Ровно двадцать лет назад,  тогда еще исполняющий обязанности Президента Владимир Путин, сказал историческую, как многим показалось, программную фразу:

«Диктатура закона — единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиниться»

Но как говорится, время лечит, стирает грани, меняет смыслы,  а излишняя суровость Российских законов, зачастую  смягчается необязательностью их исполнения.

Недавно на официальном сайте правительства Севастополя довелось прочесть любопытный документ, а именно Постановление Правительства No725-пп от 27. 12. 2019 года «О внесении изменений в Постановление Правительства Севастополя от 03.11.2017 года «Об утверждении правил благоустройства города Севастополя»

Данным нормативным актом Правительство наделило исполнительный орган государственной власти города Севастополя полномочиями выдавать порубочные билеты на снос, обрезку и пересадку зеленых насаждений, проводить инвентаризацию и вести их реестр.

По идее тема охраны природы Михаилу Развожаеву должна быть близка, он в ней вообще должен быть дока, ведь не так давно он претендовал на должность руководителя Росприроднадзора, а это говорит само за себя.

Спасет ли принятое Правительством Постановление от беспредельного сноса зеленые насаждения города?

Что можно сказать точно, вышло по — Черномырдински: «хотели как лучше, а получилось….»
Читая этот документ, я не мог не вспомнить слова одного из заместителей губернатора Рязанского и Тверского, который писал:

«…он занимался делами и писал втихомолку устав о «неcтеснении градоначальников законами». Первый и единственный параграф этого устава гласил так: «Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда все сие, сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит».

 

И хоть «История одного города» была написана сотню лет назад, поведение градоначальника города Глупово, легко проецируется на день сегодняшний.

Какая связь между Глуповским градоначальников и Постановлением Правительства Севастополя «О благоустройстве…»?
Самая прямая.
Единственное различие, в том, что в наше, не литературное время, фразу «положи закон под себя», изложили бы более физиологично.

Дело в том, что согласно нормам Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

«Организация благоустройства и утверждение правил благоустройства на территориях городов федерального значения … осуществляются в соответствии с законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения»

Другими словами, Законодательное Собрание обязано принять соответствующий закон, которым урегулировать вопросы организации благоустройства в Севастополе.
Законом можно наделить Правительство Севастополя отдельными полномочиями по решению вопросов благоустройства города. Но при этом, в случае получения соответствующих полномочий,  нормативные акты Правительства должны приниматься только после проведения процедуры общественных обсуждений или публичных слушаний.

В настоящее время, такой закон не принят. А это значит, что Правительство Севастополя, принимая подзаконные акты в области благоустройства, выходит за пределы своей компетенции, которые определены федеральным законом.

То есть, руководство города поступает ровно так, как мечтал поступать градоначальник города Глупово.

При этом в коллегиальном органе –Правительстве Севастополя, похоже, не нашлось ни одного человека, который бы посмел заикнуться об этом.

Надежды на депутатский корпус тоже нет. У них был шанс поговорить на эту тему, когда в первом чтении принимали закон об административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Но как водится, депутаты торжественно промолчали.
Из всего сказанного, самым печальным является то, что за незаконную вырубку деревьев никто не ответит. Поскольку невозможно применять нормативный акт, который сам принят с нарушениями требований закона.

Железные дровосеки могут спать спокойно.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

Поделись статьей в: