Сегодня пользователи соцсетей  бурно обсуждают законопроект, который предусматривал оплату труда части депутатов Законодательного Собрания города Севастополя.

Законопроект, включенный в повестку дня, был снят с рассмотрения. При каких обстоятельствах произошло снятие, рассмотрим ниже.

Безусловным «героем»  дня, стал  лидер Севастопольских коммунистов Василий Михайлович Пархоменко,

который под занавес собрания, не скрывая  обиды и разочарования, заявил, что для него этот документ не принципиален, но его не устраивает ситуация, в которой оказались парламентарии по вине Развожаева.

«Возник вопрос – а что дальше делать этим депутатам? Можно пойти на содержание к какому-то денежному мешку. Можно устроиться на работу и бегать сюда периодически раз в две недели нажимать кнопки, желательно зеленые», — говорит Пархоменко.

По его словам, ситуация «более чем дурная».

«Получилось как в анекдоте, когда в цирк пришел один из работников и предложил номер. Его спрашивают — какой? Он говорит — выйдет бочка с дерьмом, всех зрителей обрызгает. А в чем же кульминация номера? А он отвечает — а затем выхожу я в ослепительно белом костюме. Вот так губернатор Развожаев вышел в ослепительно белом костюме. Хотя, я думаю, он был одним из инициаторов принятия этого закона. То есть по сути дела нас подставили и некрасиво».

Развожаев в ослепительно белом.

 

Этим громким заявление городской коммунист № 1 подставил сам себя. Так и хочется его спросить: «откуда Ваша подпись взялась под законопроектом?».

Ведь депутату трудно не знать, что подпись означает ровно то, что он является  одним из разработчиков закона. Или Пархоменко, как один известный думак, думает о будущем отчете,  в котором гордо напишет, что являлся автором  стольких – то законов и постановлений заксобрания.  Как признался Василий Михайлович, у него есть подозрение, что инициатором закона был врио Губернатора. Другими словами, он подмахивает, извините, подписывает, не глядя, любую бумажку, не вдумываясь в ее смысл и не задумываясь о последствиях? Большое дело, сегодня подписал, завтра отозвал.

Что  осталось за кадром?

 

Что еще осталось за кадром?

15 ноября, выступая перед представителями прессы,  видимо в качестве секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Развожаев заявил:

— Сегодня с президиумом регионального политсовета «Единой России» мы обсудили эту инициативу и приняли решение, что такой законопроект вноситься не будет. Партия его не поддержит. Соответствующим образом, наши руководители комитетов будут работать на неоплачиваемой основе.

Однако текст решения президиума политсовета реготделения партии, опубликован не был. На официальном сайте партийного отделения нет даже упоминания о том, что таковой вообще состоялся.

Поэтому довольно неожиданно прозвучали слова руководителя фракции ЕР в Заксобрании Татьяны Лобач (видеоролик 3 минуты 40 секунд) которая заявила:

«руководствуясь решением политсовета партии, фракция приняла решения … исключить из повестки вопрос… для доработки данного законопроекта»

Со слов руководителя партийного отделения Михаила Развожаева, решение президиума было «не вносить» «не поддерживать.» Фракция решила по другому? Вряд ли. Это что такое? Бунт на корабле?

Потом, как по команде (а почему как?) её формулировку повторили все руководители фракций

Заксобрания.

О том, что закон не то что не доработан, а его в принципе не имели права вносить на рассмотрение в  пленарном заседании, я писал в статье

О бедном законе замолвите слово. Бессребреники? Нет не слыхали.

И поверьте, все написанное,  это азы. Это то, что депутаты проходили и не раз.

В статье  Жесткое заявление Михаила Развожаева не обошлось без ложки дегтя

я писал:

«В принципе, 19 ноября, на пленарном заседании может найтись депутат, который задаст прямой вопрос, почему нарушается закон и потребует снять законопроект с рассмотрения, как неподготовленный,  без всяких партийных витиеватостей. Но в наличии такого депутата я сомневаюсь».

Так и получилось. Никто не поднялся на трибуну и не сказал,

«мы хотели установить для некоторых депутатов заксобрания бюджетное содержание, соизмеримое с  зарплатами серьезных ученых, космонавтов, боевых генералов.  Но как оказалось  мы не в силах найти дорогу, блуждая  в трех соснах, вносим не подготовленный, не продуманный законопроект. По этой причине прошу его снять с рассмотрения».

 

Законопроект снят с рассмотрения, Что это значит? Это значит, что он  может быть внесен  и рассмотрен в любой момент. Его даже может не быть в повестке дня, которая публикуется заранее и может вызвать «нездоровый» интерес журналистов.  Просто, какой — нибудь депутат, из доверенных, попросит внести законопроект на рассмотрение,  с голоса, а Председатель Заксобрания, наследуя привычку предшественницы, забудет уточнить, чем вызвана необходимость срочного рассмотрения законопроекта.

Правда,  в этом случае возникнет иная проблема, но писать о ней  пока рано.

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

Поделись статьей в: