Издание «Вести Экономика», опубликовало  статью  — «Счетная палата заявила о бесполезности программы капремонта домов»

В частности, аудиторы счетной палаты РФ  сообщают:

Согласно данным Росстата и Минстроя объем жилого фонда, имеющего износ от 66% до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению.

«Капремонт направлен на улучшение жилищных условий значительного количества граждан. Так, на 1 января текущего года в 737 тысячах многоквартирных домов общей площадью порядка 2,5 млрд.  кв. метров, включенных в программы капремонта, проживало почти 93 млн. человек. Это 64% общего населения страны. При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются», — отметила на коллегии  аудитор Светлана Орлова.

Очень интересно прочитать  мнение которое высказал на заседании коллегии министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев

«Мы понимаем, что главная проблема сейчас — это несбалансированность фондов.

Причин такого дефицита две.

Во-первых, недостаточно установленный платеж.

И вторая проблема — когда за счет фонда капремонта проводятся те работы, которые не входят в обязательный перечень – красивые фасады, подсветка и т. п. Такая история есть и далеко не в одном субъекте. Поэтому мы сейчас провели анализ и дали свои рекомендации. Регионы достаточно активно в этом плане работают и исправляются. И мы надеемся, что если все решения в соответствии с нашими рекомендациями будут приняты, дефицит несколько уменьшится», — отметил Владимир Якушев.

Другими словами, министр говорит о том, что взнос на проведение капитального ремонта необходимо довести до экономически обоснованного уровня.

Похоже, если Счетная палата и профильный министр  заговорили в унисон, то повышения не избежать

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, в своем докладе подчеркнула

«в большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера».

Что касается повышения минимального размера взноса на проведение капитального ремонта, то на следующий 2020 год его размер Правительством Севастополя не установлен. Об этом я писал в статье

 В Севастополе взносы на капитальный ремонт в следующем году повышаться не будут?

Как будут развиваться события, увидим в ближайшее время. Пока в активе имеется опубликованное с нарушением требований закона, на официальном сайте Правительства Севастополя, соответствующее Постановление  № 596 ПП.

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

Поделись статьей в: