На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного Собрания города Севастополя был принят  (пока в первом чтении) законопроект  которым вносятся изменения в закон «Об административных правонарушениях»,  предусматривающие  штрафные санкции за  размещение транспортного средства на территории, занятой зелеными насаждениями.

Документ был принят пятнадцатью голосами. Срок внесения поправок установлен до 22 ноября 2019 года. Депутатская дискуссия была любопытной, но ней задерживаться не буду. О том, почему нельзя, ни при каких обстоятельствах,  принимать предложенный прокуратурой законопроект, я несколько дней назад писал в статье Прокурор просил всей строгости и был, по-моему, не прав.

Мне кажется, что  немалую роль в принятии законопроекта  сыграло  успокаивающее выступление врио Губернатора Михаила Развожаева, который заявил:

«Ключевое – это разумное правоприменение. Речь идет о цивилизованных газонах, на которые мы выделяем бюджетные деньги. Когда на эти газоны происходит заезд транспортных средств, здесь правоприменение должно быть. А что касается стихийных парковок на пустырях и так далее, понятно, что пока мы не создадим для людей условия для парковки, то штрафовать за такое размещение транспорта совершенно неправильно»

 

Если, как считает врио Губернатора, речь идет о цивилизованных газонах, то такой термин  и надо было применять в проекте закона.

Однако в нем четко указана диспозиция:  размещение транспортного средства на территории, занятой зелеными насаждениями.

В соответствии с правилами благоустройства территории города Севастополя, утвержденными Постановление Правительства 844 –ПП

газон элемент благоустройства, представляющий собой искусственно созданный участок поверхности, в том числе с травяным покрытием и возможным размещением зеленых насаждений и парковых сооружений;

Это же Постановление  содержит понятие «зеленые насаждения» за размещение транспортных средств на которых, предусматривается взимание  административного штрафа

зеленые насаждения – древесно-кустарниковая и травянистая растительность, включающая в себя древесные, кустарниковые и травянистые растения, в том числе растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу города Севастополя, естественного и искусственного происхождения, выполняющая средообразующие, рекреационные, санитарно-гигиенические, экологические и эстетические функции.

Кроме того, если уж хочется, то стоило бы установить  ответственность за размещение на «зеленых территориях» не просто транспортных средств, а конкретно, механических транспортных средств.

Иначе можно штрафовать даже за брошенный на лужайке велосипед.

Справочно: согласно Правилам дорожного движения

«Транспортное средство» – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

 

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ  ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Напомню, что правила благоустройства территории города Севастополя  утверждены Правительством Севастополя.

Федеральное законодательство, определяя компетенцию региональных законодательных органов в части установления ответственности за административные правонарушения, ограничило их правом устанавливать  ответственность только за нарушения региональных законов, региональных нормативных правовых актов и актов органов самоуправления.

В то же время  Федеральный  закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предписывает:

Организация благоустройства и утверждение правил благоустройства на территориях городов федерального значения в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются в соответствии с законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения.

Обратите внимание,  правила благоустройства утверждаются именно ЗАКОНАМИ, а не подзаконными актами.

Законодательное Собрание  ни прошлого, ни нынешнего созыва соответствующий закон не принимало, а значит отсутствовали какие либо законные основания для голосования за внесенный прокуратурой законопроект. Успокаивает лишь то, что нашлись восемь депутатов не поддержавших этот законопроект, может к окончательному голосованию их количество увеличится.

 

 

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

Поделись статьей в: