Сегодня с утра пресса осветила маленький скандальчик связанны с именем кандидата – депутата Вячеслава Горелова.



Депутату Вячеславу Горелову попытались отказать в праве голоса на выборах в Законодательное собрание Севастополя. Это произошло на избирательном участке №78. Действующий парламентарий предъявил паспорт членам комиссии, и услышал, что не имеет право голосовать из-за отсутствия постоянной регистрации по месту жительства.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Случилосьэто потому, что у меня в украинские годы не было украинского гражданства, я был прописан в своём отчем доме в городе Кропоткин Краснодарского края. А здесь уменя в украинские годы была временная регистрация, которую я продлевал раз вгод, ну и сейчас тоже у меня временная регистрация с 2014 года, и я голосовал всё время на этом участке, меня здесь хорошо знают».

Замечу, что на избирательном участке, о котором говорит Вячеслав Горелов, за последние пять лет проводились выборы в Законодательное Собрание Севастополя, выборы в Совет Гагаринского района, выборы Губернатора города Севастополя, выборы Президента РФ.

То есть одна избирательная кампания  в год. Непонятно откуда взялась уверенность,  что его в избирательной комиссии хорошо знают, словно в ближайшем ларьке возле дома.

Отстоять право на то, чтобы проголосовать, Вячеславу Горелову удалось после того, как парламентарий позвонил в городскую избирательную комиссию Севастополя. И ему подтвердили, что он имеет все основания для голосования.

То есть в городской избирательной комиссии подтвердили его право голосовать. Но дальше становится интересно. Процитирую издание ТАСС


«Один из избирателей, он же кандидат, живет давно в Севастополе, у него нет постоянной регистрации, но есть временная. И, памятуя, опыты губернатора (на них разрешено голосование для людей с временной регистрацией в субъекте), он начал настаивать, что может голосовать. Комиссия поддалась на уговоры, на экспрессивное давление и предоставила право человеку голосовать», — сказал Даниленко.
Он отметил, что временная регистрация в Севастополе не дает человеку права голосовать на выборах в законодательное собрание города. Однако итоги голосования по всему участку отменяться не будут.

В пресс-службе комиссии сообщили, что решение допустить избирателя к голосованию было ошибочным. Оно «обусловлено необходимостью снижения напряженности и предупреждения дальнейшей эскалации конфликта в связи с публичным статусом лица и оказываемым на участковую избирательную комиссию давлением».

Здесь уже совсем непонятная позиция. Неужели статус лица может влиять на законность принятия решения? Вроде как перед законом все равны.

Кроме того, неужели избирательная комиссия не защищена законом от оказываемого на нее давления? Мы недавно были свидетелями как в Москве не глядя на имена и звания возбуждали уголовные дела, как раз за оказание давления на избиркомы.

Издание «Без формата» освещая эту тему, процитировала:



ТАТЬЯНА ВАКУЛОВА, председатель участковой избирательной комиссии № 78: «Мы, опираясь на закон города Севастополя, в котором чётко прописано, что граждане, которые относятся к такому списку избирателей, как наш Вячеслав Николаевич Горелов, они имеют право проголосовать. Мы открыли закон Севастополя, прочитали основные статьи и кроме этого Вячеслав Николаевич пришёл с газетой, в которой также была подана информация прокуратуры Севастополя. Она просто ещё раз подтвердила этот вариант».

Это же надо так себя подставить, сообщить всему городу что они в последний день кампании сподобились открыть  закон и прочесть основные статьи. Мне кажется что в воздухе начал витать термин «профнепригодность»

Но как бы там ни было, одни открыли закон и установили что голосовать с временной  регистрацией можно, в тоже время глава Севизбиркома, Сергей Даниленко,  утверждает прямо противоположное.

Для любознательных процитирую норму закона Севастополя, «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя»


Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения (далее в настоящей части — заявление) в сроки и в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке. (часть 17 ст. 65)

У меня нет вопроса кто виноват, но есть вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ, если в  избирательных комиссиях творится такой, извините, бардак


Фото: nts-tv.com


Колесников Борис.
9788118380@mail.ru


Поделись статьей в:

Leave a comment.