Сегодня,  вернее уже вчера, топом Севастопольских новостей были молодые люди в желтых кепках, которые отирались возле избирательных участков, старательно внушая любопытным, что проводят  опрос граждан, так называемый «экзит пул»

На деле оказалось, что никого опроса они не проводят, но сканируют Qr-коды с загадочных желтых карточек.

Приведенное выше, это начало моей статьи от 9 сентября Желтые кепки, зеленые майки, все уже было.

Сегодня, когда выборы позади, можно немного выдохнуть и  сделать выводы, кто на самом деле эти люди в желтых кепках.

Давайте начнем с письма — уведомления  которое общество с ограниченной ответственностью, дислоцирующееся в городе Симферополе, прислало в Севастопольскую городскую избирательную комиссию.


Я подчеркнул то место, в котором руководитель ООО со звучным названием «Республиканский институт политических и социологических исследований» обещает  не нарушать требования законодательства о выборах и не озвучивать данные опросов до 9 сентября, т.е. до окончания выборов.

Однако на деле получилось несколько иначе. Например издание Севастополь онлайн 

в своей публикации от 8 сентября



В рамках работы медиацентра «Выборы 2019» официальный представитель Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ) Владимир Осипенко озвучил данные экзитпулов, проведенных в Единый день голосования по заказу Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия».

В статье имеются данные опросов по кандидатам на выборы. Конечно, возможно, что интервью Владимир Осипенко давал 8 сентября после 20 часов, в этом случае говорить о нарушении избирательного законодательства не приходится.

Мы же пока запомним, что опрос проводился по заказу регионального отделения партии «Единая Россия»

В день выборов я прошелся по некоторым избирательным участкам. Везде работали пары молодых людей в желтых кепках, на которых было написано «соцопрос». Но что удивительно, к людям они не подходили, никаких вопросов не задавали. У них не было планшетов или иных приспособлений, чтобы фиксировать ответы граждан. Кто знает, может эти волонтеры подобраны по принципу обладания феноменальной памятью.

Впрочем, представитель ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований», отрицает связь своей организации с «желтыми кепками». На пресс-конференции он заявил буквально следующее:




ВЛАДИМИР ОСИПЕНКО, представитель ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований»: «Либо он был без жёлтой кепки, либо безнашего задания. Быть не могло, чтоб он одновременно был и в жёлтой кепке, и с нашим заданием. Это невозможно! Мы для репрезентативности исследования группу наших опрашивающих привезли из города Симферополя. Без кепок.

Однако неугомонные журналисты отыскали доказательства того, что «желтые кепки», сканирующие коды на желтых карточках, имеют прямое отношение,к работающей по заданию ЕР  социологической организации.

Женщина-волонтёр в жёлтой кепке в Балаклаве показала нашей съёмочной группе официальный бланк Республиканского института политических и социологических исследований. С подписью и печатью.

Представленное телеканалом НТС видео, интересно  еще и тем, что на нем явно видно, интервью дается в помещении избирательной комиссии, задаются вопросы о лжесоциологах. Это явно опровергает высказывания руководства СГИК, о том, что ни одного заявления в комиссию  не поступало.  По, крайней мере, мы, на видеозаписи явно слышим вопрос касающийся принадлежности «желтых кепок», который можно и нужно трактовать как заявление о нарушении.

О подобных нарушения сообщали и официально зарегистрированные СМИ

Позже желтые флаера стали раздавать сами члены комиссий. Также появилась информация о том, что по флаерам можно продать голос за 150 рублей. Внезапно глава Севизбиркома Сергей Даниленко заявил, что никаких сообщений о волонтерах в желтых кепках, сканирующих QR-коды, в избирком не поступало. Да и вообще, никто этих волонтеров не видел, несмотря на то, что ранее тот же избирком сообщал о принадлежности волонтеров к социологической организации.

Другое официально зарегистрированное СМИ тоже било тревогу, сообщая:


В свою очередь, один из членов УИК в Гагаринском районе сообщил ForPost, что на участке №179 наблюдатель от «Единой России» передала пачку желтых флаеров другому члену комиссии с указанием «потом их зарегистрировать». Отмечается, что после получения флаеров, член участковой комиссии, якобы, убрала их под стол. Данная информация проверяется и уточняется.
Добавим, что источник ForPost в партии «Единая Россия» подтвердил, что флаеры избирателям неофициально раздаются под флагом ЕР.

Что касается «волонтёров» в желтых футболках-кепках, которые массово стоят на избирательных участках в Севастополе это технология «мотивированного» привода избирателей». В ходе избирательной кампании одной из политических сил формировалась база потенциальных избирателей. На основе этой базы, людям на этой недели раздавились желтые карточки с QR-кодом под видом «соцопроса». Эта технология позволяет выводить своих избирателей на участки и видеть явку этих избирателей в режиме онлайн. Те, кто по базе не пришёл, делается звонок напоминание: «Сегодня выборы. Не забудьте поддержать нашу силу и нашего кандидата «Х». Такая технология применялась в ходе праймериз «Единой России» в 2016 году одним из кандидатов. Также считывали QR-коды, только ребята были в зелёных жилетах, для раздачи в итоге на следующий день подарков: брелков, флешек, мобильных телефонов, матрасов», – написал Сергей Михайлюк в своей телеграм-канале.

Теперь мы можем с высокой долей вероятности сказать кто автор этой неуклюже проведенной операции «желтая кепка» и для чего она проводилась.

Остается маленькая надежда на то, что руководитель СГИК Сергей Даниленко все таки прокомментирует  эту ситуацию. Тем более что врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев  высказал свою позицию по этому поводу


Оценивать действия сотрудников «Республиканского института политических и социологических исследований» – тех самых людей в жёлтых кепках, которые неправомерно сканируют флаеры с QR-кодами на избирательных участках – должен Севизбирком и правоохранительные органы.





Колесников Борис.
9788118380@mail.ru


Только что, через день после написания своего опуса, прочел статью издания «Ридус», автор которой никогда не спящая Надежда Исаева. (свою статью она разместила в 02.30).

На мой взгляд интрига, кто стоит за «желтым голосованием» больше не существует


По словам Саблина, волонтеры-социологи в желтых кепках, которые собирали данные, как экзитполы, на выходе с избирательных участков, «просто фиксировали прозрачность выборов». Ну а слухи, которые распространяли оппоненты партии во время выборов, что это были попытки подкупа избирателей, парламентарий назвал ложью.

«Мы не лотерейное бюро, мы же партия», — воскликнул Дмитрий Саблин.


Поделись статьей в: