Недавно у меня произошел спор с одним автолюбителем, который утверждал, что отсутствие возможности оплатить парковку наличными деньгами, без использования различных приложений и банковских карточек, не является нарушением требований закона о «О защите прав потребителей». Я  уверенный в обратном, ссылался на сам Закон и на Кодекс РФ «Об административных правонарушениях».

Что касается Закона «О защите прав потребителей», то он родом из США

В 1962 году, президент США Джон Кеннеди, в своём обращении к конгрессу, выделил четыре основных права потребителя, которые позже стали известны как «Билль о правах потребителя»  «Билль о правах потребителя» Кеннеди включал в себя: право на получение информации, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным.

Дальнейшая судьба 35-го президента показала, что «проталкивать» такого рода законы, довольно опасно. (шутка).

Если говорить серьезно, то часть 1 статьи 16.1 Закона «О защите прав…»  предписывает:

Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

 

В свою очередь КоАП РФ  устанавливает административную ответственность  за:

Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. (часть 4 ст.14.8)

 

Обо всем этом я писал в своем старом блоге еще 2017 году, ссылаясь на публикацию о том, что Роспотребнадзор признал, что паркоматы, которые не берут наличку, вне закона

 

Судя по информации опубликованной изданием «Форпост»

Арбитражный суд Севастополя признал, что отсутствие возможности оплатить наличными деньгами платную парковку — нарушение прав потребителей.

Однако на деле оказалось все не так однозначно.

Федеральный закон от 29.12.2017 N 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Устанавливает следующее правило:

Взимание платы за пользование платной парковкой с пользователя платной парковки должно быть организовано с использованием автоматизированной системы оплаты в наличной или безналичной форме.

 

 

Примененный в законе Союз «ИЛИ» однозначно указывает на альтернативную возможность оплаты за парковку,  как наличными деньгами, так и с помощью платежных систем. Это серьезный аргумент.

В этой ситуации можно долго рассуждать  об общей и специальной норме права, какая из них имеет приоритет. Но, как известно, окончательную точку в подобных спорах ставит судебная практика.

 

18 сентября 2019 года Верховный Суд РФ вынес апелляционное определение  N 5-АПА19-69

 

в котором указал:

 

Правомерно отклонен судом и довод административного истца о противоречии оспариваемого нормативно-правового акта положениям Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», регулирующим отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливающим права и обязанности указанных лиц, а также определяющим механизм реализации этих прав. При этом суд обоснованно исходил из того, что правоотношения по пользованию парковочными местами на платных парковках в городе Москве, установленные в постановлении Правительства Москвы N 289-ПП, не регулируются данным законом, поскольку эти правоотношения имеют иной, указанный судом предмет регулирования.

 

Надо  заметить, что у нас правовое регулирование  платных парковок  в точности скопировано с московской модели, где смешаны в кучу,  правила движения и правила благоустройства. Но модель оказалась рабочей и уже не раз ее правомерность подтверждалась судебными инстанциями.

По этой причине  аргумент « Нет условий для оплаты наличными – нет оплаты  парковки»  уже не кажется таким состоятельным. Местные суды всегда будут ориентироваться на правовую позицию высказанную судом верховным.

 

 

В этой связи,  хочется обратить внимание Правительства Севастополя и депутатов Законодательного Собрания, на следующее:

Постановлениями Правительства Севастополя от 21.09.2017 № 699-ПП «О создании и использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории города Севастополя» и от 05.10.2017 № 752-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 21.09.2017 № 699-ПП «О создании и использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории города Севастополя» утверждены парковочные зоны, со списком которых можно ознакомиться на сайте Правительства Севастополя.

Желая несколько смягчить удар, Правительством было установлено, что Оплата за пользование платной парковкой взимается: с 8.00 до 22.00 – 50 рублей в час, с 22.00 до 8.00 – бесплатно, в выходные дни – бесплатно.

Однако, несмотря на такую «приятность»,  необходимо констатировать, что правительство Севастополя вышло за пределы своих полномочий, поскольку в соответствии с требованиями Федерального закона, установить  периоды времени суток, а также выходные и нерабочие праздничные дни, когда платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно, может быть установлено только законом субъекта Федерации, а не подзаконным актом, каковым является постановление правительства.

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

Поделись статьей в: