При вступлении в должность Президент Российской Федерации, положив руку на Конституцию, приносит народу следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

 

Кому приходилось принимать присягу, понимает,  что это не просто слова это очень сильное морально-нравственное обязательство перед  народом.

Подчеркну, Президент в числе иных обязательств, клянется защищать целостность  государства.

Врио Губернатора Севастополя в эфире т/к Вести

поддержал предложение актера Владимира Машкова о том, что в Конституцию должна быть внесена норма о нерушимости границ. Как сформулировал  Машков «граница должна стать железобетонной»

«Наиболее важно для нас, для жителей Севастополя, для жителей Крыма, потому что внесение такой поправки в Конституцию навечно закроет вопрос о статусе Севастополя и Крыма. Для россиян этот вопрос, в принципе, давно закрыт», – отметил Михаил Развожаев.

Поддерживая  мысль о нерушимости, целостности наших границ, отметим следующее.

Этот вопрос на уровне Конституции закреплен не только в присяге приносимой Президентом при вступлении в должность, но в самом Основном законе, статья 4 которого гласит:

«Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории».

 

Данная конституционная норма подкреплена статьей уголовного кодекса, которой предусмотрено наказание за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

 

Таким образом, вопрос о статусе Севастополя и Крыма, уже,  без всяких дополнительных поправок,  закрыт. Так же эта норма Конституции защищает от претензий страны восходящего солнца, принадлежность Курильских островов.

Однако лишняя гарантия  целостности границ, записанная лаконично и однозначно,  в Основном законе не была бы лишней, но  записать ее в Конституцию на сегодняшний день очень проблематично.

Дело в том, что статья 4, в которой говорится  целостности территории, находится в так называемой «защищенной», Первой главе.  Федеральное Собрание (Госдума, Совфед) не наделены правом вносить в эту главу изменения. Таким  правом обладает только созданное в соответствии с Федеральным конституционным законом Конституционное Собрание.  Соответствующий ФКЗ  до настоящего времени не принят.

Кроме того, для изменения этой нормы может потребоваться референдум, проведение которого  федеральные власти по каким-то причинам избегают.

Читатель может спросить, достаточно ли защищена в действующей Конституции целостность нашего государства?

Если защищена, то, на каком основании в 2005 г. Государственная Дума ратифицировала договор о передаче Китаю российских земель площадью 338 км2?  Китайцы получили остров Тарабарова и половину острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области.

Что можно ответить на этот вопрос.

Во времена  «сталинской» Конституции принятой в 1936 году, раскрутила маховик гигантская репрессивная машина, во внесудебном порядке людей сажали и расстреливали, после смерти вождя, машина дала задний ход, начался процесс реабилитации осужденных. Все дело в правоприменении.

Подводя итог сказанному. Вопрос с Крымом и Севастополем решен навсегда вне зависимости будет ли внесена поправка предложенная актером Машковым в Конституцию, или нет.

Такова воля народа выраженная на референдуме.  Мы всегда найдем способ, как достойно защитить свой выбор, сделанный в 2014 году.

Колесников Борис.

 

Для тех кто желает поделиться информацией:9788118380@mail.ru

 

 

 

Поделись статьей в: