Уже, казалось бы, начала забываться история со скандальной реконструкцией «Матросского бульвара», по которому в период Первой героической обороны Севастополя гулял молодой поручик, граф Алексей Толстой, возможно на этом бульваре он встречал светило русской медицины Николая Ивановича Пирогова, а может его, загруженного сверх всякой меры, работой и не встречал, дело не в этом. В любом случае, бульвар многие горожане считают «сердцем» города и относятся к нему трепетно, так же как к знаменитому Памятнику затопленным кораблям и колоннаде Графской пристани, появлением которой Севастополь обязан адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву.


Чего только в этой истории не было.Было все, не было только у подрядчика необходимых документов.  Были голословные потоки лжи в адрес Правительства Севастополя, дошло даже до того, что на головы Севастопольцев, СМИ, подотчетные Алексею Чалому, обрушили средневековщину, обвинив тогдашнего вице-губернатора Илью Вячеславовича Пономарева в желании четвертовать Чалого.

Издание «Форпост»  20 ноября 2018 года вышло с заголовком

«Замгубернатора Севастополя хочет четвертовать Чалого на площади Нахимова.

Понятно, что такое могло придти только в воспаленную голову. Впрочем Алексей Чалый вовремя понял, что перегнул палку, и улизнул от предложения Ильи Пономарева, встретиться в прямом эфире, и честно , без купюр, донести до горожан свои позиции.

Об этом я писал в ноябре прошлого года. в статье Реконструкция или самоуправство?


Впоследствии подрядчик, Благотворительный фонд «35-я береговая батарея», успешно проиграл суд Правительству и пустился  во все тяжкие, оспаривая решение во второй судебной инстанции.
На этом этапе их застала смена Губернатора Севастополя. Новый исполняющий обязанности Губернатора Севастополя, Михаил Владимирович Развожаев, принял решение о заключении мирового соглашения с подрядчиком. Это значило одно, перевод спора, относительно строительства на Матросском бульваре, из судебной плоскости, в плоскость гражданско-правовых отношений.


По всем признакам такое решение главы города было политически мотивированным. Но как бы там не было, такое решение состоялось, и оно подлежит безусловному выполнению.


Издание Коммерсант сообщает последние новости, связанные с реконструкцией Бульвара


Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко сказал “Ъ”, что за разрешением на проведение реконструкции должна обратиться организация, которая их ведет. От фонда «35-я береговая батарея» или от генподрядчика работ соответствующего обращения, по его словам, в правительство еще не поступало. Кроме того, в Севастополе проекты перед получением разрешения на строительство выносятся на архитектурно-художественный совет. «Этот проект ранее выносили на архитектурно-художественный совет, были рекомендации по некой доработке, но пока других действий заказчик не предпринимал. Прежде чем получить разрешение на строительство, им нужно согласовать архитектурно-художественный облик объекта»,— сказал “Ъ” господин Моложавенко. По его словам, после получения от фонда заключения худсовета и других документов департамент градостроительства в течение семи дней их рассмотрит и примет решение по выдаче разрешения на строительство.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев сказал “Ъ”, что вопрос про Матросский бульвар был одним из первых, который ему задали по приезду в Севастополь.
«Я тогда сказал, что этот вопрос мы будем решать одним из первых, и слово свое сдержал. Все спорные вопросы сейчас урегулированы. Мы заключили мировое соглашение, и уже проделана большая работа, подключили к сетям электро- и водоснабжения, выдан ордер на выполнение земляных работ»,— сказал он. Он также сообщил, что сейчас благотворительным фондом «35-я береговая батарея» осуществляется подготовка проектно-сметной документации для представления архитектурно-художественному совету Севастополя. Эти работы, по словам господина Развожаева, ведутся по графику.

Сегодня это своеобразная точка в затянувшемся споре.  Согласующих документов как не было во время руководством города Дмитрием Овсянниковым, так нет  их и сейчас, а, следовательно, строительные работы на Матросском бульваре  ранее велись вопреки требованиям закона и в настоящее время  продолжаться не могут.

Напомню слова, сказанные в интервью депутатом Михаилом Чалым, которое он давал по поводу депутатского расследования связанного с незаконной (по его мнению) установкой вольера на мысе Айя

«Я не против того, чтобы у нас с соблюдением закона был установлен вольер. Но в этом месте и так ставить вольер— это варварство. Получается, что кто хочет, может зайти в заказник и построить там все что угодно без документов»,— возмутился депутат.

Ну и раз директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, упомянул в своем интервью ранее представленные  фондом «35-я береговая батарея»  некие документы в архитектурно –художественный совет, напомню как это происходило:

Вот что повествует нам издание «Новый день» от 26.06.2017.

Сегодня представитель Благотворительного фонда «35-я береговая батарея» Петр Николаев представил на суд специалистов эскизный проект реконструкции. Разработчики решили превратить бульвар в своеобразный развлекательный центр.

Приглашенные на круглый стол специалисты возмутились: с главной аллеи бульвара планируют убрать исторический фонтан и львов, не продуманы безопасные варианты подходов к бульвару, расположенному в крайне оживленном месте. Архитекторы отметили, что в проекте отсутствует единый стиль и что разработчики забыли о необходимости сохранить аутентичность исторической городской среды.

При этом представитель Благотворительного фонда путался не только в перепадах высот, архитектурных стилях, но и не смог внятно ответить – кто же все-таки разработчик проекта? По словам Николаева, это группа молодых дизайнеров, которых якобы курирует АО «Севастопольстройпроект». Почему важный исторический объект доверили молодым специалистам, не имеющим опыта подобной работы и не удосужившихся изучить архивы или хотя бы поговорить с краеведами,коих в Севастополе предостаточно, так и осталось невыясненным.

На пожелание представителя городского родительского комитета Елены Майко: не делать детский городок в виде«ужасных Губки Боба» и прочих подобных персонажей, Николаев бодро отрапортовал,что детский сектор планируют в виде брига «Меркурий», причем в натуральную величину, ну или в половину. Историки пояснили, что длина корпуса фрегата составляла 29 метров – едва ли такая глыба а-ля Церетели нужна на Матросском бульваре.

 По мнению представителя Севастопольского регионального отделения Союза дизайнеров России Игоря Жидкова,Матросскому бульвару необходимо вернуть так называемый Лазаревский стиль – брутальный и одновременно уютный. Ведь это не только архитектурный стиль, но и стиль жизни, когда народ из кухонь и шалманов перебирается в городское пространство. Восстановить традиционные малые формы, а не современные типовые скамейки и китайские фонари, коих везде сотни. Загрузить работой местные предприятия, то есть сделать реконструкцию делом не только коммунальным и архитектурным, но и общественным.

Игорь Жидков подытожил, что проект надо возвращать на доработку целиком и полностью, так как то техническое задание, которое «состряпало» городское правительство, неполноценно. Жидков заявил, что будет голосовать против проекта. На что депутат Вячеслав Горелов, председательствующий на заседании, поспешил сообщить, что голосование не предусмотрено. Кстати, сложилось впечатление, что Горелова мнение других участников обсуждения вообще не интересует: стоило кому-либо задать «неудобный» вопрос, он тут же вспоминал о регламенте и переходил к другой теме.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

Бульвар преткновения.Суд признал незаконность реконструкции Матросского бульвара фондом Алексея Чалого


Сегодня Арбитражный суд Севастополя своим решением обязал Благотворительный фонд «35-я береговая батарея» прекратить проведение строительных и земляных на Матросском бульваре и освободить земельный участок от строительной техники и оборудования. Этим же решением суд обязал ООО «Охранное предприятие «Рубеж» прекратить действия, ограничивающие беспрепятственный доступ к вышеуказанным земельным участкам на территории Матросского бульвара. Таким образом, Арбитражный суд […]

Представители «35-й береговой батареи» и депутаты не явились на совещание по вопросу реконструкции Матросского бульвара

admin 31/01/2019

Представители Благотворительного фонда «35-я береговая батарея» и постоянного комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам не пришли на совещание по вопросу реконструкции Матросского бульвара, которое должно было состояться в правительстве Севастополя. Как сообщил вице-губернатор Илья Пономарёв, не явившиеся участники совещания сами направили в адрес правительства Севастополя запрос, касающийся разрешительной документации на реконструкцию Матросского бульвара. […]

Бульвар преткновения 4

admin 25/12/2018

Суд запретил проведение любых работ на Матросском бульваре Арбитражный суд Севастополя рассмотрев заявление Правительства Севастополя о принятии обеспечительных мер по иску к благотворительному фонду историко-культурного развития «35-я береговая батарея» постановил запретить фонду и иным лицам выполнять  строительно-монтажные и земляные работы на Матросском бульваре. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Илья Пономарев. «Сегодня в ходе пленарного заседания […]

Бульвар преткновения 3

Борис Колесников 24/12/2018

            В последнюю неделю  года, и во все праздничные дни, я решил не трогать тему Матросского бульвара, поскольку  у людей предновогодние хлопоты, праздничное настроение.  Но, к сожалению не получается. Очередным поводом вернуться к теме, стала публикация на сайте Автор публикации пишет: ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Реконструкции Матросского бульвара ничего не угрожает. Но вот «законности» выполнению данных […]

Бульвар преткновения 2

Борис Колесников 22/12/2018

            На сайте недавно появившегося в сети новостного портала «СевтелеграфЪ»,  накоторый я попадаю исключительно по ссылке из соцсетей, появился довольно  неожиданный заголовок Заголовок конечно броский, а в условиях нагнетания  обстановки вокруг бульвара, провокационный.  Не обвиняя «СевтелеграфЪ» в ангажированности или какой либо заинтересованности поробую разобраться, что на самом деле происходит и что решил суд. Для наглядности […]

Бульвар преткновения

Борис Колесников 20/12/2018

            На прошедшем пленарном заседании сессии Законодательного Собрания, группа контролируемых  Алексеем Чалым, пользуясь перевесом в один голос, не допустила создание депутатской комиссии по расследованию обстоятельств  проведения строительных работ на Матросском бульваре Севастополя. Инициатором  внесения постановления  в заксобрание явилась депутат Татьяна Вусатенко.   Постановление, как того требует закон,  письменно  поддержали восемь депутатов, т.е. треть отустановленного числа депутатов заксобрания. Сегодняшнее […]

Матросский бульвар. Кто есть ХУ (с)

Борис Колесников 04/12/2018

            Листая Фэйсбук,  увидел   объявление следующего содержания: Хоть, мягко говоря, не являюсь горячим поклонником сайта «Форпост» но решил взглянуть  на инициатора призыва,поскольку помню методы и качество сбора подписей  которые уже проводила так называемая «командаЧалого». Ссылку на статью давать не буду, так как уже получил по рукам за рекламу сторонних сайтов, но ожидания оправдались.  Поддержать реконструкцию […]

Поделись статьей в: