Сегодня врио Губернатора Севастополя  Михаил Развожаев сделал для журналистов практически сенсационное заявление, сообщив,  что  рассмотрение законопроекта, согласно которому заработную плату будут получать кроме Председателя ЗакСа и его заместителей, еще и председатели комитетов Заксобрания, не состоится.

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» по инициативе врио губернатора —  главы регионального отделения партии.

В данном случае Михаил Развожаев  проявил политическую волю, действовал по – государственному, в интересах  возглавляемого им субъекта Федерации.
Такое мнение единодушно высказывают эксперты Севастопольского фонда региональной политики.

По —  иному нельзя. Севастополь имеет статус высоко-дотационного региона, что обязывает  согласовывать дополнительные расходы с федеральным центром. Там будет сложновато объяснить  разыгравшиеся аппетиты  местных депутатов. У нас не выполнены (или выполнены не в полной мере) требования майских указов Президента, в части зарплат  работников бюджетной сферы. Сам  законопроект, о котором идет речь,  внесен с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Недавно автор собственного телеграмм-канала  Сергей Михайлюк, сделав несложные подсчеты, показал, что денежного содержания, которое нарисовали себе депутаты, хватило бы на оплату труда  почти тысячи работников получающих минимальную зарплату.

По каким причинам законопроект, внесенный 19-ю депутатами, не может быть рассмотрен на пленарном заседании сессии Заксобрания,  я писал в статье:

О бедном законе замолвите слово. Бессребреники? Нет, не слыхали

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Та самая ложка, которая, как известно, сводит на нет полезные свойства целой бочки меда.

Издание «Форпост»  цитирует  высказывание врио Губернатора

 

«Обсуждался один вопрос – законопроект, который был недавно разработан и внесен в Заксобрание. Он касается оплаты труда руководителей комитетов и комиссий из бюджета Севастополя. Как вы знаете, у нас сформировано семь комитетов и одна постоянно действующая комиссия. Это потребовало бы из бюджета города дополнительно 24 млн. рублей. Сегодня мы с коллегами по партии «Единая Россия», с президиумом регионального политсовета  обсудили эту инициативу и приняли решение, что этот законопроект вноситься не будет, и партия его не поддержит», — сказал Михаил Развожаев.

В результате на оплачиваемой основе, по словам Михаила Развожаева, будут работать только три заместителя председателя Заксобрания и сам председатель»

Что  в этом, в целом положительном заявлении ВДЛ  (высшего должностного лица), настораживает?

Первое — Согласно законопроекту, зарплаты предусматриваются только  для руководителей комитетов Заксобрания.  Должность руководителя комиссии, а она сейчас в ЗС одна, в законопроекте не упоминается.

Второе —   «приняли решение, что этот законопроект вноситься не будет» — цитата.

При этом законопроект внесен еще 7 ноября,  опубликован на сайте Заксобрания и ему присвоен регистрационный номер 19/15. В настоящий момент текст законопроекта размещен на официальном сайте ЗС, и включен в повестку дня  пленарного заседания.

 

Третье – «Как вы знаете, у нас сформировано семь комитетов и одна постоянно действующая комиссия». –  цитата.

Может быть,  Михаил Развожаев знает несколько больше, чем рядовые жители города, верящие информации, которую размещают на официальных сайтах.

Но согласно информации размещенной на сайте  ЗС, в Заксобрании созданы и действуют ШЕСТЬ комитетов, (а не семь)  и одна комиссия.

Возможно  журналист «Форпоста»  неверно услышала Губернатора, (такое с ней бывало и не раз),  а возможно это  результат поверхностного погружения в тему, что, в этом случае,  безусловный минус для врио Губернатора.

Четвертое  — на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» до настоящего времени нет публикации о том, что состоялось заседание президиума политсовета.  Руководство реготделения  ограничились публикацией последней новости на сегодняшний день, о том, что Татьяна Лобач провела встречу.

Похоже, что решение как таковое не состоялось, ведь выражение «партия не будет поддерживать этот законопроект», больше для обывательского уха.

На самом деле, президиум мог обязать фракцию ЕР в Засобрании рассмотреть вопрос и принять решение  консолидировано не поддерживать представленный  теми же членами президиума, законопроект. Мог принять решение : предложить депутатам членам фракции отозвать свои подписи под законопроектом и воздержаться от положительного голосования.

В любом случае, должна была быть дана оценка действиям депутатов, предложивших  этот законопроект в условиях дефицита бюджетных средств, и отдельная оценка  депутатам, членам  Совета Законодательного Собрания, которые вопреки требованиям закона, без заключения Губернатора , внесли законопроект для рассмотрения на пленарном заседании.

Но в принципе они не могли это сделать, так сегодняшнее заседание президиума, проводил г-н Немцев, который сам является  соавтором законопроекта. Представляю, как смешно этот совместитель будет  выглядеть на заседании фракции, когда путаясь будет пояснять что-то типа. мы как депутаты решили, но как партийцы, решили что депутаты не правы.

В принципе, 19 ноября, на пленарном заседании может найтись депутат, который задаст прямой вопрос, почему нарушается закон и потребует снять законопроект с рассмотрения, как неподготовленный,  без всяких партийных витиеватостей. Но в наличии такого депутата я сомневаюсь.

 

Пятое – «В результате на оплачиваемой основе, по словам Михаила Развожаева, будут работать только три заместителя председателя Заксобрания и сам председатель» — цитата.

Это заявление явно преждевременное и не основанное на требованиях закона. Считаю. что Немцев, своей безграмотностью просто подставил врио Губернатора.

В заксобрании нынешнего созыва представлены пять  фракции, представители трех из них получили оплачиваемые должности.

Это  В. Немцев и Т. Лобач – «Единая Россия»,

В. М. Пархоменко –КПРФ,

И. Журавлев –ЛДПР,

представитель четвертой фракции — Глотова Елена Николаевна  —«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», оплачиваемой должности не  имеет.
При этом Федеральный закон N 184- «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

обязывает предоставить ей  право осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

Тоже самое касается представителей  партии «Справедливая Россия» в законодательном Собрании Севастополя.

Таким образом на постоянной профессиональной основе в Заксобрании будет работать минимум 6 депутатов.

 

Для любознательных, ниже процитирую норму закона, на которую сослался

 

Если конституцией (уставом) и (или) законом субъекта Российской Федерации предусмотрено осуществление депутатом депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе, то в этом случае не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти этого субъекта Российской Федерации, и каждому депутату, избранному в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», должно быть предоставлено право осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

 

Вот такая ложка дегтя, которых оказалось пять. Мы продолжаем внимательно следить за этой темой.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

 

 

Поделись статьей в: