Я с детства не питал слабость к точным наукам. И хоть во времена моей учебы, школьник –разгильдяй легко мог схлопотать от преподавателя линейкой по затылку, это не прибавляло любви к математике и прочим всяким физикам –алгебрам –геометриям.

Благодаря этой дивной не любви, для меня до сих пор все тангенсы котангенсы вместе с косинусами синусами и изобретением века –логарифмической линейкой, остались всего лишь красивыми, непонятными названиями, напоминающими названия звезд.

Но, тем не менее, сейчас я хочу заняться арифметикой и, не делая никаких выводов предложить читателям сделать их самостоятельно.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ?

 

Специально для иногородних читателей, которые никогда не были в Севастополе, скажу, что Большая Морская – центральная, одна из самых красивых улиц города, которая является составной частью градостроительного комплекса «Городское кольцо».

В годы войны улица, как и весь город была превращена в руины.

Участников знаменитой Ялтинской конференции масштабы разрушения Севастополя поразили. Американский президент Франклин Рузвельт в один голос с Британским коллегой Уинстоном Черчиллем заявили, что для восстановления Севастополя потребуется не менее 50 лет. При условии, что заграница поможет. Проще не восстанавливать эти развалины, а построить новый город на новом месте.

 

Но Иосиф Виссарионович не тот человек, чтобы прислушиваться к оханьям западных коллег. Он решил, и город был восстановлен. Уже в ноябре 1950 года, по городу гордо проехал первый троллейбус.

В настоящее время на Большой Морской затеяли масштабную реконструкцию.

Для тех, кто разбирается в градостроительных терминах, слово РЕКОНСТРУКЦИЯ говорит о многом, это изменение параметров объектов, его частей, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций.

Именно термином «РЕКОНСТРУКЦИЯ» обозначены проводимые работы на официальном сайте Правительства Севастополя.

 

 

 

Однако автор одного из севастопольских сайтов «Пятая оборона»

легко и изящно доказал что ни о какой реконструкции речь не идет.

В качестве доказательства фигурирует ответ на жалобу, подписанный прокурором Ленинского района города Севастополя, который пояснил, что проводится не реконструкция, а «комплексное благоустройство и озеленение улиц и общественных пространств ул. Большая Морская в городе Севастополе».

Если озеленение, тем более комплексное, тогда становится понятно, как в умах некоторых чиновников Большая Морская превратилась в некую лесополосу, на которой насчитали 2300 деревьев.

 

 

СКОЛЬКО СТОИТ БЛАГОУСТРОЙСТВО ВМЕСТЕ С ОЗЕЛЕНЕНИЕМ?

В основном реконструкция Большой Морской предусматривает покрытие тротуаров плиткой, причем дорогой – из карельского гранита. Электрические кабели будут спрятаны под землю, за исключением растяжек для троллейбусов, которые будут перенесены с фасадов на специальные столбы. На площадях Ушакова и Лазарева планируется благоустроить скверы и пешеходные островки, установить навесы, нестационарные торговые объекты, лавочки и т. д.

 

По данным, которые озвучивали многие СМИ, на реконструкцию улицы Большой Морской будет потрачено 2 миллиарда рублей.

ДВА МИЛЛИАРДА ЭТО СКОЛЬКО?

Далеко не каждый может представить себе, как такая сумма денег выглядит физически.

Давайте попробуем измерить эту сумму, как-нибудь нетривиально, например в метрах.

Согласно официальным данным Центрального банка РФ, размер банкноты достоинством 5 тысяч — 157×69 мм. Если выложить миллиард 5-тысячными купюрами в одну линию, то длина этой денежной дорожки составит чуть больше 31 километра. Если учесть что мы имеем дело не с одним, а с двумя миллиардами рублей, то получается, пятитысячными купюрами можно заложить всю Большую Морскую в несколько слоев. Ведь протяженность улицы всего 1 км.100 метров.

Впрочем, складывать 5-тысячные купюры из двух миллиардов можно не только в длину, но и в высоту. И тогда высота этой денежной стопки составит 480 метров, что всего на шестьдесят метров меньше высоты Останкинской телебашни.

Осталось поделить пресловутые два миллиарда на протяженность нашей красивой улицы. Для этого придумаем сами себе, что ширина Большой Морской, чего мелочиться, составляет 200 метров. Получается, что каждый квадратный метр её комплексного благоустройства и озеленения обойдется примерно 10 000 рублей. То есть на каждый квадратный метр придется горка из десятирублевых монет

Понимаю, что моя арифметика не без погрешностей, но цифры впечатляют.

САМЫЙ ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ ВОПРОС: «А КАК У СОСЕДЕЙ?»

В Крыму находится 19 музейных учреждений, включающих около 400 комплексов. Три четверти из них нуждаются в капитальном ремонте. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал состояние крымских музеев «не блестящим».

 

Ремонт визитной карточки Крыма — «Ласточкино Гнездо» в Ялтинской Гаспре, обойдется бюджету в 80 миллионов рублей. В состав ремонтных работ, согласно данным опубликованным на сайте госзакупок, войдет: разработка научно-проектной документации по ремонту и реставрации работы по усилению скального основания, фундаментной плиты, плиты пола первого этажа, плит перекрытия и балкона. Также необходимо провести реставрацию террасы, элементов ограждений, укрепить стены здания. Среди обозначенных работ указаны ремонт и реставрация кровли, потолков, лестниц и ступеней.

В сумму контракта также включены работы, в рамках которых подрядчик должен смонтировать и провести пусконаладочные работы систем электроснабжения и освещения, видеонаблюдения и архитектурного освещения здания и скалы. Также среди задач – монтаж сетей связи и охранно-пожарной сигнализации.

Реконструкция Евпаторийской набережной им Валентины Терешковой, включая берегоукрепительные сооружения, обошлась федеральному бюджету 648 миллионов рублей. (2016 год)

И наконец, реставрация Ханского дворца в Бахчисарае обойдется в два миллиарда рублей. Подчеркну, речь идет не об озеленении, а о реставрации. Реставрация это другой уровень специалистов, знаний и подходов.

При этом Крымчане не скрывают, а наоборот, охотно делятся сведениями, что и сколько стоит.

«планируется начало работ по реставрации каменной кладки на территории мечети, реставрация крыши, восточного и западного минарета, фасадов и интерьеров, также планируется выравнивание аркады восточной галереи, консервация росписей на фасаде дворца, реставрация витражей и конструкций декоративной отделки деревянных перекрытий, каменных полов, устройство и модернизация инженерных сетей, вертикальная планировка и организация водоотведения с прилегающей территории. Предполагается, что на эти работы будет потрачено 119 млн. рублей».

Более подробно можно посмотреть по ссылке https://vesti-k.ru/chto-sdelayut-v-xanskom-dvorce-za-2-mlrd/

 

 

Мне кажется, что сравнения не в нашу пользу. А может, виновата арифметика, попавшая в мои неумелые руки. Впрочем, как и договаривались, выводы каждый делает сам.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

Большая Морская — не только дома но и люди.

Большая Морская. НТС уличило во лжи архитектора. Взгляд из кустов.

Большая Морская, наблюдательный совет, посиделки и самозванцы?

Большая Морская. Общественные обсуждения — что это было?

Каждый этап реконструкции Большой Морской вызывает недоумённые вопросы.

Честный разговор которого не было.

 

Поделись статьей в: