План реконструкции улицы Большая Морская, как и ожидалось, становится скандальным.

Телеканал НТС фактически уличил во лжи ОЛЕГА ШАПИРО, главного  архитектора бюро «Wowhaus», который на заседании наблюдательного (без регламента и полномочий) совета, заявил о том, что проектировщики получили официальное заключение дендрологов Никитского ботанического сада о том, что почти все деревья на Большой Морской подлежат сносу.

Не знаю, что подтолкнуло журналистов телеканала НТС проверить слова архитектора, но они это сделали, и надо  подчеркнуть, сделали результативно. Оказалось, что  Никитский ботанический сад пока не делал каких-либо заключений о состоянии деревьев на Большой Морской в Севастополе и не давал рекомендаций по озеленению улицы в процессе реконструкции.

ЮРИЙ ПЛУГАТАРЬ директор Никитского ботанического сада:

 «Я читал такую заметку. Кто-то высказался о том, что было какое-то заключение. Но хочу заявить вам официально, что не было обращения к нам от руководства Севастополя. И официально Никитский сад заключений пока никаких не давал. Но это не значит, что мы не будем сотрудничать. Мы готовы всем нашим потенциалом, нашими дендрологами, защитниками помочь городу, нашему любимому Севастополю, для того, чтобы он был ещё краше. Но! Пока таких обращений – не поступало».

Интересные и по моему обоснованные выводы по этому вопросу делает сайт «Пятая  оборона»

 

Нас улыбнуло, что «чалисты» и «античалисты» прибегают к услугам одного и того же специалиста, корректно умалчивая о его возможном материальном интересе в реализации их проектов…

Я советую перейти по ссылке и прочесть  их предварительные выводы, а сам хочу посмотреть на тему озеленения города с другой стороны.

Не далее как вчера я  критически высказывался о так называемом наблюдательном совете по реконструкции улицы Большая Морская.

Большая Морская, наблюдательный совет, посиделки и самозванцы?

В свете новой информации  мне просто интересно, смогут ли многочисленные депутаты – члены этого совета, задать вопрос архитектору Олегу  Шапиро, с какой целью он вводит людей в заблуждение или и дальше будут изображать из себя  буквы русского  алфавита – глухие согласные.

ГОРОДУ НЕОБХОДИМ  «ЗЕЛЕНЫЙ»  АРХИТЕКТОР

Бесспорно, деревья это и полезно и красиво. Но везде должно быть чувство меры. Я не призываю к пилам и топору, напротив, к разумному подходу в области озеленения города.

В далеком 1844 году, на городском холме при активном участии и по инициативе адмирала  Михаила Лазарева, был построен собор святых Петра и Павла.  Поскольку город в то время не был застроен, собор, находящийся на  естественной возвышенности, с его величественной  колоннадой, словно парил над городом.

 

Время шло, богослужения в соборе запретили, его передали под нужды рядового советского учреждения, расположив  в нем архив, закрыли его  прекрасный вид жилыми домами. Однако с площади Суворова, которой не мешало бы вернуть старый облик с  клумбой и памятником Поэту, был прекрасно виден Собор. Это была видовая доминанта города.  Со временем  деревья окружающие Собор разрослись, спрятав его за своими кронами. Теперь, с площади Суворова  храм едва заметен.

Так может, стоит подумать над этим вопросом и, не устраивая вселенский шум, не противопоставляя себя экозащитникам, найти более подходящий способ озеленения, гармонирующий и подчеркивающий  видовые пространства.

Таких примеров неразумного озеленения в городе много, всех не перечислить.

Как –то раз меня пригласили на телеканал ИКС (нынешний СТВ)  Там я оказался в компании замечательных людей, заслуженного строителя Лифшица Александра Рудольфовича и председателя  союза архитекторов Севастополя Комарова  Сергея  Диевича.

Пока мы ожидали, было время перекурить, я их попросил пройти со мной буквально сто метров к памятнику Эдуарду Ивановичу Тотлебену на Историческом бульваре. Кто помнит, к нему с площади Ушакова ведет симпатичная дорога, с двух сторон огибающая клумбу. И дорога, и клумба  остались, а вид на памятник закрыт  деревьями, и пока к нему близко не подойдешь, не увидишь.

Эти деревья надо однозначно убирать, такое мнение высказали эти два профессионала.

С особой осторожностью надо подойти к озеленению  «городского  кольца». На мой взгляд,  в этой части города не место деревьям,  вырастающим в высоту до 10 -15 метров. Они заслонят всю архитектуру городских улиц  и  возможно повлияют на инсоляцию квартир. Я бы как житель города, предложил к посадке невысокие  красивые деревья ленкоранской акации, если она конечно не алергенна, или сливу Писсарди, красные листья которой  украшают спуск к морю с обратной стороны театра им. Луначарского.

 

Кто чуть постарше, помнит, как все городское кольцо обрамлял  «зеленый забор» отделяющий тротуар от проезжей части. Примерно такой

 

 

Напомню, что в свое время у нас в городе был свой прекрасный  ботанический сад на Максимовой даче. По свидетельству современников  усадьба Максимовых по своему великолепию не уступала Ливадийскому и Воронцовскому дворцу, оранжерея с бассейном, потрясающий парк с цветниками и прудами, кизиловой и сосновыми рощами.

Идею его возрождения  мы как-то обсуждали с Дмитрием Владимировичем Овсянниковым. Решили, чтобы это не выглядело пустым пиаром,  после выборов к этому вопросу вернуться, но сама идея ему понравилась.  Я даже начал фантазировать о филиале Никитского ботанического сада.

Возможно ли такое обсуждение сегодня, не знаю, не уверен.По крайней мере до того времени пока приезжая команда нового Губерантора не освоится и не узнает город, а еще лучше, если его полюбит.

Помню, как бывший вице-губернатор Вячеслав Владимирович Гладков, как губка впитывал байки про Севастополь, которые я ему рассказывал. Однажды, за чашкой кофе,  я возьми и ляпни: «А Вы знаете, что мы хоть не Рим и не Ватикан, но у нас здесь «ухлопали»  двух Римских пап»? Конечно, после этого в ближайшее воскресенье мы поехали в Инкерман,  в Свято-Климентовский  пещерный монастырь, который просто потряс Гладкова.

 

Потом я несколько раз слышал, как он «экзаменовал» по истории  нашего города  своих коллег из Правительства.

Чувствую, пора прекпащать,  меня  «понесло»  на воспоминания, поэтому подытожу мысль.

В рамках системного подхода к  реконструкции центральных улиц города,  полагаю  необходимым создать управление в рамках департамента  архитектуры, или отдельную должность с соответствующими полномочиями, по планированию  «зеленой» архитектуры.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

Общественные обсуждения. Что это было, что будет?

Большая Морская. Общественные обсуждения — что это было?

Большая Морская, наблюдательный совет, посиделки и самозванцы?

 

 

 

Поделись статьей в: