Стройка на улице Большая Морская без преувеличения стала проблемой для всего города. Виной тому огромные пробки, которых, в общем-то, в стремительно растущем городе не избежать, но одновременное перекрытие всех близлежащих парковочных мест – шаг может и вынужденный, но явно не продуманный.

Не спасает городское правительство от критики и организация  прогулок по главной улице города,  так называемого наблюдательного совета, с дальнейшими публикациями в соцсетях  в стиле: «все под контролем общественности».

Мне эти показательные прогулки напоминают слова известного баснописца: «по улицам слона водили, как видно напоказ…»

«Общественники», извините, что это слово взял в кавычки, поскольку к большинству из них надо приставить «псевдо»  явно слабо понимают то, что творится на их глазах и при их соучастии.

Строители недрогнувшей рукой  поломали часть объекта культурного наследия – Таврическую лестницу (внесена в реестр объектов культурного наследия согласно Приказу Министерства культуры РФ от 15.03.2017 № 81456 –р. Регистрационный № в Реестре 921710802640005)

Что не помешало заместителю  председателя правительства Севастополя заявить журналистам о том, что Таврическую лестницу мы не трогали.  Но фотографии красноречиво доказывают обратное.

В 60-е годы прошлого века на месте улицы была возведена Таврическая лестница — великолепный памятник архитектуры.

Вот как выглядела лестница в минувшую пятницу

 

Зря врио губернатора, он же председатель правительства, игнорирует  мудрую мысль Салтыкова – Щедрина «Первым словом опытного русского администратора во всех случаях должно быть слово матерное». Здесь как раз тот случай, когда объяснять подчиненному, что врать нехорошо надо понятно и очень доходчиво.

Многим известно,  что  практически все дома по Городскому кольцу  являются объектами исторического  наследия, т.е. имеют охранный статус, и к ним просто так с лопатой не подходи.

Несмотря на старания Санкт – Петербургского ООО «Гуар», которое выполнило паспортизацию домов – объектов культурного наследия точно по пятну застройки, предоставив строителям широкое поле возможностей,  отступив от фундамента дома один сантиметр, воплощать свои любые градостроительные фантазии, у этих объектов остается защитная зона, которая составляет сто метров от внешней границы ОКН.  Но, похоже, сегодня это никого не останавливает, в том числе и декоративный наблюдательный совет, который вроде как призван бдить.

Я не исключаю возможности того, что после окончания строительных работ мы увидим на улице Большая Морская. Симпатичную тротуарную плитку, возможно добротно уложенную, красивые деревья, во дворах симпатичные лавочки.

Но остается главный вопрос, что будет с самими домами, с их разномастными крышами, утыканными спутниковыми антеннами, стенами, которые покрашены по принципу — кто во что горазд, кондиционерами, остеклением балконов, которые не всегда  являются украшением облика дома.

Есть путь административный, кстати вполне законный, который заключается в том, чтобы  жильцам исторических домов в суде  доказать  что они нарушители, понудить все вернуть в исходное состояние и «наградить» солидными штрафами.

Для этого надо немного. Разбудить в жильцах спальных районов чувство «равенстве и братства»  выдвинуть пару красивых лозунгов «спасем исторический центр от уродливой застройки». Кто знает что такое «окно овертона», тот поймет, что сделать это под всеобщий «одобрямс» совсем не трудно.

Но приемлем ли такой путь? Уверен, что нет. Жильцам не под силу справиться с этой, нависшей дамокловым мечом, проблемой.

А значит, нужна соответствующая программа и господдержка. Почистить (не покрасить) фасады зданий, поменять или отремонтировать крыши, продумав как грамотно решить вопрос  с антеннами и кондиционерами, сделать красивое единообразное остекление балконов, это все требует огромных денег.

Сегодня мы их тратим на укладку тротуарной плитки и гранитных бордюров, но приоритет должен быть совершенно иной.

Что должно быть приоритетом для нас? Повторю: считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей. Владимир Путин.

Если уж я заговорил о плитке, то приведу пост одного из пользователя соцсети Фэйсбук, которая задается вопросом о том, как  разумно мы тратим бюджетные деньги

«Полгода не прошло, как на Корчагина положили новую плитку и сделали остановку для маршруток, (где она никому не нужна), сегодня ломают только 2 месяца назад уложенную плитку, чтобы положить другую, в рамках общего благоустройства сквера»

На днях Заксобранием будет утвержден новый трехлетний бюджет.

В законопроект о бюджете  внесено много полезных поправок, которые правительство собирает перед вторым чтением учесть, но судя по публикации на сайте ЗС, ни одного слова о реконструкции ул. Большая Морская, не прозвучало, хотя многие из депутатов входят в наблюдательный совет. Но это, к сожалению, не удивительно.

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

Поделись статьей в: