Просматривая сайт Севастопольского отделения партии Единая Россия, с сожалением  обратил внимание на снижение его информативности. Все новости связаны с объявлениями  кто, когда провел прием граждан или кто, куда сходил что- нибудь посмотреть. Каких либо решений партотделения, его позиции по тем или иным вопросам не просматривается.

На мой взгляд, это один из косвенных показателей того, что губернатору не стоит совмещать свою должность с должностью руководителя партотделения.  Ведь у него  как высшего должностного лица  своих обязанностей, требующих постоянного внимания,  выше  крыши.  В 2012 году от такой практики отказались, ввиду ее  неэффективности. Но кто знает,  жизнь на месте не стоит,  может в этом плане, что и поменяется.

Я обратил внимание на объявление о том, что зам. секретаря отделения партии, депутат Госдумы  Дмитрий Белик провел прием граждан.

Сам депутат,  давая интервью изданию «Без формата»

«люди приходят с очень разными вопросами: с хозяйственными, с бытовыми, юридическими, оформления прав собственности, с неправомерными действиями чиновников разных подразделений «Севтеплоэнерго» и так далее В течение часа депутат Госдумы от Севастополя принял почти два десятка граждан».

 

Пусть «почти два десятка», это 15 человек. То есть каждому уделялось не более 4-х минут. Это вместе со здравствуйте — присаживайтесь –до свидания. Дело поставлено на поток, где уж тут  вникать в вопросы, с которыми обращаются к депутату.

 

В этой новостной статье, кроме обычной воды: «будем трясти», «заставим уважать» есть один содержательный момент:

В рамках приема граждан поступило обращение, касающееся статуса ветеранов послевоенного боевого траления.

«Тральщики занимались разминированием судоходных путей, гаваней и прибрежных вод от мин и боеприпасов, которые остались после Великой Отечественной войны. Люди гибли, получали ранения — это был очень непростой труд. В какой-то период эти люди имели статус участников войны, но сегодня в законе «О ветеранах» такой строчки нет. Данный вопрос взят мной на контроль, с представителями депутатского корпуса Санкт-Петербурга, депутатского корпуса Калининграда будем его обсуждать и находить решение», — отметил Белик.

Я бы не стал писать об этом совершенно частном случае, который взялся решить  депутат.

Но наш город, с момента своего основания был связан с флотом. За пару часов до начала Великой Отечественной  войны гитлеровцы сбросили на Севастополь мины, пытаясь «закупорить» Черноморский флот в бухте, подобные «подарки» вермахта приходится обезвреживать до настоящего времени. Тут спору нет, боевое траление это не прогулка на катере. Люди рисковали жизнью, гибли. Это была воистину война после Победы.  Поэтому игнорировать  их заслуги недопустимо.

Пусть эта статья будет маленькой консультацией, которая, может быть, поможет человеку, который шел в приемную председателя Партии, Председателя Правительства РФ, к депутату Госдумы, явно не для того чтобы услышать чиновничий канцеляризм «взято на контроль»

На самом деле выражение  «участник» войны в устах федерального законодателя не корректно, поскольку Федеральный закон оперирует понятием ветеран Великой Отечественной войны.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»

К ветеранам боевых действий относятся:

…лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

 

 

Не было ни каких сложностей в присутствии заявителя посмотреть закон и проконсультировать человека, который, судя по всему, имеет довольно преклонный возраст. Разъяснить ему, что для получения удостоверения ветерана боевых действий единого образца необходимо обратиться в департамент соцзащиты правительства Севастополя.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

 

 

 

Поделись статьей в: