Пару дней назад я для себя решил поставить жирную точку с затянувшейся историей с реконструкцией Матросского бульвара, о чем написал в статье

Точка в деле о Матросском Бульваре. Дмитрий Овсянников был прав.


Напомню, благотворительный фонд «35-я береговая батарея», успешно проиграл суд Правительству Севастополя. Не согласившись с вердиктом суда, ответчик решил оспаривать решение в апелляционной инстанции.
На этом этапе их застала смена Губернатора Севастополя. Новый исполняющий обязанности Губернатора Севастополя, Михаил Владимирович Развожаев, принял решение о заключении мирового соглашения с подрядчиком. Это значило одно, перевод спора, относительно строительства на Матросском бульваре, из судебной плоскости, в плоскость гражданско-правовых отношений.

По всем признакам такое решение главы города было политически мотивированным. Но как бы там не было, такое решение состоялось, и оно подлежит безусловному выполнению.

Казалось бы, все, точка, даже слово «Мировое» звучит обнадеживающе, умиротворяюще. Мир и понимание.

Но не тут-то было. Телеканал НТС, который является клакером экс-депутата Алексея Чалого, вдруг опомнился и разразился репортажем следующего содержания:


Севастопольцев поблагодарили за защиту Матросского бульвара. Днём и ночью, в любую погоду горожане стояли живой стеной у главных ворот, выражая протест правительству Овсянникова, которое запретило реконструкцию бульвара.

Напомним, 10 сентября 21-й Арбитражный апелляционный суд Севастополя отменил решение суда первой инстанции.

Благодаря этому, Благотворительный фонд «35 береговая батарея» смог продолжить работы.


Не правда ли, создается впечатление, что решение суда первой инстанции было незаконно, в связи, с чем апелляционный суд вынужден был его отменить следующий вывод, который следует из первого тезиса, претензии Правительства Севастополя тоже были безосновательны.


Далее в репортаже НТС следуют пламенные речи членов команды Чалого.


ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя I созыва:

«Скажу честно, сомнений не было, что отстоим Матросский бульвар, потому что я видел ту силу, ту уверенность, которую наши севастопольцы, особенно наши пожилые севастопольские женщины (это главная ударная сила), которые здесь всегда в самые сложные моменты были у Матросского бульвара, чтобы ни случилось. Если мы подходим, уже кто-то обязательно дежурит. Севастопольцы не позволили прекратить реконструкцию Матросского бульвара. А я был уверен, что рано или поздно мы сможем возобновить этот процесс».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара:

«Могу сказать, что по итогам этой борьбы в летопись Севастополя вписана ещё одна страница благодаря стойкости доблести мужеству верности севастопольской. И вот работы на Матросском бульваре продолжаются. Мы планируем завершить их к середине июля».


Поразительная скромность. Депутаты ни слова не сказали о том, что проиграли суд первой инстанции ровно потому, что не соблюдали требования законов, а апелляционная инстанция не только отменила решение, но и прекратила производство по делу в связи с заключением сторонами мирового соглашения.
Мог ли не знать об этом председатель комитета Заксобрания по градостроительной деятельности, Вячеслав Горелов. Конечно, не мог. Он точно знал, что нарушает закон, но, тем не менее, шел на это сознательно, вводя в заблуждение людей, раздавая подобные интервью.

Я не понимаю. С какими глазами он взялся руководить аналогичным комитетом в Заксобрании второго созыва.
Так же непонятны, ретроспекции депутата Михаила Чалого который сообщает:
«Напомню, что в украинское время товарищ Куницын пытался построить гостиницу – отстояли. Конечно, мы не думали, что когда мы вернёмся в Россию нам снова придётся отстаивать от неких упырей, которые оказались по страшнее украинских будут».


Волей судьбы мне довелось поучаствовать в том противостоянии, спасая Матросский бульвар от зарвавшихся коммерсантов с уголовными замашками. В то время в этом противостоянии активно участвовали тогдашние депутаты Городского Совета Евгений Дубовик, Артем Мальцев, Андрей Семенов, Дмитрий Белик, кажется был Сергей Бурштейн, но ни Михаила Чалого, ни кого — либо из нынешней, так называемой «команды» там и близко не было. Цеплять кресты на чужие знамена уже становится характерным почерком некоторых сегодняшних политиков.

Ровно неделю назад, издание «КоммерсантЪ» сообщило:

Депутат заксобрания Севастополя Михаил Чалый (брат Алексея Чалого) сказал “Ъ”, что ситуация «уже лучше, чем была ранее», но вопросы остаются: например, разрешение на реконструкцию и проведение строительных работ до сих пор не получено: «То, что получено разрешение на земляные работы, это здорово. Но полностью реконструкция еще не может быть возобновлена, потому что еще нет соответствующего разрешения».

Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко сказал “Ъ”, что за разрешением на проведение реконструкции должна обратиться организация, которая их ведет. От фонда «35-я береговая батарея» или от генподрядчика работ соответствующего обращения, по его словам, в правительство еще не поступало. Кроме того, в Севастополе проекты перед получением разрешения на строительство выносятся на архитектурно-художественный совет. «Этот проект ранее выносили на архитектурно-художественный совет, были рекомендации по некой доработке, но пока других действий заказчик не предпринимал. Прежде чем получить разрешение на строительство, им нужно согласовать архитектурно-художественный облик объекта»,— сказал “Ъ” господин Моложавенко.

Замечу, что Постановление двадцать первого апелляционного суда состоялось 10 сентября этого года. Как говорится, было бы желание, все можно успеть сделать.

Вышеприведенный заочный диалог говорит только об одном, Согласующих документов как не было, так нет,  а, следовательно, строительные работы на Матросском бульваре  ранее велись вопреки требованиям закона и в настоящее время  продолжаться не могут, до приведения ситуации в законодательное русло.

С Постановление суда можно ознакомиться ЗДЕСЬ, я лишь приведу некоторые фрагменты судебного вердикта:

Решением Арбитражного суда города Севастополя от 29.04.2019 по делу No А84-4488/2018 в удовлетворении исковых требований Фонда отказано. Исковые требования Правительства Севастополя удовлетворены.Не согласившись с состоявшимся судебным актом, Фонд обратился в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной 3жалобой, в которой просил решение Арбитражного суда города Севастополя от 29.04.2019 по делу No А84-4488/2018 отменить …

В ходе судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции сторонами по делу представлено мировое соглашение от 28.08.2019, Правительством Севастополя заявлено ходатайство от 05.09.2019 об утверждении мирового соглашения судом апелляционной инстанции и прекращении производства по делу.Судебная коллегия установила, что мировое соглашение подписали представители, обладающие надлежащими полномочиями

В соответствии с условиями мирового соглашения от 28.08.2019 стороны отказываются соответственно от первоначальных и встречных исковых требований; Заказчик отзывает уведомление об одностороннем отказе от Договора (исполнения Договора) от 13.11.2018 No 2396; стороны продолжают взаимоотношения в рамках заключенного Договора от 23.06.2017, условия которого будут актуализированы в соответствии с пунктом 3 мирового соглашения от 28.08.2019.

В представленном мировом соглашении подтверждено, что сторонам, его подписавшим, известны последствия заключения мирового соглашения.При названных обстоятельствах суд апелляционной инстанции 4считает возможным утвердить мировое соглашение от 28.08.2019 в предложенной сторонами редакции

В связи с утверждением мирового соглашения решение Арбитражного суда города Севастополя от 29.04.2019 подлежит отмене, а производство по делу No А84-4488/2019 –прекращению в силу части 2 статьи 150Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

В срок не позднее 10 сентября 2019 года Фонд и Заказчик обязуются заключить дополнительное соглашение к Договору, условиями которого будет предусмотрена актуализация:

-границ территории, на которой выполняется комплекс работ по проектированию, реконструкции и благоустройству территории Матросского бульвара;

-Технического задания, являющегося приложением к Договору;

-прав и обязанностей Сторон Договора, в том числе возлагающих на Подрядчика выполнение функций технического заказчика;

-объемов и сроков выполнения работ, обеспечивающих завершение комплекса работ по проектированию реконструкции и благоустройству территории Матросского бульвара в срок до 14 июня 2020 года включительно.

Вот и вся правда. Без всякой политики и перекручивания фактов.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru
Поделись статьей в:

1 thought on “Матросский бульвар. Точка оказалась многоточием…

Comments are closed.