На этой неделе лидеры двух фракций в Государственной думе заявили, что не поддержат голосование за закон о внесение поправок в Конституцию, если не будут учтены их предложения.

Глава  фракции «Справедливая Россия, Сергей Миронов, подчеркнул, что речь идет о предложениях, касающихся ежегодной индексации пенсий и социальных пособий не ниже уровня инфляции, невозможности принятия в РФ законов, сокращающих социальные обязательства государства. Кроме того, они настаивают на закреплении в основном законе пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Комментируя заявление лидера Справороссов, Павел Крашенинников –сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству заявил:

Изменения пенсионного возраста не требуют обязательного упоминания в Конституции РФ.

«По поводу поправок, связанных с пенсионным возрастом, это должно быть совершенно точно не в Конституции, а в федеральных законах»,

С  депутатом Крашенинниковым можно согласиться, но при этом стоит напомнить, что по этой логике индексации пенсий и запрете двойного гражданства для чиновников, тоже не место в Конституции, так как эти вопросы урегулированы федеральными законами. Другое дело, как эффективно эти нормы работают и станут ли они эффективнее в случае закрепления в Основном законе.

Лидеру Справороссов, который настаивает  на внесении   поправки не позволяющей принимать законы, сокращающие  социальные обязательства государства, напомним, что такая норма в действующей Конституции есть. В статье 55 Основного закона  указано:

«В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

 

Напомним, что наличие этой статьи не помешало на ура, провести так называемую пенсионную реформу.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты зарегистрировали 15 поправок в Конституцию. По убеждению коммунистов, необходимо зафиксировать принадлежность российских недр народу, создать конституционную основу «для получения всеми гражданами России достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых». Предлагается закрепить выборность Совфеда, мировых, районных и городских судей населением, зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от дохода семьи, ввести в основной закон положение о государствообразующей роли русского народа.

По нашим оценкам, если вынести на всенародное обсуждение предложенные коммунистами и Справороссами  поправки, то они однозначно были бы поддержаны подавляющим количеством  жителей страны.

Однако рабочая группа по внесению изменений в Конституцию, настаивает на пакетном голосовании, когда нельзя поддержать  одно предложение и не поддержать другое.

Фракция «Единая Россия в Государственной думе РФ имеет в своем составе 339 депутатов из четырехсот пятидесяти, представленных в Госдуме, т.е. обладает конституционным большинством. Единоросы способны  без поддержки других фракций принять изменения в Конституцию,  отклонив при этом инициативы коллег из других фракций.

Колесников Борис.

 

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

 

 

Поделись статьей в: