Первое посленовогоднее заседание правительства Севастополя, нашло живой отклик почти во всех региональных СМИ.

Поводом послужило увольнение двух  чиновников, руководителя ГБУ «Парки и скверы» Александра Федякова и заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Юрия Блохина.

Я искренне считаю, что руководитель уровня губернатора вправе решать с кем ему работать, а с кем нет. Знаю, что эта точка зрения не выдерживает никакой правовой критики, но, тем не менее, говорю об этом честно.

Сегодняшнее предложение губернатора о написании заявления об увольнении зам. директора департамента архитектуры и градостроительства, несколько выходит за рамки моего  понимания.

Основанием для губернаторского гнева послужило Распоряжение

№ 261 от 16 декабря 2019 года, которым Ю.Блохин, на основании обращения ООО «Вида», утвердил  последнему задание на разработку планировки, по адресу: Столетовский проспект, 4.

История с этим земельным участком длится уже более десяти лет.

28.03.2008 между Севастопольским городским Советом  и предприятием ООО «Вида»,  (арендатор) был заключен договор аренды земельного участка, согласно которому арендодатель в соответствии с решениями Севастопольского городского Совета от 13.11.2007 №3207 предоставляет, а арендатор принимает в срочное платное пользование земельный участок для строительства и обслуживания бульвара с объектами торговли, с отнесением этих земель к категории земель жилой и общественной застройки, по адресу: г. Севастополь, Столетовский проспект, 4, площадью 0,5662 га.

Последнее изменение было внесено в Договор дополнительным соглашением от 10.01.2014, согласно которому,  арендодатель, в соответствии с решением Севастопольского городского Совета от 13.11.2007 №3207, от 17.09.2013 №6005 и от 12.11.2013 №6394 предоставляет, а арендатор принимает в срочное платное пользование земельный участок для строительства и обслуживания парка-бульвара им. Кесаева с многоквартирными жилыми домами и объектами соцкультбыта с отнесением земель к категории земель жилой и общественной застройки.

В свое время, зная как порой выделялись земельные участки  Севастопольским горсоветом, я был противником застройки парка многоэтажками. Поддерживал в этом вопросе жителей. Но непременным условием  такой поддержки было либо реагирование прокуратуры, либо соответствующее судебное решение. То есть, не расправиться с застройщиком на скорую руку, пользуясь переходным периодом и несовершенством тогдашнего  законодательства, а  именно цивилизованный путь решения  спора и учета  интересов сторон.

Такой суд состоялся и в ноябре 2017 года договор аренды земельного участка был расторгнут.

Но радость победы оказалось не такой уж долгой. Застройщик обжаловал принятое судом решение и выиграл спор в апелляционной  и кассационной инстанциях.

Таким образом, ООО «Вида» пользуется земельным участком, арендованным для дальнейшей застройки, имея для этого  все правовые основания, подтвержденные судебными актами.

Недавно в соцсети мне задали вопрос, что теперь делать, как отстоять парк?

Я ответил, парк, конечно, необходимо отстаивать, но  решение суда более чем серьезный аргумент, с которым необходимо считаться. В этой ситуации необходимо обратиться к губернатору  с просьбой организовать переговорный процесс с застройщиком и найти решение которое бы учитывало интересы как жителей так и застройщика, вплоть до того что предложить последнему иной земельный участок.

Но у Михаила Владимировича Развожаева, другой взгляд на решение проблемы, он

поручил уволить заместителя главы департамента. 

«— Блохин Юрий Александрович пускай сегодня пишет заявление, — сказал он и попросил членов правительства контролировать действия подчинённых.

— Ещё одно такое действие несогласованное произойдёт — я буду считать, что это недоработка непосредственно руководителя. У нас некоторые в суд подают подведы на департаменты. Другие разрешения выдают по собственному какому-то желанию каким-то застройщикам. Совсем уже страх потеряли, — заключил Развожаев».

Еще раз акцентирую внимание, что застройщик не какой-то, а имеющий подтвержденное судами право пользования земельным участком в целях его дальнейшей застройки. Обидно, но это факт.

Что касается  выдачи разрешений «по собственному желанию» и «страх потеряли», то необходимо установить, имел ли право чиновник  издавать приказ, за который пострадал, были ли у него установленные законом основания отказать в испрашиваемом ООО «Вида» разрешении, нарушил ли он, издавая приказ, регламент предоставления государственной услуги и т.д.

Такую реакцию врио губернатора  тяжело назвать предсказуемой, ведь он абсолютно благодушно отнесся к тому,  что минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, был установлен правительством Севастополя с нарушением требований закона Севастополя  «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории города Севастополя»,

Очень хочется напомнить, что у нас в городе есть назначенный Заксобранием чиновник, должность которого называется «уполномоченный по правам предпринимателей», но, похоже, и уже традиционно, мы его мнения по этому вопросу не услышим.

Вот и получается, с одной стороны огромное спасибо врио губернатора, за то, что  пытается защитить полюбившийся жителям микрорайона парк,  с другой стороны полное неприятие его методов поверхностного разбирательства и огульных выводов.

Я думаю, что при таком подходе к субъекту предпринимательской деятельности, говорить о том, что парк «Байконур» спасен, ой как преждевременно.

Колесников Борис.
9788118380@mail.ru

 

 

 

Поделись статьей в: