Телеграм-каналы Севастопольского сегмента засыпают своих подписчиков так называемыми политическими инсайдами, которые больше похожи на слухи, чем на информацию, к которой можно сколько — нибудь серьезно относиться.

Один из каналов повествует:

«Севастополь подхватывает федеральный тренд  и.о. губернатора Развожаев будет участвовать в губернаторских выборах 2020 как самовыдвиженец».

Сегодня врио губернатора Развожаев  является секретарем Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» членом генерального совета партии.  Для него отказаться от партийного бренда  разумный шаг, но с другой стороны, это значит потерять авторитет среди однопартийцев, открыто показав, что не доверяет способностям возглавляемого им  партотделения.

Несмотря на потери, в  региональном отделении еще остались люди, имеющие опыт прошедших избирательных кампаний, умеющих ориентироваться в  этих непростых процессах и добиваться победы.

Кроме того, сегодняшнее Севастопольское законодательство  не содержит нормы, позволяющей самовыдвиженцам  принимать участие в губернаторских выборах.

Обещание лидера Севастопольских «справороссов» депутата Евгения Дубовика внести соответствующие изменения в региональный закон, пока так и остались обещаниями.

Другой ТГ-канал доверительно сообщает, что один из местных вице-губернаторов примет участие в предстоящих губернаторских выборах от партии «За правду», в которую собираются войти  симпатики Чалого.

В сообщении сквозит намек на неприкрытый конфликт  между начальником и подчиненным.

Но нас мало интересует  неприглядная изнанка (если она есть) взаимоотношений власть имущих.

Давайте посмотрим на  ситуацию с партиями с другой стороны.  Попробуем понять, кому выгоден стремительный рост их числа.

В России на сегодняшний день зарегистрировано пятьдесят политических партий

Из них реально действующих едва ли с десяток наберется, еще столько же или чуть больше подают признаки жизни  исключительно в период избирательных кампаний. Остальные всего лишь строчка в реестре.

Накануне выборов в Государственную думу в 2021 году  внезапно  проснулся интерес к партийному строительству. Цель – пробиться   на Охотный ряд, понятна. Новоиспеченные партии спешат. Ведь им очень желательно принять участие в региональных выборах в законодательные органы, которые нынешней осенью пройдут в 11 регионах страны. Получив хоть один мандат  в региональном парламенте, можно двигаться к цели,  минуя сложную процедуру сбора подписей в поддержку партсписка.

В последнее время в политической жизни появился новый тренд – все делать в темпе кавалеристской атаки, будь то изменение Конституции, будь создание партии. Темпы поражают.

За 2019 год Минюст зарегистрировал информацию об оргкомитетах 39 новых партий. 17 из них появились в сентябре-декабре прошлого года, а еще четыре — в январе 2020 года. В названиях семи будущих партий упоминаются слова «народ» и «справедливость»: «Благо народу», Партия народа, «Мы из народа». В списке есть партии «СтопЖКХ», «Право на оружие», «Достойная жизнь», «Сильные люди» и «Политическая партия Посвященных России». Там также есть одна экологическая партия — «Зеленая альтернатива». К этому списку можно добавить «танчики» создателя игры World of Tanks  Вячеслава Макарова,  айтишников, партии Прилепина и  Платошкина, праволиберальный проект,  предпринимателя Александра Даванкова, одного  из основателей косметической компании Faberlic.

Мало кто из них не понимает, что в электоральном поле места для двух десятков партий не найдется.

Но зарегистрировать оргкомитет это еще совсем не значит создать партию

С момента регистрации оргкомитета в  Минюсте, организаторам партии даётся ровно год на то, чтобы провести учредительный съезд. Кто успел в этот срок уложиться, обязан в следующие полгода провести регистрацию 43 своих отделений в регионах. И только те партии, которые с этой задачей справятся, получают регистрацию и право участия в выборах.

С большой долей уверенности можно сказать, что до финиша доберутся далеко не все.

Но ведь кому-то выгоден этот ажиотаж, кто-то подогревает партийное перевозбуждение.

Прежде всего, такое положение дел выгодно партиям уже представленным в парламенте.

Партийная толчея основательно размоет голоса избирателей.  Парламентские партии получат конкурентов, которые вероятно, не успевши достаточно  «засветить» себя, не смогут   преодолеть заветный пятипроцентный барьер, т.е. не попадут в Госдуму.

В этом случае полученные ими на выборах  голоса избирателей достанутся  победителям, увеличив представительство последних в  Государственной Думе.

Основным бенефициаром этого праздника демократии, вероятнее всего окажется  «Единая Россия».

Колесников Борис.

 

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

 

 

 

Поделись статьей в: