Приятные для уха автомобилиста слухи о скорой отмене транспортного налога, увы. не оправдались. Тем приятнее выглядит информация о том, что Законодательное Собрание собирается в 2 раза уменьшить налог для владельцев гидроциклов.
Соответствующий законопроект внесен в заксобрание 26 ноября, депутатом Татьяной Лобач.

Идея законодательной инициативы понятна. Использование гидроциклов, если ты не экстримал,  возможно только в летнее время, предпринимательская деятельность, связанная с гидроциклами , носит ярко выраженный сезонный характер. Если эта логика верна то жаль,  что про владельцев снегоходов забыли, в Севастополе их зарегистрировано два или три.

Но как бы там не было все равно, снижение любого налога всегда приятно. Помните как Высоцкий, вспоминая Сталинские времена, пел:  «Было дело и цены снижали». Пел с гордостью.

Мне, к сожалению,   придется  расстроить как автора законопроекта  так  любителей быстрых морских покаутшек  . Никакого снижения транспортного налога, даже в случае принятия закона, в новом 2020 году не произойдет.

Как так, неужели депутаты не поддержат такой грозящий популярностью,  законопроект?

Я не претендую на славу  Ванги или Вольфа Мессинга, который сумел предсказать даже день окончания Войны. Все скромнее и проще, давайте посмотрим  внимательно на законы.

Акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу в особом порядке. Этот порядок определен статьей 5 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

По общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу

„Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате”.

Следует отметить, что к актам законодательства относятся федеральные законы по налогам и сборам, законы о налогах субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Согласно Закону Севастополя «О транспортном налоге» 

налоговым периодом признается календарный год.

Это значит,  если законопроект,  устанавливающий ставки транспортного налога, по  каким либо причинам  вступит в силу позже даты 1 января 2020 года, то он начнет действовать со следующего налогового периода, т.е. 1 января 2021 года.

Надо иметь в виду, что согласно ч.1 ст.5 НК Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

 

 

Подытожим. Законопроект внесен  26 ноября 2019 года. Он не включен в повестку дня пленарного заседания, назначенного на 3 декабря этого года.  Даже если произойдет чудо, губернатор предоставит свое заключение на законопроект, (без которого его рассматривать противоправно), законопроект проголосуют сразу в двух чтениях, губернатор его тут же подпишет, то он вступит в силу, как и положено  через месяц после официального опубликования – 3 января 2020 года. Поскольку налоговый период для транспортного налога определен один год, то законопроект  начнет действовать с начала нового  налогового периода  — 1 января 2021 года.

Такую позицию высказывал Конституционный суд РФ в Постановлении от 2 июля 2013 г. N 17-П:

«при решении вопроса о моменте вступления в силу конкретного акта законодательства о налогах необходимо исходить из того, что на основании пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации такой акт вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта»

 

В принципе уложиться в сроки можно, для этого есть только один способ, созыв внеочередного пленарного заседания, на котором должен быть рассмотрен этот законопроект. Будет ли проявлена политическая воля, через пару дней увидим.

временно исполняющий обязанности Ванги

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

 

 

 

Поделись статьей в:

Leave a comment.