся его публичная политическая трескотня.
Может это и не так важно, но некоторые сегодняшние кандидаты в ЗС, на своих страничках в соцсетях радуют своих поклонников тем, что отнесли документы в избЕрком, раз, от разу повторяя эту ошибку. Читая их, я не понимаю, куда они с такой грамотностью хотят попасть, наверное, скоро прочту, что баллотируются зЭксобрание.

Кстати, зная некоторые детали сбора подписей, могу предположить, что некоторые участниками избирательного процесса поменяют свой статус с «участника» на «соучастника», хотя конечно я этого никому не желаю

Но сейчас хочу поведать свои мысли именно о громких заявлениях участников предвыборного процесса в Заксобрание города Севастополя.
Буквально несколько дней назад околоизбирательная тусовка начала по новой взвешивать свои шансы на победу, узнав, что Алексей Чалый сдал заявление в территориальную избирательную комиссию, для участия в выборах в Заксобрание. Напомню, что ранее А.Чалый заявлял в прессе, что принимать участие в выборах не будет, а тут такое «событие»
Пикантность ситуации заключалась в том, что по округу, по которому решил выдвинуться Чалый, ранее решил баллотироваться его сподвижник нынешний депутат А. Кулагин. После телодвижений А. Чалого победа на выборах непопулярного Кулагина стала большим вопросом
Тем более что ранее члены «команды Чалого» не раз заявляли, что решение о выдвижении своих кандидатур будут выдвигать консолидировано.
Конечно, отличилась депутат Татьяна Михайловна Щербакова, до сих пор помню ее пост в Фэйсбуке «кто к нам с ЕДРом придет, тот о ЕДРа и… сами понимаете». Она заявила изданию «Примечания»: «Будет ли она идти самовыдвиженцем или от другой политсилы, депутат пока не знает. «Принцип Д’Артаньяна меня не интересует»
Но, тем не менее победила на предварительном голосовании Севастопольского отделения «Единой России» это конечно вызывает много вопросов, но с другой стороны подтверждает библейскую мудрость, которая гласит «Пути Господни неисповедимы»


Поспешил раздать вызывающие слезы умиления, интервью и Александр Кулагин. Вот пример:


Вице-спикер Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин удивлен выдвижением на его избирательном округе Алексея Чалого, но готов уступить своему лидеру. Об этом он заявил журналистам.
Кулагин заявил журналистам, что «был, есть и будет членом команды Чалого» и поэтому «в интересах города» готов отказаться от участия в выборах.
С самурайской жертвенностью депутат заверил, что «если нужно, чтобы я не был депутатом, я не буду депутатом».
«Я могу предположить, что если Алексей Михайлович хочет выдвинуться в депутаты, я могу уступить ему место? Знаешь, как сказал Вячеслав Николаевич [Горелов] – моя задача делать, чтобы городу было хорошо. Если городу от этого будет хорошо – все, что угодно. Для меня депутатство — не самое главное в жизни. Для меня главное, чтобы город развивался. Если нужно, чтобы город развивался, и я не был депутатом, значит, я не буду депутатом».




Большинство читателей, что называется «проглотили» и поверили «члену команды» А как оказалось зря.
Сегодня А. Чалый опубликовал свое интервью, в котором уже в привычно в очередной раз огорошил поверивших ему избирателей заявлением о том, что ОН НЕ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ в выборах.
Приведу фрагмент его выступления:

Теперь несколько слов о том, чему должна была быть посвящена пресс-конференция. Я предполагал сказать, что, несмотря на неоднократные заявления о том, что не собираюсь баллотироваться в новый состав Законодательного собрания Севастополя, я принял решение идти в депутаты с тем, чтобы способствовать избранию в ЗАКС людей, готовых выразить недоверие г-ну Овсянникову. И, что после выражение ему недоверия, планирую сложить с себя депутатские полномочия, считая свою миссию выполненной.


Основное событие этой недели провалило этот хитроумный план самым приятным образом. Поставленная задача оказалась уже выполненной. В этой связи я снимаю свою кандидатуру с выборов в пользу Александра Кулагина. Призываю всех жителей Северной стороны голосовать за этого кандидата.
Не скрою, что за последние 1.5 года мы с Александром Андреевичем подготовили несколько таких проектов. Но их реализация была невозможна из-за деструктивной позиции правительства Севастополя.



Насчет хитроумности плана выдвинуть свою кандидатуру на выборы Чалый ошибается. В тот же день,(статья вышла позже) когда состоялось его выдвижение, мы обсудили с единомышленниками, в том числе с молодым талантливым политконсультантом Сергеем Михайлюком этот «широкий» жест. В тот же день Сергей давая интервью изданию «Федерал Пресс» сказал:

Алексей Чалый пока молчит. Начало недели ознаменовалось его внезапным заявлением о решении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу № 8, по которому также идет как самовыдвиженец его давний соратник Александр Кулагин. По мнению ряда экспертов, решение Чалого было продиктовано необходимость собрать голоса для своей команды, у части которой до его заявления были проблемы со сбором подписей. Такое мнение выразил политтехнолог Сергей Михайлюк, отметив, что изначально Чалый мог и планировать баллотироваться, а снять свою кандидатуру после того, как его команда соберет все необходимые подписи. Именно поэтому по его округу идет Александр Кулагин. Этот вариант развития событий по-прежнему не стоит сбрасывать со счетов.



«Понимая эту ситуацию, Чалый заявил о своем выдвижении, чтобы свои электоральные успехи передать своей команде. Людям, приходящим в медиацентры, где идет сбор подписей, чтобы отдать голос за Чалого, всю неделю предлагали параллельно подписаться за «Родину», «Партию пенсионеров», «Зеленых» и так называемых независимых кандидатов – Горелова, Аксенова, Кулагина, Донца, Мишина, Осташко. Сейчас они практически все добирают нужные голоса», – говорит Сергей Михайлюк.

Ну ладно, изощренный политтехнолог, который просчитывает варианты, сравнивает проценты, рейтинги и т.д. Такую же мысль высказал бывший депутата Севастопольского городского Совета, Сергей Абрамович Бурштейн, который занимается искусством,  а отнюдь не политикой. Он поэт и композитор, но некоторый политический опыт имеет.

сергей бурштейн Технологии. Он подтянет сбор подписей за своих выдвиженцев у зелёных, родимых и прочих , а потом снимется с дистанции. Игроки, блин! Технология старая и обкатанная!



Что касается заявления А.Чалого о хитросделанном плане, то надо сказать ему спасибо. Он предметно и доказательно изобличил своего сподвижника Александра Андреевича Кулагина во лжи во имя бюллетеней, тем самым показав, как выражаются криминалисты, «почерк» политики Чаловского разлива.
Как и за кого голосовать и голосовать ли вообще, дело каждого. Главное не дайте себя обмануть.

Колесников Борис. Депутат Законодательного Собрания Севастополя
Поделись статьей в: