Больше половины россиян считают, что в стране скорее нет народного единства. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в преддверии Дня народного единства.

Такое мнение высказали 54% респондентов. 37% опрошенных заявили, что народное единство в стране скорее есть, 9% — затруднились ответить.

Не ощущают народного единства в основном жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга (56% и 59% соответственно). О наличии народного единства в России заявляли в основном жители небольших населенных пунктов.

Не чувствуют народного единства в основном россияне в возрасте от 45 до 59 лет, а также те, кому от 25 до 34 лет. Противоположного мнения придерживаются представители молодежи (18-24 лет, 46%).

В качестве основных причин, мешающих народному единству, респонденты назвали тот факт, что «каждый сам за себя» (30%), существование большой разницы между богатыми и бедными (21%) и отсутствие у россиян единой цели (10%). Основаниями считать иначе стали патриотизм (12%), сплоченность и менталитет (по 11%). 

Так же отмечены острые противоречия между группами людей  в силу экономического положения или наличия властных полномочий.

На мой взгляд, это ВЦИОМовское исследование очень важно  данные приведенные в нем заставляют задуматься.
Это ведь ни какие ни будь предвыборные  рейтинги партий, которые мало кого интересуют, кроме самих партийцев.  И то, их читают с пониманием того, что в одном регионе  рейтинг 13%, в другом 45%, значит, в среднем  получается 30. Неплохая цифра.

То, что большинство людей не ощущает себя  единым народом, это опасный сигнал и наверняка  повод сделать серьезные выводы.

В сегодняшней России за внутреннюю политику, отвечает не упомянутая в Конституции  Администрация президента. Не смотря на свою «неупомянность», орган очень компетентный и влиятельный . Кто хоть раз бывал на Старой площади (адрес АП), мог убедиться,  что это целый город, со своими, отгороженными от посторонних глаз десятками КПП,  светофорами, автодорогами, многоэтажными зданиями, несчетным количеством служебных кабинетов, и многотысячной армией сотрудников, в чьих кабинетах свет не гаснет до глубокой ночи. Они вникают в мельчайшие подробности жизни страны, вероятно что- то куда-то докладывают. Но похоже не все зависит от АП.

Как говорят, внутриполитический блок, один из самых больших и влиятельный в президентской администрации.

Но что такое внутренняя политика и как она влияет или может влиять на настроения людей относительно  отсутствия народного единства?

Из множества определений понятия «внутренняя политика, мне самым корректным кажется это:

 

Внутренняя политика — общий, внутриполитический курс государства; совокупность направлений деятельности государства, его структур и институтов по организационному, конкретно-содержательному выражению интересов народа с целью создания условий для нормальной человеческой жизни; сохранению или реформированию существующего общественного и государственного строя

 

В регионах, внутриполитическими проблемами, как правило, занимаются соответствующие департаменты (министерства) которые замыкаются на  соответствующего заместителя Губернатора.

Сегодня, к сожалению, мы не видим  работы внутриполитического ведомства. Правда, надо отметить, что в период избирательных кампаний, эти департаменты превращаются в мощный штаб по выдвижению и продвижению основного кандидата. В остальное время, целенаправленная работа  подменяется мероприятиями на уровне идей и решения сиюминутных задач или задач,  которые вырисовываются в среднесрочной перспективе.

Одну из причин настроения людей ВЦИОМ обозначил, как  огромный разрыв, который точнее назвать пропастью между богатыми и бедными. С этим выводом спорить бесполезно. И вроде бог с ними, теми, которые очень богатые, пусть живут,  покупаю, футбольные команды, яхты, стоимостью сравнимой со стоимостью Черноморского флота. Но что касается бедных и очень бедных, чей прожиточный минимум, по крайней мере, в Севастополе,  установлен ниже той нормы, по которой во время войны мы снабжали немецких военнопленных, это уже позор. Затянувшаяся бедность – вопрос, который необходимо решат в приоритетном порядке.

Вторая причина, а по значимости может первая – это отсутствие  внятной идеологии и курса государства.

Еще не так давно, нам внушали, что в СССР создана новая историческая общность – Советский народ. Этот народ строил социализм и ставил перед собой цель — построение коммунизма. Пусть, как оказалось,  цель была утопической, но она стояла. Вокруг СССР образовался целый блок стран  тан называемого соцлагеря. Без ошибок, конечно, не обошлось, но вспомните, как вся страна гордилась и ликовала, когда наша хоккейная сборная в 1972 году вполне на равных сыграла с канадскими профессионалами, а во второй серии игр в 1974 году буквально их разгромила. Все, конечно понимали, что наши хоккеисты не совсем  уж «любители» которые после  смены у станка на заводе, идут погонять в хоккей. Но их победа и гимн нашей страны, играющий в честь  страны – победителя. Вызывал всеобщее ликование.

Давайте вспомним спортсменку из Белоруссии — победительницу юниорского чемпионата Европы по легкой атлетике Виолетту  Скворцову, которая  покинула  пьедестал в знак протеста, когда вместо гимна  ее страны, организаторы включили гимн Боснии и Герцеговины и сравним ее поступок с поездкой Российских спортсменов на зимние олимпийские игры  2018 года в Пхенчхаь, где они согласились выступать  под нейтральным флагом, выступали только те, кто имел индивидуальные приглашения. Ни тебе гимна России, ни флага, ни уважения к Великой стране.

Третья причина, это  отсутствие иммунитета у населения  к тому сектору пропаганды, который условно можно назвать прозападным, и  одновременно, стремительное падение доверия к  так называемой «официальной» пропаганде. При этом надо понимать, что пропаганда работает только после чувства удовлетворения потреблением. Поэтому не надо осуждать вполне естественное стремление  человека,   к росту своей потребительской корзины. Напротив,  это стремление необходимо поощрять и всячески ему содействовать.

Яркий пример «недопропоганды». В условиях недоверия  к официальной пропаганде. Правительство не смогло внятно и доходчиво объяснить суть и необходимость проведения пенсионной реформы, предложить и обсудить  альтернативные варианты ее проведения, что, безусловно, ударило по  уровню доверия к нему со стороны населения.

Но все — таки мне кажется, что вышеприведенный опрос ВЦИОМ, если воспринять его как руководство к действию, может много что исправить.

С ПРАЗДНИКОМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА! Надеюсь, в скором времени он станет действительно общенародным, искренним и любимым.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

Поделись статьей в: