В  минувшее воскресенье  поехал в Ливадийский дворец. Хоть эта историческая достопримечательность находится не так уж далеко от Севастополя, но был я там в последний раз лет десять назад, если не считать того случая как заехал по дороге в Ливадию, думал сделать несколько фото, но полил сильный дождь, напоминающий библейский сюжет о начале всемирного потопа, пришлось ретироваться.

Мне как всегда «повезло»  На часах было 15 часов, но дама, очень почтенного возраста, продающая билеты, сказала,  билетов нет,  следующая экскурсия только в 16.30. Мою просьбу, купить билет и пройти во дворец без экскурсии, она с возмущением отвергла.  Таких как я  «отвергнутых» перед кассой было человек 70, а то и больше. Я начал в уме подсчитывать убытки музея,  умножая стоимость четырехсотрублевого билета за получасовую экскурсию, на  количество потенциальных экскурсантов, которые недовольно ропща, разбредались по парку.

В свое время у исполнителя роли Штирлица – Вячеслава Тихонова спросили о том, как он добивался магии умного взгляда своего героя. Тихонов – Штирлиц бесхитростно ответил «  я вспоминал таблицу умножения»

Не знаю, как у Тихонова на самом деле обстояли дела с арифметикой, но у меня с точными науками с детства туго. Пока я проворачивал в уме злополучные цифры,  лицо наверняка  приняло задумчивое и может даже доброжелательное выражение. Поэтому когда  жена спросила меня «ну что», имея в виду ответ кассира, услышав мой ответ, буквально отшатнулась.  Я ей в ответ буркнул: «Зря ее Сталин во время конференции не расстрелял» (прости меня бабулечка   – кассир, живи долго и счастливо)

Высчитав цифру потерь музейного бюджета, и сделав вывод о вреде бюджетного финансирования, в самом «человеколюбивом» настроении пошел гулять по стопам  почившей в бозе императорской семьи.

Подойдя к знаменитой скульптурной композиции «Большая тройка», десятитонному подарку   крымчанам, Зураба Церетели, обратил внимание, что колени лидеров антифашистской коалиции  натерты до блеска. Это такая  новая ливадийская  традиция, взбираться к ним на колени и делать очередное селфи для инстаграма или  «Вконтакте»

Хорошо, что эта традиция  носит явно сезонный характер. В жаркие летние дни  бронзовые лидеры нешуточно нагреваются под крымским солнцем и вполне могут поджарить седалища  бесцеремонных  туристов. Хотя, что  они делают   с трубочным мундштуком маршала, я так и не догадался. Но это самая блестящая деталь всей скульптурной композиции.  В следующий раз обязательно задам этот вопрос экскурсоводу.

Сама композиция изображает, вернее сделана по мотивам  известных фотографий сделанных зимой 1945 года, когда во время Ялтинской конференции лидеры стран – победительниц решали послевоенную судьбу Европы.

 

Зачем Зураб Церетели снабдил сидящего Черчилля  палочкой, которой он отродясь не пользовался, наверно известно только автору . Но палочка дело такое, может  по замыслу автора, Черчилль подвернул ногу, и пару дней в Ялте пользовался ей. Но вот зачем премьер министра Великобритании Церители разжаловал в рядовые, лишив его погоны всяких знаков отличия? Ткт и до международного скандала недалеко.

Давайте еще раз приглядимся к фотографиям лидеров «Большой тройки» сделанных зимой 1945 года во время Ялтинской конференции, обращая внимание на погоны Черчилля.

Лихой судьбины поворот

(не дружен  Церители с головой)

На родине был Черчилль Первый Лорд

А нынче в Ялте, просто рядовой

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

Поделись статьей в: