Вице-губернатор Рязани Салтыков, тот который Щедрин, заметил «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать»?

Даже не верится, что этим словам уже полтора века минуло, уж больно иногда они актуальными кажутся.

Нам дали пирог, так называемые Собянинские миллиарды, берите, ешьте, сделайте Городское кольцо местом красивейшим, чтобы и сами и внуки ваши, и внуки внуков гордились. Сергей Собянин  человек – глыба, не простой градоначальник, столичный. Не хочет отставать от своего предшественника, Юрия Лужкова, который в Севастополе много чего построил.

Я как-то на одном довольно закрытом мероприятии, из тех,  где на входе сотрудники ФСО даже пачку сигарет   открыть и показать заставляют, и смотрят не на тебя,  а прямо сквозь, наблюдал как вокруг стоящего в сторонке, в зале Собянина, клубились люди, те, чьи лица мы видим только по телевизору, а фамилии встречаем в новостях. Каждый из них так и норовил улучшить момент поздороваться с Сергеем Семеновичем, выразить ему свое  уважение, да не у каждого получалось.  Со стороны было хорошо видно, кто здесь хозяин, и чей взгляд поймать пытаются.

Понятно, что человек такого уровня, вмиг, если захочет, проконтролирует,  как столичные деньги потратили, с умом или как принято.

 

Совершенно случайно натолкнулся на статью месячной давности, опубликованную интернет изданием «Форпост»

Архитектурный ансамбль центральной части Севастополя не нуждается в охране как уникальный градостроительный комплекс — к такому удивительному выводу пришло городское управление охраны объектов культурного наследия (Севнаследие). Как стало известно, ещё в апреле 2019 года оно исключило «Градостроительный комплекс городского кольца Севастополя» из реестра выявленных объектов культурного наследия (ОКН).

Иногда в СМИ господина Баталова называют архитектурным киллером, иногда признают его заслуги.

Например:

Андрей Леонидович Баталов –- в 2015 году подписал экспертизу по изменению зон охраны территории, находящейся на берегу Яузы в московском районе Лефортово. Самый крупный ансамбль на этой территории – комплекс Первого винного склада, впоследствии завода Кристалл. Ансамбль включает в себя более десяти памятников истории и культуры.

Андрей Леонидович вместе с другими экспертами обосновал, что строительство жилого комплекса вокруг главного здания ансамбля, как минимум в 2 раза превышающего высоту объекта культурного наследия, будет способствовать историко-культурному потенциалу памятника, а застройка высокого берега реки Яузы будет содействовать рекультивации исторического культурного ландшафта долины реки Яузы. Более того, уважаемый профессионал не упомянул в экспертизе о том, что на территории ансамбля находится более десяти объектов культурного наследия. Экспертиза попросту разрешает некоторые из них – реконструировать, а некоторые – снести. После внимания градозащитников Департамент культурного наследия был вынужден отклонить экспертизу.

 

В интернете полно аналогичных статей, но я думаю, что в мире искусства, который представляет уважаемый архитектор, многих связывает взаимная ревность и зависть друг — к другу, в чем как-то честно признался яркий представитель мира искусства,  актер театра на Таганке Валерий Золотухин.

Поэтому СМИшные публикации оставим для любителей этого жанра.

Давайте все —  таки внимательно посмотрим на заключение экспертизы

Перед тем как изучать документ, напомню, что тендерна проведение историко — культурной экспертизы, выиграло некое предприятие ООО «Научно реставрационное объединение», город Москва.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ»

В качестве экспертов привлекаются юридические лица, в трудовых отношениях с которыми состоят не менее 3 физических лиц, обладающих соответствующим высшим образованием, умением проводить экспертизы, предшествующий стаж практической работы по профилю экспертной деятельности не менее 10 лет и т.д.

 

Мы нигде не увидим, соответствует ли предусмотренному законодательством требованию, выигравшее тендер  ООО «Научно реставрационное объединение».

В своем экспертном заключении Андрей Леонидович Баталов

указал место работы  — «профессор, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, член президиума Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации»

Нет ни одного слова о его трудовых отношениях с ООО «Научно реставрационное объединение».

Зато на странице  70 -71  приложения к акту экспертизы мы видим любопытный, но непонятно зачем приобщенный документ, согласно которому Андрей Баталов состоит в трудовых отношениях с ООО «АК Проект»

Это кстати единственный документ в котором мы можем вместо прочерков увидеть «живую» подпись эксперта.. Но никаких контрактов с этим предприятием Севнаследие не заключало.

Вопрос о том, отвечает ли  ООО «Научно реставрационное объединение» требованиям  предусмотренным Постановлением Правительства РФ , в части наличия не менее трех работников  с соответствующей квалификацией, а следовательно правомерно ли оно признано победителем тендера, остается открытым.

Но самое интересное мы найдем в техзадании разработанном для проведения экспертизы государственным заказчиком (Севнаследие) (страница 76)

Среди прочего эксперту предлагается  осуществить разработку проекта границ выявленного объекта культурного наследия.

Весь фокус в том, что вынести отрицательное заключение которое препятствует включению в реестр выявленного объекта наследия, имеет право эксперт ЕДИНОЛИЧНО, а  с проектом границ сложнее, тут необходимо коллегиальное решение трех и более экспертов.

Таково требование установленное Постановлением Правительства РФ.

Я не берусь утверждать, могу только предполагать, что на решение эксперта могло повлиять наличие бизнес – интересов компании – победителя тендера.

Думаю, что на этот вопрос сподручней ответить прокурору, ведь речь идет  не только об объекте культурного наследия, но и о многомиллионной сделке. (кому что важнее)

По крайней мере, погрозить пальцем руководителю Севнаследия, со стороны прокурора будет очень полезно, дабы тот уважал принцип, изложенный в Библии «не искушай», т.е  тщательнее прорабатывай техзадания, чтобы исполнитель избегал соблазна  «срубить деньжат по-легкому»(с)

В Заключении напомню содержание статьи 7 Федерального закона «Об объектах культурного наследия…»

Гражданам Российской Федерации гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Я очень надеюсь, что в Правительстве не будут делать вид что не видели и не читали, а тем или иным способом, не дожидаясь официальных жалоб, прояснят ситуацию.

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Поделись статьей в: