Недавно на глаза попалась короткая заметка о том, что в Правительство РФ поступила инициатива о возобновлении деятельности  комиссии по предотвращению фальсификации истории. Я, честно говоря, не знал,  что такая комиссия вообще когда-то существовала. Как она будет работать тоже не совсем понятно, ведь у нас  в стране огромное количество архивных документов, в том числе касающихся Великой Отечественной Войны, засекречено.  Что касается документов ВОВ, то они засекречены до 2040 года.

Трудно сказать, насколько в этом есть необходимость,но наши «друзья» не дремлют. Чего стоят переведенные на русский язык книги беглого капитана ГРУ Виктора Суворова (Резуна). Сейчас спорят, он ли такой талантливый писатель, или его рукой водила секретная разведывательная служба МИД Великобритании МИ-6? Но разве дело в этом? Дело в том, что нам практически нечем ответить. Мемуары сегодняшние историки в качестве доказательств, воспринимают неохотно

Казалось бы, выдержавшая 12 изданий книга Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления» Кому верить как не ему.

Приведу самый«знаменитый» фрагмент из его книги,  и комментарий дочери маршала, который она дала корреспонденту газеты  Красная звезда» в 2002 году

http://old.redstar.ru/2002/06/29_06/5_01.html

— Мария Георгиевна, позвольте задать вам деликатный вопрос, касающийся еще одного Верховного, но уже мирных дней.
В первом издании «Воспоминаний и размышлений» есть такие строки:

 «В 18-ю армию генерала К. Н. Леселидзе мы прибыли вместе с наркомом Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецовым, командующим ВВС А.А. Новиковым и работником Генштаба генералом С. М. Штеменко… Всех нас тогда беспокоил один вопрос, выдержат ли советские воины испытания… на Малой Земле.
Об этом мы хотели посоветоваться с начальником политотдела 18-й армии Л.И.Брежневым, но он как раз находился на Малой Земле, где шли тяжелые бои».

— Хотите сказать, что такого в жизни не было?
— Не я это утверждаю, а Кузнецов, Новиков и Штеменко. Со всеми мне довелось встречаться,беседовать…
— И что же?
— Сергей Матвеевич Штеменко находился еще, как говорится, «при исполнении», был начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора. О своем Верховном Главнокомандующем Брежневе он не мог сказать плохого, а потому выразил свою мысль как-то неопределенно — мол, помнит случай поездки в район Малой Земли, а заходила ли речь о Брежневе — запамятовал. Александр Александрович Новиков сказал, что ни он, ни маршал Жуков о Брежневе и слыхом не слыхали. А Николай Герасимович Кузнецов издевательски посмеялся: «Заместитель Верховного Главнокомандующего приехал советоваться с полковником… Конечно, такого случая не было, это в издательстве АПН придумали»…

Действительно, мало верится в наличие у легендарного маршала, желания встретится с Брежневым, звание которого он предусмотрительно не назвал. Ведь будущий генсек тогда носил всего лишь полковничьи погоны.

 В тот момент в  составе действующей армии было13 фронтов, 3 флота, 13 воздушный, 5 танковых, 3 гвардейских, 4 ударных и 60общевойсковых армий. На протяжении всей книги Жуков ни разу не выразил желания советоваться с членами военных советов фронтов, флотов и армий. Заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Жукова Г.К. тянуло только в 18-юармию. При этом с командующим 18-й армией генерал-лейтенантом К.Н. Леселидзе Жуков советоваться не хотел.

С начальником штаба 18-й армии генерал-майором Н.О. Павловским тоже решили не советоваться. Членом военного совета 18-й армии в тот момент был генерал-майор С.Е. Колонин, ему подчинялся начальник политотдела полковник Л.И. Брежнев. Так вот Жукову не хотелось советоваться и с членом военного совета, который был высшим политическим контролером 18-й армии и носил на плечах генеральские погоны. Жукову хотелось получить совет только у подчиненного этого генерала, у полковника Брежнева,который у генерала Колонина был руководителем административного аппарата

 Сведения многочисленных вставленных и вычеркнутых абзацах из мемуаров Георгия Константиновича, легко найти в интернете, поэтому перечислять их, особого смысла нет.

Или вот более близкая к нам не стыковка

В рекламном буклете 35 береговой батареи указано

«…Полуостров Херсонесский на крайнем юго-западе Крыма. Сюда отошли защитники Севастополя после его обороны, длившейся более 250-ти дней. Отошли с оборудованных позиций, потому что закончились боеприпасы…»

https://ruinformer.com/page/35-ja-beregovaja-batareja-podmenjaet-sevastopolcam-i-gostjam-goroda-istoriju

Мы все знаем эту историю полную отчаянья личного мужества и массового  героизма защитников Севастополя, поэтому воспроизводить ее не буду.

Но вот еще один факт:

Возле 35-й батареи пиротехники от Главного управления МЧС России по Севастополю найдены взрывоопасные предметы,которые остались со времен ВОВ. Всего за четыре дня работы специалистам уже удалось найти и обезвредить 66 взрывоопасных предметов, а также обследовать больше гектара прилегающей территории. 

В течение 21 и 22 июня пиротехники подняли 59артиллерийских снарядов калибра 45 миллиметров. Склад боеприпасов хранился на глубине полутора метров в специальных контейнерах.

Состояние боеприпасов очень хорошее. Такое ощущение, что  они только что сошли с конвейера, — цитирует пресс-служба ведомства начальника отделения пиротехнических работ Анатолия Власова, который непосредственно участвовал в извлечение опасных находок.

http://simferopol.bezformata.com/listnews/batarei-obnaruzhen-sklad-boepripasov/58482038/

Т.е. снаряды были. Было чем  отражать атаки врага.  У меня вопрос, зная о том, что  руководители обороны города. бросили защитников на произвол судьбы, мы, что меньше стали ценить  и преклоняться перед  подвигом матросов и солдат, которым на долю выпало испить эту горькую чашу. Нет,конечно, и еще тысячу раз нет.

Подвиг нашего народа бессмертен.

Но, похоже, эта фраза превращается в простой слоган, о котором по необходимости вспоминают накануне 9-го мая.

Недавно подвозил женщину, практически свою ровесницу, которая живет на улице Ивана Голубца.

На мой вопрос, в честь кого названа улица, в ответ легкомысленное «не знаю»  Десяток наводящих вопросов не помог.

Мне непонятно, как полвека можно прожить на улице и не знать,  в честь кого она названа.Таких историй у меня, к сожалению, сотни. «Хитрые» девчонки, с которыми я работал в «Единой России», зная мою привычку задавать подобного рода вопросы, когда я заходил к ним поумничать, тайком включали гугл и «радовали» меня своей осведомленностью

Недавно читал воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Приведу отрывок, который меня сразил наповал

На станции было очень тревожно. С территории соседних заводов до трех часов ночи обстреливали из винтовок наши посты и даже прохожих на улице.Вахтенные, которые шли к 10-часовой смене, дол­жны были остаться вдоль стены. Все наши заявления об этой внутренней вспых­нувшей опасности пока ни к чему не привели. Вчера вечером по дороге к трамваю я шла в толпе женщин с детьми и узлами,бегущих из этого района. Это был настоящий великий исход. Так велика паника перед воздушным напа­дением в соседстве с большими заводами при отсутствии бомбоубежища.

Я спросила одну женщину, которая стояла на тротуаре и плакала, не в силах справиться с грудным ребенком на руках, трехлетним у юбки и большим уз­лом: „Куда вы идете?“ Она сказала: „Сама не знаю,попросимся куда-нибудь в первый этаж“. Я помогла ей пройти часть пути, потом встретилась какая-то женщина, которая имела пропуска в соседнее бомбоубежище и увела их с со­бой. В трамвае другая женщина,одна с маленьким чемоданчиком, говорит: „Все уходят, и я ушла“.

Автор этих воспоминаний

 Ирина Зеленская

Родилась в Симферополе в 1895 году. Во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия в военном госпитале. В Ленинград переехала в 1937 году. Во время блокады работала в плановом отделе 7-й государственной электростанции на Васильевском острове. Пережила блокаду, умерла в 1981 году в Ленинграде.

Ни у кого взгляд не остановился, сознание не царапнула фраза?  К этой фразе я вернусь чуть позже, хотя уверен, что многие обратили на нее внимание.

 Но что мы знаем о блокаде Ленинграда? Конечно, все знают 9 душераздирающих страничек дневника одиннадцатилетней Ленинградской девочки Тани Савичевой. Знаем, что блокада  длилась 900 дней — город был взят в полное кольцо окружения с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

На момент сентября 1941 года в окружённом городе оставалось 2 миллиона 887 тысяч жителей.Далее официальная советская историография утверждает, что в ходе эвакуации1941-43 годов из города было вывезено до 1 миллиона человек (это к вопросу о двух миллионах погибших) И конечно легендарные 125 граммов хлеба, которые не могли поддержать жизнь в те страшные, полные безысходности  морозные дни.

Немного, получается,знаем о второй, после трагедии советских пленных и военнопленных, человеческой катастрофе.

У меня есть вопросы, на которые могу самостоятельно найти ответ, но много вопросов,несмотря на прошедшие с того страшного времени три четверти века, остаются без ответа.

ПОЧЕМУ ВЕРМАХТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЗАХВАТА ЛЕНИНГРАДА?

18 декабря1940 г.  Гитлером была утверждена директива№ 21 — план «Барбаросса» В пункте III.А   содержалось указание на то, что первоначально следует овладеть Ленинградом и Кронштадтом, а затем продолжить наступление на Москву.

Риттер фон Лееб во главе группы армий «Север» (16-я, 18-я армии и 4-я танковая группа),насчитывавшей 500 тысяч солдат, наступал из Восточной Пруссии через Литву. 21июля Гитлер в штабе фон Лееба в Пскове и еще раз подтвердил необходимость взятия Ленинграда.

Фельдмаршал (впоследствии) Лееб был одним из видных теоретиков военного дела.  В 30-е годы он опубликовал свой труд  под названием «Оборона» (Die Abwehr). Книга выдержала несколько переизданий и переводов и позднее использовалась, как учебное пособие в армии США и Красной армии.Известен так же своими протестами против расправ зондеркоманд СС над мирным населением.

Итак, 8 сентября, войска Вермахта замыкают кольцо вокруг Ленинграда.. заблокировав его от Финского залива до Ладожского озера с юга (с севера город был заблокирован войсками Финляндии).

16 сентября  немецкие войска захватили Урицк и Стрельну,выйдя на небольшом участке к Финскому заливу, где не было никакой обороны. Но вдруг пришел приказ из Штаба Верховного главнокомандования Вермахта — остановиться и не занимать город, вызвав недоумение и возмущение у генералов и высших офицеров — подчиненных фон Лееба.

Узнав о таких настроениях, Гитлер представил офицерам разъяснение под грифом«совершенно секретно» от 7 октября 1941 г.

В документе говорилось о том, что капитуляция Ленинграда или Москвы будет отвергнута, даже если противник ее предложит. Гитлер объяснял это тем, что в Киеве немецкие солдаты подверглись огромному риску, столкнувшись с минами с часовым механизмом. В Ленинграде и Москве эта опасность, по его мнению, может быть еще большей. Поэтому ни один немецкий солдат не должен входить в эти города

Вот эта версия сейчас и бытует, и все ей верят.Действительно  немцы в Киеве, который наши войска перед отступлением заминировали, несли большие потери от советских мин с часовыми механизмами или управляемыми по радио.

Но давайте сопоставим известные даты. Киев был взят фашистами 19 сентября 1941 года, а наступление на Ленинград Гитлер остановил 16 сентября этого же года. Т.е. за три дня до взятия Киева.

В это время он не знал и не мог знать о том, с чем столкнутся его войска в связи с минированием столицы Украины. Получается, что Гитлер просто врал своим офицерам, придумал  причину отказа от штурма Ленинграда. Но какова истинная причина, неизвестно. Предположений много,а истина где-то в засекреченных архивах.

СКОЛЬКО ДНЕЙ ДЛИЛАСЬ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА?

На этот вопрос ответит любой школьник, конечно 900 дней. Эту страшную цифру мы знаем с детства.
В свое время, у меня непосредственным начальником был полковник милиции Борис Владимирович Липкин, 1946 года рождения. Он родился в Ленинграде, в первый послевоенный год. Все время Борис Владимирович отмечал дату полного снятия блокады. Я  сейчас понимаю, что очень бестактно, спросил его: «Б.В, Вы же после войны родились, чего Вам отмечать»? Он посмотрел на меня и очень, очень серьезно ответил: «Эту дату я впитал с молоком матери». Побольше бы таких людей.

Но все-таки о продолжительности окружения города.

Если считать по календарю, то с момента 8 сентября 1941- начала окружения, по 27января 1944 года полного изгнания фашистов, блокада длилась 872 дня.

Однако есть и другой факт:

В результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943года прорвали блокаду Ленинграда.

В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, автомобильная магистраль и мосты через Неву. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «Большой Земли».  Началось регулярное ж/д сообщение.

Уже к 25 марта удалось добиться прохода 20—25 составов за ночь, в мае уже стало проходить более 30.

Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны.


Т.е. получается что полное окружение города длилось около  пятисот дней.

СКОЛЬКО БОМБ И СНАРЯДОВ БЫЛО СБРОШЕНО НА ЛЕНИНГРАД?

В Акте городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников об ущербе, причиненном Ленинграду войной и блокадой указывается:

https://www.prlib.ru/item/467450

«Нарушая все международные установления, гитлеровцы обрушили на мирное население города – на женщин, детей и стариков – фугасные,осколочные и зажигательные бомбы, артиллерийские снаряды, которыми немецкие батареи били по жилым домам, улицам, площадям и скверам. Немецко-фашистские захватчики сбросили на Ленинград 107158 фугасных и зажигательных бомб, свыше 150000  тяжелых артиллерийских снарядов».

В акте указывается попадание фугасной бомбы в Эрмитаж, 26 фугасных бомб сброшено на здание Адмиралтейства,в результате бомбежек дотла сгорел Елагинский дворец, Русский музей – 9 фугасных бомб, Кунсткамера – 4, разрушен Суворовский музей.

Согласно акту в Эрмитаж попала одна бомба.Однако нельзя не верить и просто так скидывать со счетов показания директораЭрмитажа, академика Иосифа Обгаровича Орбели, которые он дал Нюрнбергскому трибуналу.

Я фрагмент этих показаний приведу по книге  Александра Иосифовича Полторака, секретаря советской делегации в Международном военном трибунале, судившем в Нюрнберге главных немецко-фашистских военных преступников

Вот к свидетельскому пульту подходит очень импозантный пожилой человек с величественной черной  проседью бородой. В ответ на вопросы о его ученом звании он отвечает, что является действительным членом Академии наук СССР, действительным членом Академии архитектуры СССР, действительным членом и президентом Армянской академии наук, почетным членом Иранской академии наук, членом Общества антикваров в Лондоне,членом-консультантом американского Института археологии и искусства. То был выдающийся советский ученый Иосиф Абгарович Орбели.

С болью в душе он поведал трибуналу об обстреле немецкой артиллерией Эрмитажа, страшных разрушениях ценнейших памятников зодчества в Петергофе.
   Адвокат генерального штаба Латернзер, обращаясь к академику И. А. Орбели, спрашивает:
   — Не известно ли свидетелю, какие военные объекты находятся рядом с Эрмитажем?
   Орбели спокойно отвечает, что рядом с Эрмитажем никаких военных объектов не было и, упреждая новые вопросы, тут же уточняет: если адвокат имеет в виду здание штаба, расположенное на Дворцовой площади, то оно почти не пострадало от артналетов, тогда как в Эрмитаж каждый день попадали снаряды

 Ведь вам известно, свидетель, что рядом с Эрмитажем имеется мост? Разве это не военный объект?
   Адвокат, конечно, имел в виду Дворцовый мост. Поставив свой вопрос, он сделал короткую, заранее рассчитанную паузу и надменно закончил:
   — Имеете ли вы, господин свидетель, какие-нибудь артиллерийские познания, чтобы сделать вывод, будто целью немецких обстрелов был дворец, а не мост?
Академик Орбели ответил очень резонно:
   — Я никогда не был артиллеристом, но предполагаю, что, если немецкая артиллерия обстреливает мост, она не может всадить в него один снаряд, а во дворец, находящийся в стороне, — тридцать снарядов. В этих пределах я — артиллерист.

Получается, что комиссия говорит об одном фугасе, попавшем в Эрмитаж, а директор музея утверждает что тридцать.Ситуация совсем непонятная. Комиссии не было никакого смысла  занижать количество попаданий в Эрмитаж, у Орбели  тоже не было нужды, в своих показаниях завышать это количество.

С другой стороны  вот как выглядел город Дрезден после бомбардировки его союзными войсками 13 февраля 1945 года

Вид на Дрезден после бомбардировки
Так выглядел Сталинград

Эти разрушения не сравнимы с теми что мы видим на фото блокадного Ленинграда


Блокадный Ленинград

Я не ставлю целью  вникнуть во все не стыковки  обороны города на Неве, можно долго рассуждать,почему продолжал работать Кировский завод, который находился в 2,5 км. от расположения немецких войск. Т.е. любой лейтенант – артиллерист мог за полчаса огнем своей батареи его уничтожить. Но этого не случилось. Завод не просто работал,а выпускал танки КВ-1, самоходки САУ-152, к 1943 году освоили производство танковИС-1, ИС-2 и САУ-152.

Для того чтобы работало и выпускало продукцию крупное предприятие, каким был «Кировский завод», необходимо очень серьёзное, постоянное снабжение. И это должна быть не только электроэнергия в необходимых и весьма больших объёмах, но и сырьё (металл нужных марок тысячами тонн), комплектующие тысяч наименований,инструменты тысяч наименований, продукты питания и вода для рабочих и очень много всего остального.

Не раскрытых страниц очень много. Но вернусь к дневнику жительницы блокадного Ленинграда, к той фразе, которая меня поразила:

Я спросила одну женщину, которая стояла на тротуаре и плакала, не в силах справиться с грудным ребенком на руках, трехлетним у юбки и большим уз­лом: „Куда вы идете?“ Она сказала: „Сама не знаю, попросимся куда-нибудь в первый этаж“. Я помогла ей пройти часть пути, потом встретилась какая-то женщина, которая имела пропуска в соседнее бомбоубежище и увела их с собой

Оказывается, в бомбоубежища были пропуска. А что делать людям, у которых таких пропусков не было, или были, но в другие убежища, расположенные далеко от места,  где застала бомбежка. Кстати, некоторые бомбардировки длились по 18 часов.

Да, пропуска были, их фото можно найти в сети

Пропуск на право укрытия в бомбоубежище. Ленинград 1941г.
Выдан 16 ноября 1941 г. гр. Костроминой, проживающей в кв.7 дома 10, по ул. Нахимсона на право укрытия в убежище от ОВ по сигналу ВТ. При гр. Костроминой находятся дети «один» чел.
Если пропуска нет …

15424210-image1


Колесников Борис.
9788118380@mail.ru
Поделись статьей в: