Недавно группа Севастопольцев обеспокоенная состоянием экологии в городе, уведомила Правительство Севастополя о проведении митинга.

Мероприятие они планировали провести возле памятника Екатерине Великой, 3 февраля, с 17.30 до 18.30.

Дата так себе, ничем не примечательный дождливый понедельник.

Получив ответ, подписанный директором департамента общественных коммуникаций  Анастасией Солопеко, организаторы митинга узнали, что именно в этом месте и в это время (какое совпадение) планируется проводить другое, ранее заявленное мероприятие.

 

 

Не обошлось без казусов. А.Солопеко в ответе указала, что мероприятие запланировано возле памятника Екатерины Великой. Именно так,  памятник, в интерпретации Солопеко, оказался не Екатерине, а ЕкатеринЫ.

Один из городских ТГ-каналов даже поёрничал по этому поводу, отозвавшись на грамотность Солопеко  — любительницы конфет замысловатой формы, ядовитым четверостишием

Ходит в Развожаевских в кумирах
А ей бы посидеть в библиотеке
Ведь разруха, братцы, не в сортирах
Разруха в голове у СолопекИ

 

Мы вначале отнеслись с пониманием  к ответу подписанному Солпеко.

4 февраля на заседании сессии депутаты внесут изменение в преамбулу Устава  Севастополя, после чего город – герой  будет  по закону и депутатской воле писаться с заглавных букв –Город – Герой. Чем черт не шутит.  Может правительство  успело утвердить написание:  «памятник ЛенинА, НахимовА» и т.д.

После вторничной сессии готовы даже слово депутат писать с заглавной буквы. Выглядит красиво «Депутат Законодательного Собрания Города –Героя Севастополя»

Наши журналисты решили посетить не митинг, а именно то мероприятие у памятника Екатерины-Екатерине, о котором  писала Солопеко.

Простояв час под дождем, и сделав десяток кадров  пустого сквера, вернулись восвояси, как говорится несолоно хлебавши.

На скриншотах фото, которые имеются в нашем распоряжении  можно прочесть дату и время съемки.

 

Как версию мы можем предположить, что некая группа лиц, действительно подала уведомление о проведении  публичного мероприятия возле памятника Екатерине Великой, но по каким–то причинам никто, абсолютно никто не явился. Версия слабенькая, обычно такие действия оставляют следы в соцсетях, которые нам не удалось обнаружить. Но  все-таки она имеет право на жизнь.

Мы считаем, что врио Губернатора, как порядочный человек обязан… назначить  проверку. Ведь возможно речь идет о нарушении прав граждан  не просто прав, а гарантированных Конституцией.

Конституция гласит:

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

 

Любое незаконное посягательство на эти права преследуется законом.

В административном порядке:

«Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них»

влечет наложение административного штрафа … (ст.5.38. КоАП РФ)

 

Или  уголовном:

 

«Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения,

наказываются …лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности» (ст.148 УК РФ)

 

 

Мы уверены, что на ближайшем заседании Правительства Севастополя  врио Губернатора, честно и принципиально поставит вопрос о проведении проверки законности и обоснованности ответа предоставленного организатору митинга директором департамента общественных коммуникаций.

 

Колесников Борис.

 

Для тех кто желает поделиться информацией: 9788118380@mail.ru

 

 

Поделись статьей в: