Казалось бы, первые дни наступившего года не должны принести  околополитических сюрпризов.

Но это оказалось не так.  1-го января, издание «Форпост» решило порадовать своих читателей тем, что информация об исключении из перечня объектов культурного наследия Константиновской и Михайловской батарей не подтвердилась.

 

Эта информация никак не могла подтвердиться, поскольку никаких оснований  для ее распространения не было, если, конечно, в качестве источников информации не рассматривать сидящих на лавочках у подъездов, записных местных всезнаек .

Сайт  Управления охраны культурного наследия, очень аккуратно публикует  тексты государственных историко-культурных экспертиз, на основании которых принимается решение об исключении объекта культурного наследия из соответствующего реестра.

Издание  «Форпост»  «радуя» своих читателей сообщает:

 

«Есть случаи, когда признавать ошибки очень приятно. И в первый день Нового года мы с большим удовольствием сообщаем севастопольцам, что информация об исключении из перечня объектов культурного наследия Константиновской и Михайловской батарей не подтвердилась. Ранее об их исключении сообщали общественники и представители ВООПИК».

 

(ВООПИК — Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры)

Проблема состоит в том,  что о якобы имеющем месте  исключения батарей из  перечня объектов культурного наследия, со страниц  «Форпост» сообщили не общественники, а депутат Законодательного Собрания Севастополя, председатель одного из комитетов Заксобрания, Вячеслав Горелов, о чем конечно, «объективное» СМИ скромно умолчало.

Однако в канун нового года, 27 декабря «Форпост» цитировал гневное высказывание  народного избранника

 

 

«Глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов подчёркивает: в общей сложности с 2017-го по 2019 год из перечня выявленных объектов культурного наследия было исключено 176 объектов (!). В их числе — … такие уникальные объекты, как Константиновская и Михайловская батареи, овеянные славой и ставшие поистине визитными карточками Севастополя. Я считаю, что это просто масштабное вредительство».

 

Что бы народный избранник мог встретить новый год спокойно, он и так переволновался когда руководимое им отделение партии «зеленых» не смогло собрать подписи в свою поддержку на выборах в Законодательное Собрание города, «Информер» опубликовал информацию следующего содержания:

 

 

«На сайте Севнаследия в открытом доступе можно ознакомиться с перечнем объектов культурного наследия, расположенных на территории Севастополя, отнесенных к объектам культурного наследия регионального значения

«В этом документе Константиновская батарея значится под номером 311 (Регистрационный № в Реестре 921721303800005)

Михайловская батарея под № 319 (Регистрационный № в Реестре 92171130379000)

Оба объекта включены в перечень в 2017 году».

Оливер Уэнделл Холмс – младший — член верховного суда США в 20–30-х годах прошлого века, как-то сказал: «Человек не имеет права кричать «пожар» в битком набитом кинотеатре, только потому, что он хочет кричать «пожар».

Горелову захотелось, он крикнул, да еще и позаботился о том, чтобы эхо  в лице «Форпоста» усилило его ложь.

Но может, померещилось депутату, бывает. Самое время принести извинения, признаться что недосмотрел, или просто не знал где смотреть.

Нет, это не его метод. Всплыли агенты прикрытия — анонимные неграмотные общественники и безграмотные члены ВООПИК, которые ввели в заблуждение всеядного  не проверяющего полученную информацию, журналиста «Форпост»,  рассказывая недостоверные слухи.

Отвлекаясь от темы, напомню, что одна из основных обязанностей журналиста,  прописанная в статье 49 Федерального закона «О средствах массовой информации»:

проверять достоверность сообщаемой им информации.

Что касается депутата, то его ответственность за правдивость озвученных им сведений удесятеряется…

В первые дни нового года, ставим огромный жирный минус в репутацию депутата Горелова

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

 

 

Поделись статьей в: