Когда я впервые поверхностно коснулся темы отказа в регистрации одному из кандидатов, то озаглавил статью Тик от ответов ГИК,

но время идет, история продолжает раскручиваться, и мне впору назвать следующую статью » Кома от решения Избиркома», но пока воздержусь от резких заголовков, снабдив имеющейся вопросительным знаком испытывая, надежду что история будет иметь благополучный конец.

Отказ регистрации в качестве кандидата на выборы в Законодательное Собрание Севастополя, Ольги Дроновой,  похоже станет самым громким судебным разбирательством.  Ее «дело» в корне отличается от  дел других кандидатов и региональных партийных отделений, которые сейчас массово обращаются в суды, утверждая, что  допущенные ими ошибки (читай, не соблюдение требований закона) при сборе  подписей в свою поддержку, крайне незначительны и не могут  повлиять на решение избирательных комиссий  о признании  собранных ими подписей недействительными/недостоверными.

У Ольги Дроновой ситуация прямо противоположная. Она сумела мобилизовать своих сторонников и собрать необходимое количество подписей, которые были  признаны избирательной комиссией Гагаринского района  надлежащими, и она должна была быть зарегистрирована в качестве кандидата на выборы.

Но что-то пошло не так. Неожиданный, непонятный отказ в регистрации, по инициативе члена Городской избирательной комиссии  по квоте общественной организации «Боевое братство» и как результат длительный процесс обжалования.

«Боевая» непрозрачность выборов в Севастополе

Я долго думал, писать на эту тему или нет. Было несколько причин задуматься.

Первая – никто меня об этом не спрашивал и не просил. Этоважное замечание, оно является ответом на некоторые, скажу мягко, некрасивые сообщения, которые пришли в  мой мессенджер.

Вторая причина – полное отсутствие документов, на основании изучения которых можно сделать  вывод, о правомерности или неправомерности действий избирательных комиссий разного уровня. Давать какие либо заключения на основании информации, почерпнутой из СМИ, это, по крайней мере, не серьезно.

С другой стороны, видя, как беспомощно барахтаются в правовом поле отвергнутые кандидаты, понимаю,что молчать нельзя.  Как пел наш знаменитый земляк: «Вот так просто попасть в — палачи: Промолчи, промолчи, промолчи»  Кто будет в Парижском  пригороде Сент — Женевьев — де –Буа, не поленитесь, положите цветочек на его могилу.

И так, что мы знаем из СМИ о «деле» Ольги Дроновой


В Севастополе продолжается сериал «Боевое братство» против независимых кандидатов».
Как уже сообщал «Новый День», ТИК Гагаринского района Севастополя отказал в регистрации кандидатом в депутаты городского Законодательного Собрания общественной активистке Ольге Дроновой, хотя комиссия, проверяющая подписи, собранные сторонниками претендентки на мандат, рекомендовала допустить ее к выборам.
Но после этого член городской избирательной комиссии Ирина Локшина решила лично проверить подписные листы Дроновой и забраковала еще ряд подписей, что и не позволило, по мнению ТИК зарегистрировать общественницу кандидатом.
Дронова заявила о фальсификации – она обнаружила в своих подписных листах исправления, которых не было, когда она сдавала документы в ТИК.
Разгорелся скандал.
Рабочая группа при городской избирательной комиссии признала действия ТИК неправомерными и рекомендовала пересмотреть отказ в регистрации.
Тогда в Гагаринской территориальной комиссии назначили новую (третью) проверку подписных листов избирателей в поддержку Дроновой.

«ТИК Гагаринского района намерена провести еще одну полноценную процедуру проверки достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей – в течение 10-ти дней, с привлечением эксперта-почерковеда, повторным запросом в ФМС и проверкой через ГАС «Выборы», – рассказала общественница. – Причем эти листы на самом деле уже давно не те, что я сдавала 13 июля 2019 года в ТИК. И новая проверка назначена в нарушение законов Российской Федерации, поскольку 30 июля 2019 года Севастопольская городская избирательная комиссия рекомендовала ТИК Гагаринского района зарегистрировать меня в качестве кандидата на выборах. ТИК просто игнорирует и не исполняет решение горизбиркома Севастополя».
По мнению Ольги Дроновой, инициатива проверки в очередной раз исходит от рядового члена городской избирательной комиссии Ириной Локшиной.
«Прибыв вчера на заседание районной комиссии, которую горизбирком обязал повторно рассмотреть вопрос о регистрации меня кандидатом, я обнаружила гражданку Локшину, склонившуюся с ручкой над моими подписными листами. Какое отношение данная дама имеет к работе Гагаринской комиссии – в очередной раз является загадкой для меня. Фактически, мы имеем дело с игнорированием решения вышестоящего органа – избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Уже во второй раз подряд территориальная комиссия в присутствии Локшиной прямо нарушает мои права. Мы наблюдаем парадоксальное явление: рядовой член горизбиркома откровенно игнорирует решение всей городской комиссии и конкретно председателя горизбиркома Сергея Даниленко, рекомендованного на эту должность ЦИК России», – заявила Ольга Дронова.
Отметим, что Ирина Локшина не может не знать выборного законодательства и прав участников избирательной кампании. Она не менее 15 лет занимается выборами: в 2005 году ее услугами пользовалась «Единая Россия», затем она участвовала в десятках избирательных кампаний, в том числе – во всех кампаниях, проходивших до 2012 года в Пушкинском районе Московской области. Потом перешла на работу в администрацию района.
В Севастополе Локшина недавно: первый раз ее имя всплывает в привязке к городу 30 апреля 2019 года – в постановлении Законодательного Собрания о назначении ее членом городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Рекомендовал ее на это место Всероссийское общественное объединение «Боевое братство». Факт интересный. До сих пор «Братство» активно себя на выборах не проявляло: например, в горизбиркомах Москвы и Санкт-Петербурга нет ни одного члена, делегированного объединением. А в Севастополе есть.
«Севастопольское боевое братство – сейчас самое маленькое в России. В нём около 800 членов», – писали 10 дней назад «Вести. Севастополь». 800 человек – это 0,2% от численности избирателей в городе. И, тем не менее, городское Законодательное Собрание отдало кандидату от объединения свою квоту.
Два любопытных совпадения: в начале текущего года отделение «Единой России» в Севастополе возглавил первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Дмитрий Саблин. А Ирина Локшина представляла интересы его жены, когда чета Саблиных судилась с Алексеем Навальным.
https://newdaynews.ru/crimea/668467.html

Севастопольское издание «Форпост»


Как подчёркивал глава Севизбиркома Сергей Даниленко, ТИК не имела права инициировать повторную проверку подписей, по результатам чего было принято решение о недопуске Дроновой. При первой проверке брак был в пределах допустимых 10%, повторная же проверка показала на две десятых больше — 10,2% брака.
«Комиссия проводила повторную проверку. В соответствии с действующим законодательством повторная проверка подписей строго регламентирована, и в данном случае оснований для проверки не было. Соответственно, мы отменяем известное решение Гагаринской территориальной комиссии по кандидату Ольге Дроновой, и комиссия обязана принять новое решение», — заключил Даниленко.

Севастопольское издание «Информер»


«С 30 июля и по сей день никто ни из Севастопольской городской избирательной комиссии, ни из территориального избиркома Гагаринского района официально не уведомил, когда состоится моя регистрация как кандидата, как этого требует решение ГИК и лично подтверждает в СМИ Сергей Даниленко», — говорит Ольга Дронова.Она предположила, что ситуация с организацией выборов в Севастополе вышла за границы нарушения избирательного законодательства Российской Федерации и приближается к уголовно-наказуемым деяниям.

Кроме того, на своей страничке в Фэйсбуке, Ольга Дронова выложила  видеозапись своей беседы с членами Гигаринской ТИК, которую также стоит посмотреть и послушать.

Если подытожить то вырисовывается следующая картина:

Дронова, в установленный срок, сдала  подписные листы в избирательную комиссию Гагаринского района. Подписи были проверены рабочей группой ТИК, часть из них была отбракована, но оставшееся количество надлежащих подписей хватало, чтобы зарегистрировать ее кандидатом на предстоящие выборы. О чем Ольге Аркадиевне был выдан соответствующий документ, приведенный выше.

Однако, дальше события принимают неожиданный поворот. Ей отказывают в регистрации, поскольку некая сотрудница Городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, по своему усмотрению  провела некую дополнительную проверку подписных листов, и забраковала еще ряд подписей,вследствие чего Дроновой было отказано в регистрации.

Здесь следует обратить внимание на одну деталь. Дронова узнала о дополнительной проверке только в момент, когда ей озвучили решение Гагаринской ТИК об отказе в регистрации.

Я не сомневаюсь в том, что члены районной избирательной комиссии, а также госпожа Локшина из городской избирательной комиссии знали о содержании статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

в которой четко и не двусмысленно  выражено требование, которое я процитирую, избавляя читателей от необходимости читать расплывчатые формулировки закона

При проведении проверки подписей избирателей, в том числе при выборке подписей для проверки, вправе присутствовать любой кандидат,представивший необходимое для регистрации количество подписей избирателей,

О соответствующей проверке должны извещаться кандидат, уполномоченный представитель избирательного объединения, представившие установленное количество подписей избирателей,участников референдума.

Поскольку Дронова утверждает, что после повторной проверки сданных ей подписей, обнаружила помарки и исправления, которых на момент сдачи подписных листов не было, то ее неуведомление о проводимой проверке, в нарушение требований федерального закона, можно расценивать как злонамеренное соглашение, предварительный сговор членов ТИК, с целью создания условий для отстранения Дроновой от выборов.

Здесь я обязан акцентировать внимание на том, что все, что пишу выше или ниже,  является моим личным мнением, основанном на некотором  опыте своей  юридической деятельности, и на опыте  в участие в нескольких избирательных кампаниях в качестве секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия».


Идем дальше. Городская избирательная комиссия, изучив жалобу Ольги Дроновой, пришла к выводу о незаконности проведенной  повторной проверки, с чем я абсолютно согласен, и направила материал в туже злополучную избирательную комиссию Гагаринского района.

 Еще раз процитирую слова руководителя ГИК. Сергея Даниленко


«Комиссия проводила повторную проверку. В соответствии с действующим законодательством повторная проверка подписей строго регламентирована, и в данном случае оснований для проверки не было. Соответственно, мы отменяем известное решение Гагаринской территориальной комиссии по кандидату Ольге Дроновой, и комиссия обязана принять новое решение», — заключил Даниленко.

Возникает вопрос, насколько правомерно материал по проверке  жалобы, был направлен в тот же орган, действия которого обжалуются? Судебной практики по этому вопросу я не нашел, поэтому решил проанализировать нормы закона самостоятельно.


Действительно пункт 6 статьи 76 ФЗ № 67 устанавливает следующее правило:

 Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата(списка кандидатов) может быть отменено судом, а решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) — также избирательной комиссией в порядке, предусмотренном статьей 75настоящего Федерального закона, по заявлению… кандидата..»

Теперь посмотрим ст.75, которой установлен соответствующий порядок

Решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан … могут быть обжалованы в непосредственно вышестоящую комиссию, которая обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии, рассмотреть жалобу и вынести одно из следующих решений:

а) оставить жалобу без удовлетворения;

б) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)) и принять решение по существу;

То есть Городская избирательная комиссия была обязана принять самостоятельное решение по существу рассмотренного вопроса, отмене решения ТИК Гагаринского района об отказе в регистрации кандидата Ольги Дроновой.

Однако горизбирком решил руководствоваться  пунктом «В» этой же статьи закона,  которой ей дано право:

отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие(бездействие)), обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).

Но именно этот пункт касается случая когда «обстоятельства,изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии», в противном случае легитимно только самостоятельное решение городской избирательной комиссии. Этот вывод следует из несложного системного анализа взаимосвязи правовых норм изложенных в статье 75 федерального закона.

По тем же основаниям территориальная избирательная комиссия не может назначить повторную проверку подписей, это прерогатива вышестоящей комиссии. Ровно об этом говорит ст. 38 ФЗ № 67

 Повторная проверка подписных листов после принятия комиссией указанного решения может быть осуществлена только судом или комиссией в соответствии с пунктом 6 статьи 76 настоящего Федерального закона и только в пределах подписей, подлежавших проверке.

И последнее:

До настоящего времени Ольга Дронова имеет статус незарегистрированного кандидата

 С 30 июля и по сей день никто ни изСевастопольской городской избирательной комиссии, ни из территориального избиркома Гагаринского района официально не уведомил, когда состоится моя регистрация как кандидата, как этого требует решение ГИК и лично подтверждает в СМИ Сергей Даниленко», — говорит Ольга Дронова

На мой взгляд, при таких обстоятельствах, когда до выборовосталось чуть больше тридцати дней говорить о равных правах кандидатов, декларированных в статье 39 ФЗ № 67, не приходится. Ведь она, по сути, в отличие от других кандидатов, лишена права вести агитацию. А ведь можно теоретически предположить, что через определенное время ей придется вновь обжаловать решение территориальной избирательной комиссии. В этом случае, даже ее выигрыш будет равен поражению, поскольку времени на работу с избирателями не останется вовсе

В заключение напомню слова немецкого протестантского богослова Мартина Нимёллера,

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Как и за кого голосовать и голосовать ли вообще, дело каждого. Главное не дайте себя обмануть.

Колесников Борис. Депутат Законодательного Собрания Севастополя

ТИК — территория загадок

Бестолковость политикой не прикрыть! Немного о подписных листах

Поделись статьей в: