Сегодня лишний раз убедился в правоте  профессора Преображенского который давал  добрый совет:

не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

Мое внимание привлекло маленькое минутное интервью депутата Вячеслава Аксенова опубликованное официальном сайте Законодательного Собрания 

Вячеслав Викторович в настоящее время, в качестве самовыдвиженца борется за депутатский мандат в следующем составе Заксобрания.

Само по себе выдвижение не от партии, руководителем фракции которой он работал в Заксобрании, а в качестве самовыдвиженца, явление довольно интересное, но, к сожалению, в предыдущем и настоящем избирательном цикле,  уже довольно обыденное.

С другой стороны Вячеслав Аксенов, с момента своего избрания и до сегодняшнего дня, является депутатом, который  работает в Заксобрании на профессиональной, платной основе. Т.е. все пять лет занимается исключительно законодательной работой, при помощи и поддержке аппарата Засобрания. Это обстоятельство наверняка дает основание журналистам, публикующим его интервью, считать мнение этого депутата наиболее весомым и компетентным.


Не секрет,что некоторые партии и кандидаты столкнулись с проблемой сбора подписей избирателей в свою поддержку. Столкнулись не только у нас, но и в других городах. Особенно остро это проявляется сейчас в столице, где ситуацию с недопуском кандидатов на выборы в Мосгордуму, стараются раскачать до федерального уровня, на волне протестных настроений.

На самом деле  процедура сбора подписей не  простая, требует много временных и человеческих ресурсов,  но если подходить к ней грамотно и ответственно, то вполне решаемая.  Есть, конечно, и хитрые трюки, но речь совсем не о них.

Так что же заявляет профессиональный депутат?

Нужно внести в местный закон те нормы, которые положительно себя проявили в соседнем регионе –Республике Крым. В частности  это касается допуска на выборы политических партий которые на предыдущих региональных выборах набирали 0, 5 процента и более голосов избирателей.
Как отметил Аксенов сложившиеся ситуация привела к отстранению от выборов партий  «Родина» и«Зеленые»

Если быть объективным,то партии «Родина», «Зеленые», кандидаты – мажоритарщики от этих партий, не допущены к выборам из-за того, что не соблюдали требования закона при сборе подписей. Скорее всего, на что-то понадеявшись, даже не ознакомились с требованиями, предъявляемыми  законом к этой процедуре. Кстати удивительно, как Балаклавсая ТИК зарегистрировала его самого в качестве участника избирательного процесса. Ведь подписные листы Аксенова собраны теми же людьми и с теми же ошибками, что и у отстраненных от выборов партий и кандидатов.

Что касается Закона Севастополя «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя», в который  ныне действующий депутат Аксенов собирается вносить изменения, то он содержит целую статью 35, в которой подробно расписано в каких случаях и какие партии освобождены от сбора подписей избирателей в свою поддержку.

Статья 35. Поддержка выдвижения кандидата, списка кандидатов

1. Необходимым условием регистрации кандидата, городского списка кандидатов является поддержка выдвижения кандидата, городского списка кандидатов избирателями, наличие которой определяется по результатам выборов, указанным в настоящей статье, либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей,собранных в поддержку выдвижения.

2. Выдвижение политической партией, ее региональным отделением (далее в настоящей статье — выдвижение политической партией) кандидата по одномандатному избирательному округу, городского списка кандидатов считается поддержанным избирателями и не требует сбора подписей избирателей в случае, если федеральный список кандидатов, выдвинутый этой политической партией, по результатам последних выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу.

Выдвижение политической партией, на которую не распространяется действие части 2 настоящей статьи, кандидата по одномандатному избирательному округу, городского списка кандидатов считается поддержанным избирателями и не требует сбора подписей избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания в случае, если городской список кандидатов, выдвинутый политической партией, по результатам последних выборов депутатов Законодательного Собрания был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по городскому избирательному округу.

4. Выдвижение политической партией, на которую не распространяется действие частей 2 и 3 настоящей статьи, кандидата по одномандатному избирательному округу, городского списка кандидатов считается поддержанным избирателями и не требует сбора подписей избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания в любом из следующих случаев:

1) список кандидатов, выдвинутый политической партией, по результатам последних выборов в представительные органы внутригородских муниципальных образований города Севастополя был допущен к распределению депутатских мандатов хотя бы в одном из них;

на последних выборах в представительные органы внутригородских муниципальных образований города Севастополя за списки кандидатов, выдвинутые политической партией, на которую не распространяется действие пункта 1 настоящей части, по результатам выборов в представительные  органы внутригородских муниципальных образований города Севастополя в сумме проголосовало не менее 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории города Севастополя.

Другими словами, те нормы, о которых говорит Вячеслав Аксенов, ссылаясь на наших соседей – крымчан, в законе Севастополя присутствуют. Никаких дополнительных изменений вносить не нужно, тем более что нормы местного закона  являются стопроцентным дублированием статьи 35.1 Федерального закона N 67-ФЗ  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Конечно, перед выборами некоторым кандидатам хочется  примерить тогу мессии, спасителя, борца с несправедливостью.

Желание Вячеслава Аксенова взгромоздиться  на гребень волны протеста понятно и предсказуемо.  Члены команды «Ч»  по-другому не умеют. Но на самом деле его выступление, размещенное на главной странице сайта Заксобрания, заставляет вспомнить анекдот

Петух закатывает в курятник страусиное яйцо и говорит курам на насесте: — Милые дамы! Не думайте, что хочу вас критиковать — но посмотрите, как работают другие!

Я  не ставлю себе целью поддержать или не поддержать кого — либо из участников избирательной гонки. За кого голосовать дело каждого. Главное  не дайте себя обмануть.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru
Поделись статьей в: