admin 18/07/2019

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 июл — РИА Новости Крым. Затопленные 100 лет назад на внешнем рейде Севастополя подводные лодки российского императорского флота «Гагара», «Нарвал», «Кашалот» и «Скат» поднимать на поверхность не нужно, уверен руководитель подводно-археологической экспедиции Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский. Об этом он сказал РИА Новости Крым по итогам погружения к месту гибели линкора «Новороссийск».

«Мы обследовали эти подводные лодки в прошлом году с помощью управляемого необитаемого подводного аппарата. Лодки ушли в грунт примерно по середину корпуса, некоторые сильнее. Часть из них в хорошем состоянии визуально, но насколько сохранился металл корпуса, это может сказать только специальная экспертиза. К идее подъема этих лодок я отношусь с большой осторожностью. Они пролежали на грунте почти 100 лет. Это очень рискованно. Я бы не делал этого», — отметил он.

По словам Лебединского, максимум, что можно сделать с одной из хорошо сохранившихся подводных лодок, – переместить ее на меньшую глубину, «чтобы она была доступна для посещения подготовленных групп туристов — можно расположить вокруг нее комплекс визуализации подводного объекта».

Подводные лодки российского императорского флота были затоплены англичанами во время Гражданской войны в России на внешнем рейде Севастополя в апреле 1919 года. Англичане собрали все оставшиеся в Севастопольской бухте подлодки. С 24 по 26 апреля они стали вывозить их на внешний рейд, устанавливать между дизелем и корпусом подрывные патроны и взрывать.

Всего было затоплено 11 подводных лодок.В середине 20-х годов прошлого века легендарная Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) стала выполнять работы по подъему затопленных императорских субмарин. С глубины 31 метра была поднята подлодки «Орлан» и «АГ-21» (последнюю восстановили и ввели в строй). В начале 1930-х годов ЭПРОНовцы подняли с глубины 57 метров подлодки «Судак», «Лосось» и «Налим», в 1935 году – «Кит» и «Краб».

Четыре оставшиеся подлодки императорского флота дайверы обнаружили в 2008 году на глубине 70 метров. Некоторые севастопольские эксперты выступали с инициативой подъема этих подлодок для создания музейной экспозиции.





Поделись статьей в: