Все чаще пользователи соцсетей недоуменно задаются вопросом, что значит приказ Севнаследия об исключении из перечня выявленных объектов культурного наследия «градостроительного комплекса Городское кольца»

Я затрагивал эту тему в статье Не «наследило» ли Севнаследие?

 

Мотивация исключения из перечня градостроительного ансамбля проста и незатейлива, основана на том, что многие дома  на улицах Ленина, Большой Морской. Пр-кте Нахимова,  т.е. в пределах городского кольца, являются  объектами культурного наследия, внесенными в соответствующий реестр. То есть их статус  позволяет говорить о достаточной  защищенности домов  от  различного рода  архитектурно-градостроительных фантазий.

Кроме того, согласно Приказу Министерства культуры РФ все городское кольцо  имеет статус исторического поселения  федерального значения.

Это все так. Действительно статус исторического поселения есть, и он достаточно надежно защищает исторический центр города от всякого рода уплотнений, непродуманной колористики и т.д.

Но можно ли на него надеяться, достаточно ли продуманным был шаг по исключению градостроительного комплекса  горкольца из перечня.

На самом деле перед Севнаследием стояла диллема, то ли исключить  градостроительный комплекс из перечня, то ли предпринять действия по включению его в реестр  объектов культурного наследия регионального значения. Выбор пал в пользу первого варианта.

Но вернусь к статусу «историческое поселение». Насколько он надежен и не утратит ли его Севастополь?

В 2010 году  совместным приказом Минкультуры РФ и Минрегиона РФ был утвержден Перечень исторических поселений, в который вошел 41  населенный  пункт.

До издания этого приказа в России насчитывалось 478 исторических поселений. То есть одним махом сократили список более чем в десять раз. В частности, в федеральный перечень не вошли такие значимые в плане истории города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский

 С момента издания этот приказ не  изменялся, видимо про него забыли, по крайней мере, город Севастополь в этом списке точно отсутствует.

В январе 2018 года  на Форуме малых городов и исторических поселений, Владимир Путин сообщил, что список исторических поселений будет актуализирован

 

Интересным является тот факт, что на момент выхода совместного Приказа N 418/339 Минкультуры РФ и Минрегиона РФ, утвердившего перечень из 41 исторического поселения, соответствующих полномочий у Минкультуры еще не было. Закон N 73-ФЗ в действующей в 2010 году редакции не содержал указания о наличии полномочия на утверждения перечня исторических поселений. Закон на тот момент в принципе не содержал указаний на необходимость формирования какого-либо перечня.

Возникает вопрос, можно ли считать упомянутый приказ имеющим правовую силу, если он принят в отсутствие предусмотренных полномочий?

Но это вопрос теории. Он для нас мало что значит, полный перечень или не полный для конкретного исторического поселения значения не имеет.

Ниже просто приведу заголовки СМИ, которые красноречиво говорят о том, что исключение градостроительного комплекса городского кольца из перечня выявленных объектов ОКН, в надежде на то, что он входит в границы исторического поселения, шаг не очень продуманный.

Северная столица добивается отмены статуса исторического поселения

Тобольск выбыл из списка исторических городов России.

 

Таганрог хотят лишить статуса «историческое поселение»

Самару, Тольятти и Сызрань исключили из списка «исторических поселений»

 

Это далеко не полный список, но как в известном анекдоте – тенденция, однако.

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

Поделись статьей в: