Разбираясь с темой, не наследило ли Севнаследие,  обратил внимание на статью,  которую опубликовало  издание «Форпост»:

Почему на Центральном холме Севастополя сносят здание

 

Речь идет о здании № 37 на улице Советской (бывшей Чесменской)

Этот дом давно заброшен и необитаем. Как следует из публикаций, решение о сносе здания принял его владелец. (с  мая 2018 года находится в постоянном пользовании прокуратуры города Севастополя)

 

Ситуацию взялся прокомментировать  главный «градозащитник» отбывающий второй срок на посту председателя комитета по градостроительству  Заксобрания  Севастополя, Вячеслав Горелов, который не к месту вспомнил, что четыре года назад полностью осматривал здание на улице Советской, 37, в надежде найти для коллекции артефакт (например, старинные дверные ручки) – не нашёл. Остается сожалеть вместе с депутатом о том, что  все украли еще до нас (с).

Воспоминания воспоминаниями, но дальше «градозащитник»  утверждает, что здание можно только разрушить, сохранить его невозможно.  Такие высказывания явно выходят за рамки компетенции  Вячеслава Горелова,  и то, что он путешествует по разным стройкам, пытаясь   утянуть древние дверные ручки, еще не говорит о том, что он хоть что-то соображает  в области реставрации.

Но если строит прокуратура, то еще не так запоешь. С другой стороны, может он и прав. Судя по фото  здание уже не спасти.

(фото издания «Форпост»)

Очень интересная и содержательная историческая справка по этому дому

Теперь давайте обратим внимание на два момента.

Первый —  на фото красуется экскаватор,  с помощью которого, по всей видимости, проводятся работы по  сносу здания. Иначе трудно объяснить его присутствие во  дворе прокуратуры.

Второй — Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя 23 июля 2019 года выдано прокуратуре города разрешение на строительство <…>. Проектно-сметной документацией предусмотрено усиление фундамента существующего забора путём установки свайного шпунтового ограждения котлована, вдоль линии границы участков домовладений по улице Советская, дом 37, и улица Советская, дом 39, со стороны улица Советская, дом 37».

В августе 2018 года была проведена Государственная  историко-культурная  экспертиза раздела, обосновывающего меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, при производстве земляных строительных работ на земельном участке ориентировочной площадью 0,0702 га, по объекту: «Административное здание прокуратуры города Севастополя с подземной автостоянкой по улице Советская, 37» по адресу: г. Севастополь, ул. Советская, 37 (кадастровый номер 91:03:001006:1303)

 

Которая, с учетом  того, что сносимое здание  находится в защитной зоне соседних домов, являющихся объектами культурного наследия, предписала следующее:

 

В защитной зоне объектов культурного наследия грунт должен разрабатываться только вручную, без привлечения тяжелой строительной техники, обратная засыпка траншей также должна производиться вручную. Разработка грунта в непосредственной близости от объектов культурного наследия допускается только при помощи землекопных лопат без резких ударов.

При проведении работ обеспечивается защита объектов культурного наследия от любых механических повреждений. Запрещается:— снос объектов культурного наследия;- проведение каких-либо работ на объектах культурного наследия;- применение тяжелой техники в непосредственной близости от объектов культурного наследия; — проведение земляных работ ниже уровня отметки подошвы фундаментов.

Кто видел, как забиваются в грунт сваи, тот поймет, почему я на этом акцентирую внимание.

 

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство.

Как памятник градостроительства и архитектуры здание по адресу: Севастополь, улица Советская 37,  постановлением Правительства Севастополя «Об отнесении объектов культурного наследия к объектам культурного наследия регионального значения и выявленным объектам культурного наследия» от 09 февраля 2017 года No 98-ПП включено в Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя, отнесенных к объектам культурного наследия регионального значения (Приложение No 1, No п/п 559).

Чуть позже, Приказом  Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя, от 01.03.2019 № 100 «Об утверждении перечней выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя» данный объект из перечня удален, что лишило его какого либо охранного статуса, кроме того, что он наряду с другими находится в границах исторического поселения федерального значения.

 

В принципе такой вариант событий вполне возможен, поскольку он прямо  предусмотрен законодательством. У  нас, недавно, даже старейшее здание города — «Церковь всех святых» расположенную на городском кладбище на  ул. Пожарова, исключили из перечня выявленных объектов  исторического наследия.

Но что-бы Севнаследие  имело право принять такое решение, необходимо провести историко -культурную экспертизу, в которой эксперт  обязан сделать однозначный вывод о возможности или невозможности  включения объекта в  реестр объектов культурного наследия, после чего в случае согласия с выводами эксперта, издать соответствующий приказ.  Как выглядит эта процедура, можно посмотреть в статье Не наследило ли Севнаследие?

Однако поисковик официального сайта Севнаследия, информации о проведенной экспертизе, относительно здания  по ул. Советская, 37,  и о Приказе об исключении этого здания из перечня выявленных объектов, НЕ ВЫДАЕТ. Я вручную, страничку за страничкой проверил сайт Севнаследия, но подобной информации не нашел.

Возможно это упущение людей, ответственных за наполнение  сайта и никакого криминала нет, но возможен и Фамусовский вариант: «как не порадеть родному человечку».

Пока, однозначные выводы делать  преждевременно, но трактор, на месте стройки, точно портит картину.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

Поделись статьей в: