Наблюдая за вялотекущим избирательным процессом в Севастополе, не перестаю удивляться происходящему. На что надеются кандидаты в будущий состав Заксобрания? Мне, как и многим горожанам, не совсем понятно. Часто их встречи с избирателями напоминают антиагитацию против себя самих. Люди после ухода кандидата, зачастую выносят вердикт, «только не за этого»
Меня поражает тот факт, что ни один из лидеров Севастопольских партийных отделений не дал оценку митингам, происходящим в Москве в поддержку оппозиционных кандидатов. Делают вид, что ничего не происходит? Или считают, что выборы в Мосгордуму просто чисто Московская история?


Отношение к выборам показывает и проводившийся в начале июля опрос ВЦИОМ, — 89% жителей столицы не интересовались этими выборами.

Только 7% были готовы поддержать конкретных кандидатов и поставить за них подписи.

Только 28% сказали, что точно придут на выборы 8 сентября и еще 16% допустили такую возможность.

За оппозиционного не
системного кандидата были готовы голосовать лишь 6% опрошенных,

а рейтинг «Единой России» в Москве составлял 22%.



Однако, когда на улицы, выразить свой протест, выходят около 50000 горожан, это уже событие федерального масштаба.
Региональные партийные лидеры были обязаны высказать свое отношение к происходящему, хотя бы потому, что ситуация в Москве и Севастополе совершенно одинаковая.
Непарламентские партии и их кандидаты не смогли собрать подписи в свою поддержку в том объеме и с тем качеством, какое требует Федеральный закон № 67.

Деньги потрачены, суды проиграны. Нагнетается информация, что при сборе подписей в свою поддержку ошибки, да, были допущены, но они не столь значительны. Реальная причина – власть боится конкуренции, отсюда столь жесткие требования, и призывы к людям выйти и поддержать требование о допуске к выборам оппозиционных кандидатов.


На самом деле, если перевести на общепонятный язык, то организаторы московских митингов требовали нарушить принцип равенства кандидатов, и вместе с теми, кто соблюдал все требования закона, допустить к выборам тех, кто его нарушал.
Это, на мой взгляд, недопустимо.

Но почему молчат севастопольские партийцы?
Я могу лишь предположить
В городе исчерпана политическая конкуренция, у партий нет внятных экономических программ. Предвыборные кампании со всех сторон свелись к заезженным лозунгам и обещаниям, о которых забудут, как только будут избраны «за все хорошее и против всего плохого» — за справедливость, за независимый суд, против коррупции, против низких зарплат и так далее.
Но это не главное.

Главное то, что реальная выборная борьба в Севастополе, свелась к набору кулуарных договоренностей.


Иначе как объяснить, что подписи собранные в «медиапериферии» на пр-кте Нахимова, 1, в поддержку непарламентских партий и кандидатов по мажоритарным округам, забракованы городской избирательной комиссией, но с теми же ошибками приняты комиссиями территориальными. Речь идет о кандидатах Вячеславе Аксенове, Вячеславе Горелове. Александре Кулагине.
Чем объяснить то, что кандидата О. Дронову, не смотря на риск возбуждения уголовного дела, некоторые не в меру ретивые работники избирательной комиссии, не допускают к выборам?
Понятно, что Московская гордума и тем более Севастопольское заксобрание не те органы, где вершится реальная политика, но на пороге думские выборы 2021 года. Эти выборы по своему значению, и по возможности организации протестных акций будут куда более значимым испытанием, как для власти, так и для ведущих политических партий, которые сегодня отмалчиваются, а завтра им останется разводить руками, мол, нас не слышат.

А ведь будет именно так.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru




Поделись статьей в: