Жители сел Северной стороны города Севастополя продолжают бить тревогу. Причиной их беспокойства является настойчивость, с которой некоторые депутаты Законодательного Собрания  пытаются добиться изменения федеральных норм, которые снимут запрет для Севастопольских аграриев на применение  пестицидов в водоохранных зонах рек.

Как следует из информации, опубликованной на сайте заксобрания, 4 декабря председатель местного Закса В. Немцев принял участие в заседании рабочей группы  по вопросу реализации норм Водного кодекса в части применения пестицидов и агрохимикатов в Севастополе.

Немцев, как водится, отделался общими словами о необходимости  и важности обсуждаемых вопросов. Однако местные жители не скрывают, что за продвигаемой инициативой о разрешении применения  химикатов в водоохранных зонах, стоят конкретные бизнес-интересы, конкретного  предприятия, уплатившего за прошлый года налогов целых 12008 рублей

Ровно год назад директор предприятия «Артвин», которое арендует у Севастополя сады в Бельбекской долине, на вопрос журналиста федерального издания » Регнум» пояснял:

«…долина узкая, шириной от 50 до 300 метров, и, если соблюдать все требования, больше половины садов окажутся вне закона. Лишь 160 из 360 гектаров многолетних насаждений не попадают в защитные зоны».

Ситуация для жителей желающих жить в благоприятной экологической обстановке, осложняется  тем, что руководители Севастопольского правительства,  на мой взгляд, бездумно, поддерживают  депутатскую   инициативу.

На своей страничке в Фэйсбук заместитель председателя Правительства Севастополя, Мария Литовко пишет:

«Провели очередное совещание с Союзом «Региональное объединение РСПП. На повестке стояли темы развития сельского хозяйства и сельской территории Севастополя. Одним из вопросов поднималось применение пестицидов и агрохимикатов в 200 метровой водоохранной зоне рек города Севастополя. Здесь рассматривается изменение в статью 65 Водного Кодекса РФ.

Активным сторонником этой идеи является депутат Госдумы от города Севастополя, Дмитрий Белик, который  в своем интервью службе информации «Вести – Севастополь» сообщил:

«… Задача — корректировка Водного кодекса. Сейчас закон не позволяет размещать сады вдоль рек или ручьев в радиусе двухсот метров. Если этот закон оставить так, как он есть, то все сады нужно вырубать, потому что их нельзя обрабатывать пестицидами».

 А если обрабатывать, что тогда будет с водой. что будет с жителями Северной стороны, которые эту воду используют? Похоже таким вопросом  депутат себя не озажачивал.

 

О том, что город испытывает дефицит питьевой воды ни для кого не секрет.  Между тем, река Бельбек, является самой полноводной рекой Крыма.  Кандидат геологических наук, доцент кафедры географии океана филиала МГУ в Севастополе Виталий Лысенко, считает, что Бельбекская Долина могла бы давать около семи миллионов кубометров воды  в год.

Понятно, что эти кубометры для города совсем не лишние.

Но может, стоит предположить что инициатива, так дружно подхваченная местными властями полезна для города? Ведь   они акцентируют внимание на повышении урожайности садов, а значит  — снабжении города  яблоками  и виноградом, о  создании дополнительных рабочих мест, а отравление воды это миф, придуманный местными жителями.

У нас со времен СССР к экологии относились наплевательски. Чего стоит  открытие крупнейшего загрязнителя воды Байкальского целлюлозно-бумажного  комбината, который благополучно отбивался от нападок защитников природы, до  конца 2013 года. Потом его все-таки закрыли.

Но даже у нас санитарными нормами введен запрет  применения труда женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также выполнение женщинами в возрасте до тридцати пяти лет операций, связанных с применением пестицидов. Так же запрещено  использование труда женщин на любых работах в контакте с пестицидами в период беременности и грудного вскармливания ребенка http://docs.cntd.ru/document/902204851

Не такие уж пестициды, судя по всему, безвредные

 

По поводу применения пестицидов бьет тревогу и общественность Германии

Вот что пишет  немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung 09.11.201

 

«Конвенция ООН по правам детей, которая чаще всего утверждает ратифицируемые международные соглашения по правам человека (только США не вступили в эту конвенцию) говорит: Страны непременно обязаны, защищать детей от воздействия токсических химикатов, а также от зараженных продуктов и загрязненной воды. Они также должны заботиться о том, чтобы было обеспечено право каждого ребенка на достижимый максимум здоровья. Эти и другие права детей нарушаются нашим сегодняшним обращением с пестицидами.

Детские врачи охарактеризовали действие пестицидов в детском возрасте как «тихую пандемию» которая вызывает заболевания и инвалидность. Контакт с пестицидами во время беременности и детском возрасте связывается с врожденными болезнями, диабетом и раком.

Слишком долго дебаты о пестицидах были чрезвычайно направлены на вопрос, можем ли мы без них прокормить мир. Специальная корреспондентка по правам на питание четко сказала, что можем. По ее словам это миф, что высокоинтенсивное применение пестицидов необходимо для обеспечения питанием человечества».

Источник на немецком языке : http://www.faz.net/aktuell/

Крымские ученные изучив последствия применения химикатов предлагают альтернативу

Елена Балыкина, замдиректора по научной работе Никитского ботанического сада:

«Наряду с химическими методами борьбы с вредителями есть большой ассортимент биологических и биотехнических методов, в том числе выпуск хищных насекомых».

При этом она отмечает, что такие мероприятия довольно затратны.

Так неужели все дело только в уровне прибыли. Каждый собственник  борется  за рентабельность своего производства, однако  надо знать меру, никакая рентабельность, никакая прибыль, несравнимы с правом людей на безопасную экологию.

Раз есть иные методы, наличие которых подтверждает  зам. директора по научной работе НБС, кроме тех, которые несут в себе потенциальные риски отравления людей, то почему бы их серьезно не обсудить всем заинтересованным сторонам. Тем более что водопользование из реки Бельбек, в которой, было дело, форель нерестилась, носит   межсубъектный характер.  Одному Севастополю или одному Крыму эти вопросы решить не под силу.

Пока молчит природоохранная прокуратура, молчит уполномоченный по правам человека, люди задают вопрос о целесообразности проведения массовых акций носящих протестный характер, в том числе и бессрочных пикетов.

Я не сторонник таких акций, но при этом уверен, что депутаты заксобрания и члены Севастопольского правительства, зря раскачивают эту лодку. Она точно перевернется.

В городе хватит здоровых сил, чтобы охладить законодательный зуд сегодняшних представителей  власти.

Конечно поддержка со стороны государства, сельхозпроизводителей, как и любых производителей вообще,  дело необходимое. Но все должно быть в рамках закона. Лозунг, авторство которого приписывают то дуче, то каудильо: «Своим всё – чужим закон» пора оставить в пользование  только  любителям истории.

В соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства.

В тоже время жители с. Верхнесадовое  сообщают, что сады вплотную подступают к жилым домам — они буквально растут между двух улиц. Что касается применения пестицидов, то согласно  СанПиН 1.2.2584-10 обработке пестицидами расстояние до населенных пунктов должно быть не менее 300 метров. (обратите внимание, не до жилых домов,  а именно да населенных пунктов)

Согласно статье 65 Водного кодекса РФ, Бельбек имеет 200-метровую водоохранную зону, в которой запрещено применять пестициды и агрохимикаты. А в 50-метровой прибрежной защитной полосе даже вспахивать землю запрещено.

Может, стоит с этой стороны посмотреть на деятельность  предприятия, а не лоббировать его интересы, в ущерб интересам людей.

На всякий случай напомню статью 42 Конституции нашей страны

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись статьей в: