Не так давно наш язык «обогатился»  ранее неизвестным словом СНЮС. Название происходит от шведского слова «snu«, означающее «нюхать» или «сосать».

Эта смесь насыщенная никотином стала популярной  среди подростков. Они,  следуя моде, сосут ее, в прямом смысле, до потери сознания.  Известны случаи отравлений, когда медицина оказывалась бессильной.

На мой взгляд, это увлечение,  следствие  не до конца  продуманной законодательной инициативы,  когда депутаты  ввели ряд почти тотальных  запретов  на курение.   Вначале в аэропортах делали специальные кабинки для курильщиков, оборудованные мощными вытяжками, потом эти кабинки запретили, теперь опять разрешили. Что-то подобное пытались делать в ресторанах.

Смекалке русского человека можно позавидовать. В одном из столичных вокзалов я много раз наблюдал картину, когда люди в закутке, никому не мешая, спокойно курили, но за 10 минут до отправления  аэроэкспресса, появляется полиция, вежливо предлагая пройти с ними для составления протокола. Опоздание на аэроэкспресс  значит  опоздание на авиарейс, — потеря времени и денег. Курильщики, понимая ситуацию в которую попали,  быстро соглашаются уплатить небольшой «штраф» на месте.  С какой стороны не посмотри, от антитабачных ограничений всем сплошная польза.

Я не спорю с этими нововведениями, табачный дым  действительно доставляет неудобства окружающим.   Однако ТОТАЛЬНЫЙ запрет сигарет, породил иные формы никотинового насыщения.

Нынешняя кампания  мне напоминает Горбачевскую войну с алкоголем. Победить «зеленого змия» не победили, но виноградники вырубили, а  случаи отравления суррогатами алкоголя,  и всякими одеколонами,  тормозной жидкостью, и прочими спиртосодержащими смесями,  буквально захлестнули страну.

На самом деле торговля СНЮСами запрещена  в стране с 30.12. 2015 года. Именно в этот день вступила в силу поправка к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но в ней речь шла о запрете торговли только и исключительно  табаком  сосательным  и его производных.

Этой лазейкой в законе удачно воспользовались, заполнив рынок  смесями богатыми содержанием  никотина, но не содержащим в своем составе табак.

 

СНЮС — табак сосательный — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. (Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»)

 

Малообъяснимым  является тот факт, что в мае  2018 году, группа депутатов Госдумы внесла законопроект № 395252-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части повышения ответственности за продажу насвая и снюса)», однако, несмотря на то, что прошло уже полтора года, закон не принят даже в первом чтении

 

 

Сегодня мы имеем дело с опасными нетабачными  никотиносодержащими  изделиями, оборот которых в стране ничем не регулируется.
Эти товары относятся к пищевым и не подпадают под антитабачное законодательство, при этом содержание никотина в них в десять  и более раз превышает показатели в табачных изделиях.

Сегодняшняя борьба со СНЮСами, (вернее с не содержащими табак  смесями) выглядит неубедительной и малоперспективной.

 

Региональные законодатели, словно очнувшись от спячки, начали наперегонки запрещать их реализацию.

Не буду злоупотреблять примерами, приведу лишь один:

Полиция Ненецкого АО обратилась к администрации округа с просьбой запретить продажу подросткам никотиносодержащих препаратов. Губернатор округа Александр Цыбульский предложил расширить этот список электронными сигаретами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Есть положительные примеры введения подобных региональных мер в Волгоградской и Ленинградской областях. Мы можем воспользоваться опытом коллег и оградить наших детей от таких вредных препаратов.

 

 

При этом ими  как-то забывается, что Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» прямо запрещает  введение ограничений продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов Российской Федерации, территориях муниципальных образований в границах субъектов Российской Федерации.

Установление таких запретов — прерогатива федеральной власти.
Поэтому не надо требовать от депутатов Севастопольского Заксобрания срочных и неординарных мер по этому вопросу. Не их уровень, не их компетенция.

 

Не остались в стороне от социально одобряемого процесса и местные законодатели.

 

23 декабря в заксобрании Севастополя зарегистрирован проект Постановления, согласно которому  местные депутаты поддерживают инициативу Астраханских коллег о необходимости ускорения принятия проекта федерального закона устанавливающего запрет торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями.

Поддержать обращение Думы Астраханской области к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости ускорения принятия проекта федерального закона, устанавливающего запрет торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями.

 Направить настоящее Постановление в Думу Астраханской области.

 

Федеральный законопроект внесен в Госдуму 28 ноября 2019 года депутатами от КПРФ Ольгой Алимовой  и Верой Ганзя. Чуть позже, 2 декабря  в состав авторов законопроекта  вошел депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев.

 

Постановление Заксобрания Севастополя трудно квалифицировать как использование права законодательной инициативы, это скорее политический шаг, говорящий о том, что  местное заксобрание не находится в стороне от  обсуждаемых в обществе вопросов. Но не более того.

 

Актуальность такого постановления, в случае его принятия, равна  нулю.

 

Известно, что 23 декабря Совет Федерации обратился к председателю Правительства РФ, попросив  оперативно принять постановление о запрете на продажу никотиносодержащих нетабачных изделий, до внесения соответствующих поправок в законодательство.

 

Прогнозировать дальнейшую судьбу законопроекта  трудно. Имеющая подавляющее большинство  в Госдуме фракция партии «Единая Россия»  считает существующие антитабачные ограничения в законодательстве РФ достаточными и не поддерживает инициативу полностью запретить торговлю никотиносодержащими смесями.

Об этом во вторник сообщил журналистам первый замглавы фракции Андрей Исаев.

Как ситуация с никотиносодержащими смесями разовьется в следующем году, будем внимательно смотреть и снюсять.

 

 

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись статьей в: